Московскiя Въдомости
16+
<p>Шумит Симферопольское шоссе. Днём и ночью шумит. Мчатся автомобили из Курска и Белгорода в Москву, а из Москвы в Тулу и Симферополь.</p>
Фото: Дмитрий Ротков

Вознесенская Давидова пустынь - основана в начале XVI века

28 Февраля 2014, 12:05 # / Новости / Русский стиль / Русский дом / 11933.html

Шумит Симферопольское шоссе. Днём и ночью шумит. Мчатся автомобили из Курска и Белгорода в Москву, а из Москвы в Тулу и Симферополь.

Конечно, в пятидесяти километрах от Москвы автомобили не мчатся – двигаются размеренно, а уж потом, за городом Чеховым разгоняются. А вот 500 лет назад в этих местах дорог не было. Леса да перелески были. Места дикие. И именно здесь тогда преподобный Давид основал монастырь, именуемый нынче Вознесенской Давидовой пустынью.

«В 1515 г. преподобный Давид, подвизавшийся более сорока лет в Боровском монастыре, оставил сию святую обитель, дабы основать свой монастырь в пустынной местности на берегу реки Лопасни в древней Хутынской волости, куда и пришёл с иконою Знамения Богоматери с двумя монахами и двумя послушниками. Кроме построения храмов и келий преподобный Давид посадил около своей пустыни липовую рощу» - читаем мы в древних летописях. Многое пережил монастырь: и нашествие литовцев, и упадок XVIII века, и разорение в тридцатых годах ХХ века воинствующими богоборцами. Но пережила всё пустынь. И ныне сверкает куполами на горе над рекой Лопасней.

Пустынью это место уже не назовёшь. Рядом посёлок расположен со звучным названием, наследием недостроенного коммунизма, – Новый Быт. Почему он Новый? И какой там Быт? Больница местная (одна на весь район), и та сегодня в здании XIX века ютится, монастырю некогда принадлежавшем, а школа в пяти верстах находится. Сегодня быт, пожалуй, в монастыре-то получше будет, чем в том посёлке. Хотя монахов в монастыре на сегодняшний день – всего четверо. Но сияет монастырь куполами яркими, стенами гладкими. Словно игрушка детская расцвечен красками разными: розовыми, жёлтыми, голубыми.

За Вознесенским собором, и примкнувшими к нему Знаменской и Никольской церквями, площадь расположена красивая. В центре её, за оградами узорчатыми, захоронения значатся. Памятники высятся, свежим мрамором и гранитом блестят. Чуть в стороне – памятник поменьше – герою Отечественной войны 1812 года генералу Дмитрию Сергеевичу Дохтурову. Но выглядит он скромненько так, рядом с новыми памятниками. Вероятно, записан он в «герои вчерашних дней», на фоне нынешних.

В день воскресный на службу в собор Вознесенский не протолкнуться – столько людей съезжается из окрестных сёл! Не менее популярным у них является святой источник, принадлежащий монастырю в местечке Талеж, что в нескольких километрах от Давидовой пустыни. Но об источнике этом рассказ будет отдельный.

И ещё хочется заметить. Я посещал этот монастырь два года назад, промозглой осенью. На площадке перед монастырём киоск стоял. И согревались мы чаем с пирожками. Горячими. И сами согрелись, и кошкам местным досталось. Нынче – киоска нет. Кошки остались, но вид у них грустный.

Другие фотографии обители можно посмотреть в фотогалерее.

Дмитрий Ротков
Просмотров: 907

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

07.04.2015 16:16 <p>На подворье храма Святых Праотцев Русской духовной миссии в Хевроне разобьют «Библейский сад». В саду будут посажены более 120 растений, упоминаемых в священных книгах Писания.</p>

На Святой Земле заложат «Библейский сад»

23.01.2015 00:01 <p>В этом году исполняется 200 лет со дня рождения святителя</p>

Сегодня Православная Церковь празднует память святителя Феофана Затворника

09.01.2015 16:15 <p>Рассказ паломника о праздновании Рождества Христова на Афоне</p>

Рождество Христово на Афоне. Записки паломника

30.12.2014 11:13 <p>Автором проекта стал губернский архитектор И.Д. Ясныгин</p>

Храм во имя Живоначальной Троицы в Калуге - построен по указанию императрицы Екатерины II

23.12.2014 11:06 <p>Монастырь был основан князем Дмитрием Фёдоровичем Воротынским</p>

Спасо-Воротынский монастырь - основан в память Великого стояния на Угре

25.11.2014 16:11 <p>Храмовый комплекс в селе Завидово расположен рядом с шоссе Москва – Санкт-Петербург</p>

Завидово - уникальный храмовый комплекс XVII-XIX веков

17.11.2014 14:25 <p>В конце октября совершил я небольшое, но очень увлекательное путешествие. И совсем недалеко от Москвы. По Рогачёвскому, всегда свободному шоссе быстро доехал до Рогачёва.</p>

От Рогачёва до Спаса-Заулка. Три храма, три истории

10.11.2014 11:18 <p>Впервые я побывал в селе Троицком в семидесятых годах прошлого века. Там были замечательные пляжи по берегу Клязьминского водохранилища. Село было небольшое, ухоженное.</p>

Храм во имя Святой Троицы в селе Троицком Мытищинского района

28.10.2014 11:36 <p>Церковь Вознесения Господня в селе Борщёво была построена в 1834-1840 годах</p>

Вознесенский храм в селе Борщёво - храм, не закрывавшийся в годы безбожной власти

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова