Московскiя Въдомости
16+
<p>Церковь построена в 1672 году.</p>
Фото: Дмитрий Ротков

Храм Успения Божией Матери на Ильинской горе в Нижнем Новгороде

15 Августа 2014, 12:38 # / Новости / Русский стиль / Русский дом / 15544.html

Прежде чем, уважаемый читатель, я продолжу рассказ о путешествии по Татарстану, хочу вернуться на несколько недель назад. Это просто. Нажимаю на кнопку в машине времени. И вот я опять (и вы со мной) в Нижнем Новгороде. Спустившись по крутому склону от Кремля, я попал на уютную, красивую, тихую улицу Рождественскую. Сейчас она выглядит так, как спланировал её в XIX веке Бетанкур.

Следуя вдоль трамвайной линии, дохожу до конца улицы. И трамвайный путь здесь заканчивается, делая круг. Далее – вправо идёт мост через Оку, а налево высится гора. По её склону вьётся лестница. Меня влечёт эта гора. Поднимаюсь по бесконечным ступеням. Марш за маршем. Кажется, что силы меня вот-вот оставят. Но лестница заканчивается, и я оказываюсь на просторной смотровой площадке. Внизу передо мной – Ока, за ней новая часть города, правее – Волга, за ней – леса, леса до горизонта. Дух захватывает от красоты! За спиной – блеклые строения, гостиница, жилые дома: «шедевры» времён «развитого социализма». От этой «красоты» хотелось ринуться обратно вниз по ступеням. Но удержался (за парапет смотровой площадки). Долго любовался дальними далями, потом перевёл взгляд правее, и увидел красивый храм. Снизу его было не видно – его скрывают многоэтажные дома. Перейдя по пешеходному мосту через глубокий овраг, я приблизился к церкви. Судя по внешнему виду, век XVII – решил я. Подойдя ближе, прочитал на информационном щите, стоявшем рядом с храмом: «Церковь Успения Божией Матери на Ильинской горе. 1672 г.». Не ошибся я (сказывается архитектурное образование).

Одно из преданий гласит, что на месте каменного Успенского храма некогда был монастырь, упоминаемый в грамоте царя Василия Ивановича Шуйского в 1606 году. В этом монастыре была деревянная церковь в честь Успения Божией Матери. Но монастырь вскоре был упразднён. 


Историки утверждают, что каменный Успенский храм был построен нижегородским  купцом Афанасием Фирсовичем Олисовым. В 1666 году Афанасий Фирсович стал нижегородским таможенным головой, а через несколько лет, перед отъездом в Астрахань на постоянное жительство, дал обет построить каменную Успенскую церковь, и в 1672 году храм был возведён. 
Успенский храм является единственно известным в отечественном каменном зодчестве с верхом в виде крещатой бочки в четыре лица (приём, широко распространенный исключительно в деревянном церковном строительстве). 

Сегодня этот храм, стоящий на Ильинской горе, мог бы быть виден за многие десятки километров с Волги и Оки, если бы не кирпичная многоэтажка, вставшая перед ним случайно. Думаю, недолго стоять этому дому. Лишний он здесь. А звон колоколов с высокой звонницы? Он гаснет в узких дворах, а должен звучать на многие вёрсты. Город разрастается, строятся новые дома. А на Ильинской горе должен стоять храм Успения Божией Матери. И только. Я так думаю. А вы?

Другие фотографии храма можно посмотреть здесь.

Дмитрий Ротков
Просмотров: 1548

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

07.04.2015 16:16 <p>На подворье храма Святых Праотцев Русской духовной миссии в Хевроне разобьют «Библейский сад». В саду будут посажены более 120 растений, упоминаемых в священных книгах Писания.</p>

На Святой Земле заложат «Библейский сад»

09.01.2015 16:15 <p>Рассказ паломника о праздновании Рождества Христова на Афоне</p>

Рождество Христово на Афоне. Записки паломника

30.12.2014 11:13 <p>Автором проекта стал губернский архитектор И.Д. Ясныгин</p>

Храм во имя Живоначальной Троицы в Калуге - построен по указанию императрицы Екатерины II

23.12.2014 11:06 <p>Монастырь был основан князем Дмитрием Фёдоровичем Воротынским</p>

Спасо-Воротынский монастырь - основан в память Великого стояния на Угре

25.11.2014 16:11 <p>Храмовый комплекс в селе Завидово расположен рядом с шоссе Москва – Санкт-Петербург</p>

Завидово - уникальный храмовый комплекс XVII-XIX веков

17.11.2014 14:25 <p>В конце октября совершил я небольшое, но очень увлекательное путешествие. И совсем недалеко от Москвы. По Рогачёвскому, всегда свободному шоссе быстро доехал до Рогачёва.</p>

От Рогачёва до Спаса-Заулка. Три храма, три истории

10.11.2014 11:18 <p>Впервые я побывал в селе Троицком в семидесятых годах прошлого века. Там были замечательные пляжи по берегу Клязьминского водохранилища. Село было небольшое, ухоженное.</p>

Храм во имя Святой Троицы в селе Троицком Мытищинского района

28.10.2014 11:36 <p>Церковь Вознесения Господня в селе Борщёво была построена в 1834-1840 годах</p>

Вознесенский храм в селе Борщёво - храм, не закрывавшийся в годы безбожной власти

20.10.2014 11:44 <p>Основание обители предрек преподобный Сергий Радонежский</p>

Троицкий Белопесоцкий монастырь - основан преподобным Владимиром в 1498 году

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова