Московскiя Въдомости
16+
<p>К началу XX в. в Угличском районе насчитывалось около 70 церквей и монастырей</p>
Храм Корсунской иконы Божией Матери (1730). Фото Роксаны Любинецкой

Путеводитель по Угличу. Ч. 5. Храмы и монастыри

06 Августа 2014, 14:57 # / Новости / Русский стиль / Русский дом / 15360.html

Продолжение. Предыдущую статью см. здесь.

Углич – древний православный центр России. Самые ценные его памятники, от красоты которых поистине захватывает дух, – старинные церкви и соборы. К началу XX в. в Угличском районе насчитывалось около 70 церквей и монастырей – для небольшого города это огромное число! До наших дней в городе сохранилось только 12 церквей, включая монастырские, из них лишь 9 – действующие. Расположены они, в основном, в историческом центре. Вы легко сможете найти храмы по картам, продающимся в многочисленных сувенирным магазинчиках.

Это расположенные в черте города Воскресенский мужской монастырь, основанный в XIII в.; Алексеевский женский монастырь, основанный в XIV в. и Богоявленский женский монастырь, основанный в конце XVI в.

А, также, Спасо-Преображенский собор и церковь царевича Димитрия на крови в кремле (службы в ней проводятся три раза в год – в день рождения царевича, в день смерти и в день его канонизации); церковь Рождества Иоанна Предтечи (1690 г., построена старообрядцем, купцом Никифором Чеполосовым, не действующая); церковь Казанской иконы Божией Матери  (1778); церковь Корсунской иконы Божией Матери (1730); церковь царевича Димитрия «на поле» (1814) и церковь Флора и Лавра (1762 г., службы проходят только в нижнем храме).

Святые Флор и Лавр – покровители коневодства. Церковь числилась при княжеских конюшнях кремля. И именно из этого места лошадей по улице Конюшенной водили в княжеский дворец.

Кроме того, практически примыкает к городу село Золоторучье с церковью Илии Пророка, 1753 г. Каменный храм стоит у самой кромки берега широкой Волги. Вы легко сможете дойти до него из центра города по набережной и дальше вдоль реки, любуясь чудесным видом русской природы.

В 12 км от Углича по Ростовской дороге на невысоком холме стоит Николо-Улейминский монастырь, основанный в XV в. старцам Варлаамом. По легенде, странствующему Варлааму в итальянском городе Бари явился святой Николай, велел купить икону с его изображением и идти с ней до тех пор, пока не будет велено остановиться. Так смиренный старец дошел в мае 1460 г. до Углича. В пустынном месте на берегу реки Улеймы в 12 км от города Варлаам поставил икону святого Николая на сосну между ветвями. Проснувшись, старец никак не мог взять икону  - руки отказывались слушаться. Неожиданно, ему снова явился Николай Чудотворец и велел поселиться тут, обещая ходатайствовать всегда о милости Божией к этому месту. В 1992 году монастырь был передан Русской Старообрядческой Церкви, уже как женская обитель.

А за городом, в 8 км по Ярославской дороге расположен храм Архангела Михаила в Бору, 1787 г. с красивейшими росписями, как в главном, так и в нижнем храме. Просто захватывает дух, когда из-за стволов соснового бора вдруг возникает высокая краснокирпичная колокольня XIX в. Казалось бы, ты уже в глухом лесу, вокруг только деревья и кусты черники, но, неожиданно, является настоящее чудо!

До времен разорения поляко-литовцами храм Михаила Архангела был частью большого Архангельского монастыря, охранявшего подступы к городу уже с XV в. Но в 1610 г. на Страстной седмице захватчики разрушили монастырь, не пощадив никого – ни 40 монахов вместе с игуменом Михаилом, ни 300 мирян, укрывшихся в стенах монастыря. Монастырь уже стал минувшей историей, но приходской храм вновь был отстроен и, более того, регулярные службы здесь шли даже в советские годы. Сейчас это двухэтажная беленая церковь с пятью куполами и сохранившимися подлинными росписями начала XIX в.

Существует легенда, что перед гибелью монахи успели утопить все ценности, в том числе, золотую и серебряную церковную утварь в пруду. Но до сих пор сокровищ никто так и не нашел. Может, потому, что водоемов около монастыря несколько, и в каком из них искать – неизвестно. По местным поверьям, отыскать монастырские сокровища может только человек с кристально чистыми помыслами. Вероятно, бескорыстного кладоискателя пока не нашлось…

Зато на братской могиле защитников монастыря, что есть на ближайшем погосте, в 1986 году двое местных жителей по собственной доброй воле установили каменный крест. Они не только сами вытесали его, но и несколько километров несли тяжелую ношу на себе.

Советуем вам обязательно посетить и белокаменный комплекс мужского Воскресенского монастыря. Первый деревянный монастырь был построен здесь еще в XIII в. Воскресенский монастырь тоже пережил трагическое разорение Смутного времени, гибель иноков и 500 мирян в своих стенах.  В течение 1674-1677 гг., при помощи митрополита Ростовского Ионы (Сысоевича), юношей принимавшего постриг в Угличе, он был отстроен заново в новом облике – огромного монастыря-города, где все службы и кельи были объединены в одно грандиозное целое. В 1923 г. Воскресенский монастырь был упразднен советской властью и перешел в ведение музея. Но, возможно, именно это и спасло его от окончательного разрушения. Дело в том, что близость Волги и засыпанного русла Троицкого ручья делают это место чрезвычайно топким. В XIX в. народе его так и называли – Лужники.

Начавшееся в 1936 году строительство Угличской ГЭС, производимое Волгостроем, еще более усугубило ситуацию. Но в 1956 - 1971 гг. советскими специалистами, не равнодушными к родной истории, была проведена беспрецедентная реставрационная операция по спасению памятника. Под проседающий фундамент монастыря с помощью технических шприцев был введен специальный химический раствор. В результате, монастырь оказался стоящим на своеобразной резиновой подушке и проседание его прекратилось. Трещины в стенах заделали, и на долгое время памятник был сохранен.

С середины XX в. Воскресенский монастырь известен чудесным обретением нетленных мощей монаха Симеона (Ульянова). Тело его обнаружили во времена Великой Отечественной войны обычные солдаты, которые рыли у стен монастыря погреб для хранения овощей. Они наткнулись на дубовую колоду. В ней оказалось нетленное тело старца. Из свитка в руке погребенного было узнано и его имя и то, что за три года до кончины он принял схиму. Все эти события – не байки, а официально запротоколированный факт. Найденное тело было доставлено в Ярославский институт судебно-медицинской экспертизы. Ученые сделали заключение: «Тело подверглось естественной мумификации вследствие нахождения в сухом песчаном грунте». Но откуда сухой грунт в веками затопляемом весенними волжскими половодьями месте – не понятно никому. Старожилы-угличане, присутствовавшие тогда во время отправки найденных останков монаха в Ярославль, вспоминают, что, будто бы, слышали тихий, но явственный голос, произнесший: «Через 50 лет я сюда вернусь». Невероятно, но после передачи в 1999 г. Воскресенского монастыря Русской Православной Церкви, тело иеромонаха Симеона было возвращено монастырю. Сейчас мощи старца покоятся здесь, и монахи обители чтут его как местного святого.

Практически, каждая церковь Углича имеет свою долгую чудесную историю. Рассказать обо всех святынях в одном очерке просто невозможно. Гораздо лучше увидеть все собственными глазами. Приезжайте в город и прикоснитесь к чудесной истории его святых мест. Я уверена, увиденное навсегда останется в вашей душе светлыми и незабываемыми воспоминаниями.

Продолжение следует.

Роксана Любинецкая
Просмотров: 2625



Похожие новости

22.01.2015 13:08

Православная общественность ставит вопрос о возвращении церкви Царевича Димитрия «на Крови» РПЦ

08.08.2014 11:50 <p>Гостям в Угличе всегда рады – в городе построено  несколько крупных отелей, небольших гостиниц и загородных домов отдыха разной ценовой категории.</p>

Путеводитель по Угличу. Ч. 7. Гостиницы, отели и рестораны Углича

07.08.2014 13:46 <p>Большинство музеев расположены недалеко от центра города</p>

Путеводитель по Угличу. Ч. 6. Частные музеи

05.08.2014 11:25 <p>Углич имеет богатую историю, памятников архитектуры в его черте много и посмотреть есть на что</p>

Путеводитель по Угличу. Ч. 4. Достопримечательности города

04.08.2014 12:10

Путеводитель по Угличу. Ч. 3. История города, XX век

30.07.2014 14:31 <p>После гибели царевича Димитрия Русь постигло тяжкое бремя эпохи самозванцев-Лжедмитриев, поддерживаемых польскими захватчиками.</p>

Путеводитель по Угличу. Ч.2. История города

29.07.2014 16:21 <p>Как бесценный самоцвет переливается свежей зеленью листы и золотом церковных куполов на берегах реки Волги старинный городок Углич. Корни истории Углича уходят в седую древность, первое упоминание в нем встречается в знаменитой Ипатьевской летописи еще в 1148 году.</p>

Путеводитель по Угличу. Часть I. История города

19.06.2014 07:23 <p>Мощи его, прославленные чудесами, почивают под спудом в Покровской обители</p>

Сегодня Православная Церковь совершает память преподобного Паисия Угличского

28.05.2014 10:29 <p>Царевич Димитрий был сыном царя Иоанна Грозного</p>

Сегодня Православная Церковь совершает память святого благоверного царевича Димитрия Угличского

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова