Московскiя Въдомости
16+
Фото: Дмитрий Ротков

Церковь во имя святителя Филиппа в Мещанской слободе - один из лучших образцов московского классицизма

07 Января 2014, 14:34 # / Новости / Русский стиль / Русский дом / 10886.html

Церковь во имя святителя Филиппа в Мещанской слободе находится на улице Гиляровского, рядом со станцией метро «Проспект Мира».

В XIV веке в этой местности проходила главная дорога в Троице-Сергиеву Лавру, поэтому в простонародье её стали называть Троицкой. На этой дороге 3 июля 1652 года мощи мученика святителя Филиппа, митрополита Московского, встречал царь Алексей Михайлович вместе со всем свои двором, духовенством и москвичами во время их перенесения из Соловецкого монастыря в Успенский собор Московского Кремля. Провожал мощи в Москву Новгородский митрополит Никон, будущий патриарх. В память об этой торжественной встрече на том месте был сколочен большой дубовый крест близ небольшой часовни.

В 1671 году на Троицкой дороге стали возникать слободы переселенцев из Смоленска и других белорусских городов, отвоёванных во время войны с Польшей в 1654 году. Этих переселенцев называли мещанами. В связи с этим из небольшой части тракта была создана 1-я Мещанская улица. Первая церковь во имя святителя Филиппа в Мещанской слободе появилась только в 1677 году. Первоначальная постройка была деревянной. В 1777 году было подано прошение о перестройке главного храма. Работы были поручены архитектору Матвею Казакову. Строительство длилось 10 лет, и к 1787 году был выстроен храм в стиле раннего классицизма.

В Мещанской слободе планировалось устроить московское подворье митрополита Платона, поэтому для этих целей церковь святителя Филиппа строилась красивой и долговечной. Но этому проекту не суждено был осуществиться, и церковь осталась обычной приходской. В советское время в 1939 году храм был закрыт, и в нем находился склад. Но, не смотря на это, он сохранил свое внутреннее убранство: иконостас, некоторые из икон, а также восхитительная лепнина не были разрушены. Возвращение храма церкви и его освящение произошло только в 1991 году. Последующие шесть лет в храме проходила реставрация снаружи и внутри. В наше время в храме находятся: главный престол святителя. Филиппа, митрополита Московского и приделы — преподобного Алексия, человека Божия, и преподобного Сергия Радонежского. Также при храме создано Сибирское подворье.

Святыни храма: икона святителя Филиппа, митрополита Московского, с частицей мощей, чтимые Атакская и Смоленская (XVII в.) иконы Божией Матери.

Адрес: г. Москва, ул. Гиляровского, 35.

Другие фотографии храма - в фотогалерее.

Просмотров: 2112

Поддержите культурно-просветительный сайт.







7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова