Московскiя Въдомости
16+



В селе находится ряд исторических памятников
Фото: Дмитрий Ротков

Глебово - село названо по фамилии бывших владельцев, знатного рода Глебовых

10 Декабря 2013, 14:30 # / Новости / Русский стиль / Русский дом / 10500.html

Село Глебово находится в 240 км к северо-востоку от Москвы в Рыбинском районе Ярославской области.

Существует две версии, объясняющие название села. По первой версии село названо по фамилии бывших владельцев, знатного рода Глебовых, которые владели многими землями в Ярославской губернии и имели в Глебово одну из резиденций. По второй версии, в XVII веке в этих краях поселились три брата купца. Одного звали Глебом, второго Иваном, третьего Семёном. По их именам и были названы сёла Глебово, Ивановское (рядом с Глебово) и Семенцово (на другом берегу Волги).

 

История

Село расположено на высоком и обрывистом правом берегу реки Волги при впадении в неё небольшого Ивановского ручья. Этот ручей образует при впадении глубокий овраг. Центр села расположен на мысу, образованном этим оврагом и берегом Волги. Развитие села от центра шло в двух перпендикулярных направлениях - по улице Волжской, вверх по Волге на юг, и по улице Рыбинской, вдоль оврага и дороги, ведущей на Рыбинск, на восток. Село было достаточно зажиточным. Проведенная в последние годы инвентаризация памятников истории и культуры, выявила в нём ряд памятников: храмовый комплекс церкви Фёдора, Давида и Константина 1784 г., (главный храм не сохранился – был уничтожен при строительстве Рыбинского водохранилища), чайная-читальня общества трезвости А. Д. Водянникова, ремесленное училище А. Д. Водянникова (1872), четыре жилых дома конца XIX века на улице Волжской.

Важную роль в развитии села играл проходивший через него, по правому берегу Волги, тракт Углич-Молога. Его ближайшими крупными соседями были сёла Городок (вверх по Волге) и Коприно (вниз по Волге). После строительства Рыбинского водохранилища и затопления Мологи село утратило своё транспортное значение. Село Глебово находится в тесной связи с селом Ивановским, расположенным на северном, правом берегу Ивановского ручья. Кирпичная приходская Казанская церковь (XVIIIв.) и здание бывшего сыроваренного завода расположены не в Глебове, а в Ивановском.

 

Что посмотреть: храмовый комплекс церкви Фёдора, Давида и Константина (1784 г.), чайная-читальня общества трезвости А. Д. Водянникова, ремесленное училище А.Д. Водянникова (1872 г.), жилые дома конца XIX в. на улице Волжской, сыроваренный завод (XIX в.), Казанская церковь (XVIIIв.).

 

И еще

Обрывистый берег села сложен из пород, несущих окаменелости Юрского периода и  объявлен природным памятником.

 

Заметка путешественника

Казанская церковь находится на реставрации. Рядом с Глебово устроена паромная переправа через Волгу. В 10 км от Глебово, в селе Коприно находился храм Воздвижения Креста Господня (1787). Сейчас на его месте - величественные руины (в середине ХХ в. по этому храму с Волги пристреливали орудия военных катеров).

Проезд: поездом с Белорусского вокзала до ст. Кобостово, далее пешком 3 км, или до г. Рыбинск, далее – автобусом; на а/м – по Ярославскому шоссе через Сергиев Посад, далее -  по Угличскому шоссе через Углич в направлении на Рыбинск, поворот в д. Никола Корма на Глебово.

Другие фотографии села Глебова - можно посмотреть в фотогалерее.

Просмотров: 3816

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова