Московскiя Въдомости
16+
<p>В 1552 году Свияжск был базой русских войск при осаде Казани</p>
Фото: Дмитрий Ротков

Свияжск - град, основанный царем Иоанном Грозным

13 Августа 2014, 16:32 # / Новости / Русский стиль / Русский дом / 15509.html

На днях я совершил длительное, и очень увлекательное путешествие в город Казань. Зная, какие трудности меня ожидают на Горьковском шоссе (недавно я рассказывал о поездке в Нижний Новгород), выехал из Москвы в будний день глубокой ночью.

И правильно сделал. Трасса М7 была свободной. Дорожные работы на ней ведутся, но пробок не было. Прежде чем попасть в Казань, в моих планах было посетить Свияжск и Раифский Богородицкий монастырь.

Когда солнце было в зените, я подъезжал к древнему Свияжску. Отмечу, что дорога после Нижнего Новгорода радовала приличным покрытием, большим количеством заправок, хорошей разметкой и информативными указателями. В начале XVI века царь Иван IV закладывал форпост на диком, поросшем лесом, острове. Сегодня Свияжск – это полуостров, соединённый с материком узкой, но хорошей дорогой, и начисто лишённый леса. Как известно, первые постройки на острове «Круглая гора», как он именовался в древности, царь возводил из древесных материалов, доставлявшихся по Волге из Углича. Не хватило той древесины. В ход были пущены местные деревья. Сейчас бывший остров продувается всеми ветрами. Стоянка для машин под Круглой горой небольшая, а посетителей древнего Свияжска – сотни, поэтому авто пришлось оставить чуть ли ни за километр. Поднимаюсь по многоярусной лестнице. Попадаю на широкую площадь. Вид с неё изумительный. За спиной – дальние дали Щучьего озера и реки Свияги. Слева – древние белые стены мужского Успенского монастыря. Он был основан в 1555 году архиепископом Гурием.

Здесь сохранились два уникальных памятника времён Ивана Грозного – Успенский собор и Никольская церковь. Справа – бывший конный двор, где сегодня находится торговый двор с сувенирными лавочками и различными мастерскими народного творчества. А далее, в полукилометре – Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Самая древняя постройка монастыря – это деревянная Троицкая церковь, единственное сохранившееся до наших дней сооружение из тех, которые были построены в середине XVI века. Далее идёт улица, где соседствуют жилые дома XIX века, деревянные и кирпичные, и недавно построенные в старинном стиле. Минуя их, попадаю на крутой обрыв. Внизу – древняя слобода – домики, огороды. Чуть далее – современная пристань для речного транспорта (по воде до Казани всего тридцать километров).

Хотелось ещё долго бродить по острову, но день был столь жарок, что перемещаться приходилось от тени к тени (которой мало) и спасаться холодным (и очень вкусным) местным квасом. Обратил внимание, что на всей территории древнего Свияжска идут полным ходом реставрационные работы и ведутся археологические раскопки.

От Свияжска путь мой шёл к Раифскому Богородицкому монастырю, до которого, по карте, было километров шестьдесят. А далее меня ждала Казань. Хотя, может, она меня и не ждала. Но я очень хотел посетить этот древний город. День был в разгаре, дорога свободна. Так что: за мной – читатель!

Другие фотографии Свияжска можно посмотреть в фотогалерее.

Дмитрий Ротков
Просмотров: 1545

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

05.02.2015 10:42 <p>Святой предсказал дочери боярина Романа Захарьина, Анастасии Романовне, что она станет царицей</p>

Сегодня Православная Церковь празднует память преподобного Геннадия Костромского

18.12.2014 10:41 <p>Святитель обратил многих мусульман в христианскую веру</p>

Сегодня Православная Церковь совершает память святителя Гурия, Казанского и Свияжского чудотворца

20.11.2014 07:23 <p>Он был послан Господом в эпоху неслыханных гонений, как образец твердости в исповедании веры</p>

Сегодня Православная Церковь совершает память священномученика Кирилла, митрополита Казанского и Свияжского

04.09.2014 12:22 <p>Этот материал я хотел озаглавить банально: «Казань – город контрастов». Но контрасты эти оказались гораздо шире самого города.</p>

Казань - город с древней историей

02.07.2014 10:41 <p>Святитель Иов - первый Патриарх Московский и всея Руси</p>

Сегодня Православная Церковь празднует память святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси

28.05.2014 10:29 <p>Царевич Димитрий был сыном царя Иоанна Грозного</p>

Сегодня Православная Церковь совершает память святого благоверного царевича Димитрия Угличского

15.05.2014 11:27 <p>Случилось это много лет тому назад, в конце шестидесятых годов прошлого века. Был я тогда ещё маленьким, лет пяти, но история эта запомнилась мне в мельчайших деталях.</p>

Встреча с медведем на Волге

24.10.2013 12:45 


Картина Репина – как мощнейшее средство информационной войны

«Не было никакого «тирана на троне»…»

18.10.2013 11:54 





Круглый стол пройдет в помещении ресторана «Добрыня»

23 октября состоится круглый стол на тему: «Об установке памятника Царю Иоанну Грозному на Лубянской площади» и о «За...

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова