Московскiя Въдомости
16+
<p>В усадьбу Ольгово я попал совершенно случайно. Ехал ловить рыбу на пруд. Свернул с просёлка, и вижу – ворота красивые, рядом хозяйственные постройки из кирпича красного, старинные. А дальше – аллея липовая, за ней усадьба. И пруд рядом. Но мне уже было не до пруда. Скрипнули ворота, и я оказался в далёком-далёком прошлом.</p>
Фото: Дмитрий Ротков

Ольгово. Усадьба Апраксиных - свои идеи здесь воплощал итальянский архитектор Франчкско Кампорези

30 Июня 2014, 10:54 # / Новости / Русский стиль / Русский дом / 14575.html

В усадьбу Ольгово я попал совершенно случайно. Ехал ловить рыбу на пруд. Свернул с просёлка, и вижу – ворота красивые, рядом хозяйственные постройки из кирпича красного, старинные. А дальше – аллея липовая, за ней усадьба. И пруд рядом. Но мне уже было не до пруда. Скрипнули ворота, и я оказался в далёком-далёком прошлом.

В XVI веке Ольго, или как тогда – Льгово, было дворцовым селом, а в 1619 году было от-дано в вотчину дмитровскому воеводе стольнику Ф.В. Чапли¬ну. До первой половины XVIII века Льгово принадлежала Чаплиным, в 1740-х генеральше П.А. Соймоновой, а уже потом, с 1740-х и по 1917 год роду Апраксиных.

Существующая усадьба была сформирована в конце XVIII - начале XIX века при фельдмаршале С.Ф. Апраксине и генерале С.С. Апраксине, значительный объём работ по их заказу выполнил итальянский архитектор Франческо Кампорези.

Жаль, что сегодня главный усадебный дом, когда-то величественный, сегодня предстаёт в руинах. Но даже по ним видно, что это был не просто усадебный дом, а дворец. В неплохом состоянии сохранились флигели, где сейчас находится какая-то частная фирма, и хозяйственные постройки: конный и скотный дворы, манеж, рига, амбары, ткацкие корпуса. Прошёлся я и к Вознесенской церкви, построенной в начале XIX века. Сейчас она окружена деревенскими домами. Снаружи церковь выглядит замечательно, даже стиль позднего ампира угадывался, а вот что внутри, разглядеть не удалось – на входной двери висел огромный замок.

Пруды, некогда украшавшие усадьбу, сейчас затянуты тиной, и больше похожи на болото. Только самый большой из них, верхний, где сегодня расчётливыми коммерсантами устроена платная рыбалка, выглядит ухоженным.

Жаль, что экскурсионные маршруты обходят это место стороной. Усадьба находится на высокой горе, подъезд к ней удобный, стоянка есть для автомобилей. И всего-то пятьдесят километров от Москвы! Я считаю, что Ольгово могло бы стать одной из жемчужин в ожерелье старинных усадеб, окружающих Москву. Предлагаю два варианта: восстановить дворец, и тогда он не уступит по красоте московским дворцам в Останкино и Кусково, либо законсервировать его в руинах. Мне ближе первый вариант. А вам? Съездите в Ольгово, и сами решите. И сделать это необходимо сейчас, иначе скоро от дворца останется горка кирпича (да и ту местные жители растащат на свои участки). Такие дела.

Остальные фотографии можно посмотреть здесь.

Дмитрий Ротков
Просмотров: 2381

Поддержите культурно-просветительный сайт.







7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова