Московскiя Въдомости
16+

Перед Бородинским сражением здесь несколько суток размещался штаб М.И. Кутузова.
Фото: Дмитрий Ротков

Успенский Колоцкий монастырь – обитель, основанная князем Андреем Дмитриевичем Можайским

03 Декабря 2013, 12:40 # / Новости / Русский стиль / Русский дом / 10349.html

Успенский Колоцкий монастырь расположен в Московской области, в 22 км к западу от г. Можайска на возвышенности, пересекаемой старой Смоленской дорогой, на левом берегу р. Колочь (приток р. Москвы).

Монастырь основан в 1413 г. князем Андреем Дмитриевичем Можайским по случаю явления в окрестностях реки Колочи иконы Божией Матери. Эти события подробно описаны в «Повести о Луке Колочском», вошедшей в состав Никоновской и многих других летописей XV-XVII вв. Тогда же обители были пожалованы кн. Андреем земельные угодья с крестьянами. Вероятно, ещё при жизни Луки был построен соборный пятиглавый каменный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы. К концу XVI в. все основные постройки здесь уже были каменными. С 1724 по 1726 гг. обитель была приписана к Новоспасскому монастырю. В 1726 г. она вновь стала самостоятельной. Монастырь находился в ведении Можайских и Волокаламских, потом Крутицких епископов, а с 1787 г. подчинялся епископам Смоленским. Работы по обновлению обители активизировались во второй половине XVIII в. К 1794 г в Успенском храме были устроены две палаты – одна для ризницы, другая для книгохранилища. Тогда же возвели двухэтажные настоятельские кельи, обновили трапезу и братские корпуса, а территорию обнесли кирпичной оградой с шестью башнями.

Когда началась Отечественная война 1812 г., Колоцкий монастырь оказался в центре событий, решавших судьбу России. Перед Бородинским сражением здесь несколько суток размещался штаб М.И. Кутузова. Чуть позже французы заняли монастырь и оставались в нём до своего изгнания. Тут останавливался Наполеон и с колокольни обозревал поле предстоящего сражения. На французов монастырь произвёл большое впечатление, что, однако, не помешало им, уходя, разграбить церковное имущество и иконостас, а древние постройки сжечь. На восстановление обители после войны 1812 г. было отпущено из сумм Святейшего Синода 10 тысяч рублей. На эти средства был восстановлен собор, сделан новый иконостас и расписаны стены, отремонтирована четырёхъярусная колокольня (постройки 1739-63 гг.). В 1818 г. монастырь посетил император Александр I, ему была поднесена копия чудотворной Колочской иконы. В 1837 г. обитель посетил цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II), который с колокольни осмотрел Бородинское поле и, уезжая, сделал щедрое пожертвование. В 1913 г. Колоцкий монастырь отметил своё 500-летие.

После закрытия в 1920-е гг. монастырь был разорён. Колоцкую икону Божией Матери прихожанка Матрона Иванова увезла в Гжатск (ныне – г. Гагарин) и передала в Вознесенский храм. В настоящее время икона утеряна. 

С 1990 г. обитель вновь возрождается: Бородинский военно-исторический музей отремонтировал братский корпус, домовую церковь и трапезную. В 1997 г. Успенский Колоцкий монастырь был снова открыт. Настоятельница и четыре сестры были направлены в обитель из Спасо-Бородинского монастыря.

Проезд: электропоездом с Белорусского вокзала до станции «Колочь» (129 км), далее пешком 5 км; электропоездом до г. Можайска, далее на автобусах № 23, 27, 316 до с. Колоцкое (26 км); на а/м – по Минскому шоссе.

Остальные фото - в фотогалерее.

Просмотров: 2935



7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова