Московскiя Въдомости
16+
<p>Углич имеет богатую историю, памятников архитектуры в его черте много и посмотреть есть на что</p>
Спасо-Преображенский собор, 1713 г. с колокольней, 1730 г. Фото Роксаны Любинецкой

Путеводитель по Угличу. Ч. 4. Достопримечательности города

05 Августа 2014, 11:25 # / Новости / Русский стиль / Русский дом / 15327.html

Продолжение. Предыдущую статью см. здесь.

Угличский Кремль

Углич имеет богатую историю, памятников архитектуры в его черте много и посмотреть есть на что. Начать знакомство с городом лучше из его центра – с Успенской площади. Названа она так потому, что вплоть до начала ХХ в. в центре ее стояла красивейшая деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы, к несчастью, сгоревшая в пожаре 1921 года.

Обрамляют площадь здание доходного дома угличских купцов-благотворителей Евреиновых (конец XIX в.), красно-белые торговые ряды и желтое строение бывшего полицейского управления Углича.

Евреиновы внесли огромный вклад в культурное развитие города. Николай Дмитриевич Евреинов именным приглашением был удостоен чести принимать участие в коронации Николая II. Немалыми их стараниями в Угличе были открыты первая бесплатная публичная библиотека, желтым деревянным домиком примостившаяся рядом, и первый городской Музей древностей, сейчас ставший государственным историко-архитектурным музеем. В  театральном зале  второго этажа дома Евреиновых в начале ХХ в. проходили спектакли угличского драмкружка. Постановки здесь делал даже Михаил Чехов, брат знаменитого писателя А.П. Чехова, несколько лет проживший в городе.

В торговых рядах шла бойкая продажа самых различных товаров: соли, рыбы, муки, тканей…  Сейчас в одном из бывших торговых мест находится фирменный магазин часов «Чайка». Если хочется купить сувенир на долгую-долгую память, то выбрать стоит именно часы: наручные или настенные – какие больше нравятся. Угличские часы традиционно славятся долговечностью службы и точностью хода. Ассортимент большой, дизайн оригинальный, а цены вполне приемлемые – всего от нескольких сотен рублей. Часы советую покупать не в сувенирных лотках, а именно в фирменном магазине, что ближе к центру торговых рядов: здесь они и дешевле, и, гарантированно, не будут подделкой. Для любителей солидных вещей есть и дорогие наручные часы с золотыми браслетами стоимостью в несколько десятков тысяч рублей.

Напротив торговых рядов – вымощенный брусчаткой Никольский или Соборный мост, ведущий к старинному ансамблю угличского Кремля. Собственно, на традиционную русскую крепость это мало похоже – стены не сохранились. Зато остался ров, ограничивающий пространство Кремля. Интересно, что на аэрофотосъемке четко видно – Кремль, очерченный рвом и рекой Волгой, имеет форму сердечка. Поэтому, его с полным правом можно назвать сердцем Углича. Здесь, в самом сердце города развернулись драматические события гибели царевича Димитрия, и последовавший бунт, и кровопролитные битвы защитников города с польско-литовскими интервентами в начале XVI в. Многие здания угличского Кремля были тогда разрушены, и мы никогда уже не сможем их увидеть. От древних построек  минувших веков остались (справа-налево): здание бывшей городской думы, 1813 г., старый Богоявленский собор, 1827 г., Палата удельных князей, XV в., церковь царевича Димитрия на крови, 1692 г. и Спасо-Преображенский собор, 1713 г. с 37-метровой колокольней, 1730г. Все здания Кремля, кроме Спасо-Преображенского собора, сейчас являются памятниками государственного музея Углича. Билеты в каждый из памятников стоят около 50 рублей, приобрести их можно в кассе Богоявленского собора.

Здание Городской думы было построено по типовому проекту петербургского архитектора Луиджи Руска. Сейчас в нем расположены кабинеты работников музея и небольшая картинная галерея, где разворачиваются сменные экспозиции живописи. В здании Богоявленского собора, некогда бывшего частью женского Богоявленского монастыря, вы можете увидеть собрание икон XV-XVII вв. Кроме того, советую обязательно присоединиться к одной из организованных туристических групп и насладиться замечательным пением а капелла мужского хора «Ковчег». Русские романсы и известные народные песни отлично звучат в акустике огромного зала. Маленький концерт абсолютно бесплатен для всех слушателей.

Далее, в княжеских Палатах – интереснейшие экспонаты XVI-XVIII вв., рассказывающие об истории Углича средних веков и реформах Петровского времени. А в церкви Димитрия, находится тот самый ссыльный колокол, возвестивший угличанам о трагедии 1591 года. Если повезет, музейные смотрители разрешат вам легонько ударить в него и послушать долгий серебряный звон. Кроме того, в трапезной части церкви находятся уникальные объемные фрески на библейскую тему сотворения мира.

Спасо-Преображенский собор – главный собор города. Благодаря особой технике перспективной живописи внутри он кажется гораздо выше, чем снаружи. Его стены расписаны на темы евангельских сюжетов. Примечательно, что построен грандиозный собор обычными русскими мастерами артели Григория Федорова. В настоящее время собор передан Русской Православной Церкви, в нем проводятся регулярные службы. На пристроенной чуть позже колокольне в 80-е гг. XX в. специалистами угличского завода «Чайка» были  установлены огромные четырехсторонние часы. Вы можете подняться на колокольню за символическую плату и позвонить в один из больших колоколов. Сверху открывается незабываемый вид на Волгу и купола собора, до блестящих луковиц которых, кажется, можно дотянуться рукой!

К  памятникам Кремля относится и музей «Под благодатным покровом», устроенный в здании бывшего полицейского управления на вышеупомянутой Успенской площади.  История его создания уникальна. Обычный московский горожанин, художник Сергей Симаков, в зрелости почувствовал непреодолимое стремление к православной вере. Осознав свой истинный путь, Сергей полностью посвятил себя служению Богу и людям. Сейчас он рукоположен в священники под именем иеромонаха Рафаила и уже много лет  служит в храме Михаила Архангела в Бору в 8 км от Углича. Свои картины, около 170 полотен, сюжетами которых послужили жития русских святых и древнерусская история, он передал в дар городу. Теперь все желающие могут ознакомиться с ними в стенах двухэтажного особняка.

Помимо обширного государственного музея, в стенах которого еще с советских лет велась серьезная научно-исследовательская и реставрационная работа, в Угличе работает множество маленьких частных музеев, речь о которых пойдет далее…

Продолжение следует.

Роксана Любинецкая
Просмотров: 2263



Похожие новости

22.01.2015 13:08

Православная общественность ставит вопрос о возвращении церкви Царевича Димитрия «на Крови» РПЦ

08.08.2014 11:50 <p>Гостям в Угличе всегда рады – в городе построено  несколько крупных отелей, небольших гостиниц и загородных домов отдыха разной ценовой категории.</p>

Путеводитель по Угличу. Ч. 7. Гостиницы, отели и рестораны Углича

07.08.2014 13:46 <p>Большинство музеев расположены недалеко от центра города</p>

Путеводитель по Угличу. Ч. 6. Частные музеи

06.08.2014 14:57 <p>К началу XX в. в Угличском районе насчитывалось около 70 церквей и монастырей</p>

Путеводитель по Угличу. Ч. 5. Храмы и монастыри

04.08.2014 12:10

Путеводитель по Угличу. Ч. 3. История города, XX век

30.07.2014 14:31 <p>После гибели царевича Димитрия Русь постигло тяжкое бремя эпохи самозванцев-Лжедмитриев, поддерживаемых польскими захватчиками.</p>

Путеводитель по Угличу. Ч.2. История города

29.07.2014 16:21 <p>Как бесценный самоцвет переливается свежей зеленью листы и золотом церковных куполов на берегах реки Волги старинный городок Углич. Корни истории Углича уходят в седую древность, первое упоминание в нем встречается в знаменитой Ипатьевской летописи еще в 1148 году.</p>

Путеводитель по Угличу. Часть I. История города

19.06.2014 07:23 <p>Мощи его, прославленные чудесами, почивают под спудом в Покровской обители</p>

Сегодня Православная Церковь совершает память преподобного Паисия Угличского

28.05.2014 10:29 <p>Царевич Димитрий был сыном царя Иоанна Грозного</p>

Сегодня Православная Церковь совершает память святого благоверного царевича Димитрия Угличского

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова