Московскiя Въдомости
16+
<p>27 ноября в Храме-на-Крови и Патриаршем подворье г. Екатеринбурга состоялись торжества в честь 120-летия исторического события – бракосочетания императора Николая II с великой княжной Александрой Федоровной, сообщает ИА Екатеринбургской епархии.</p>

В Екатеринбурге состоялись торжества в честь 120-летия бракосочетания императора Николая II с великой княжной Александрой Федоровной

28 Ноября 2014, 17:17 # / Новости / Русский стиль / Русская семья / 17720.html

27 ноября в Храме-на-Крови и Патриаршем подворье г. Екатеринбурга состоялись торжества в честь 120-летия исторического события – бракосочетания императора Николая II с великой княжной Александрой Федоровной, сообщает ИА Екатеринбургской епархии.

Церемония бракосочетания последнего российского Императора Николая II с принцессой Гессен-Дармштадтской, будущей императрицей Александрой Феодоровной, была проведена очень скромно, в связи с приличествующей моменту ситуацией – кончиной императора, отца Николая.

Знакомство будущих супругов состоялось в 1883 году в Петербурге, во время свадебной церемонии старшей сестры принцессы Дармштадтской Алисы Гессен. Алисе было 12 лет, царевичу Николаю 16. Их знакомство продолжилось на детском балу. Девочка с золотистыми волосами так понравилась царевичу, что он попросил у матери брошку и подарил ее Алисе. На следующий день подарок был возвращен – принцесса решила, что, приняв дорогой подарок, она повела себя недостойно.
В следующий раз Алиса и Николай встретились пять лет спустя, когда 17-летняя Алиса приехала навестить сестру. Симпатии молодых людей были обоюдны и столь сильны, что это не осталось незамеченным родными. Однако антигерманские настроения родителей цесаревича Николая не оставляли надежду на возможность союза наследника с принцессой. И все-таки он состоялся – 14 ноября 1894 года. Принцесса Гессен-Дармштадтская приняла православную веру, став в православном крещении Александрой Федоровной.

 «Право, не знаю, как бы я выдержал все это, если Богу не было бы угодно дать мне в жены и друзья тебя».

Молодые были счастливы. А двор и великосветское общество вели недоброжелательные толки о новой императрице, придирчиво разбирая каждое ее слово, каждый жест, критикуя фасоны ее платьев и неизящную берлинскую вышивку. Любовь Николая и Александры выдержала все – разлуки, неприятие родных, опаснейшая болезнь сына, страшные исторические события…

Сохранилось более 600 писем, передающих красоту этой любви. Из письма Александры Николаю:

 «Я плачу, как большой ребенок. Я вижу перед собой твои грустные глаза, полные ласки. Шлю тебе мои самые горячие пожелания к завтрашнему дню. В первый раз за 21 год мы проводим этот день не вместе, но как я живо все помню! Мой дорогой мальчик, какое счастье и какую любовь ты дал мне за все эти годы».

Письмо Николая 31 декабря 1915 года Александре:

«Самое горячее спасибо за всю твою любовь. Если б только ты знала, как это поддерживает меня. Право, не знаю, как бы я выдержал все это, если Богу не было бы угодно дать мне в жены и друзья тебя. Я всерьез это говорю, иногда мне трудно выговорить эту правду, мне легче излагать все это на бумаге – по глупой застенчивости».

Эти строки написаны людьми, которые прожили в браке 21 год. В день двадцатилетия их свадьбы Николай II отметил в дневнике, что Бог наградил его редким семейным счастьем. Историки говорят, что их медовый месяц длился 23 года.

В трагическую ночь с 16 на 17 июля 1917 г., по свидетельствам палачей, первыми были убиты государь и государыня. Они не увидели казни своих детей…

Просмотров: 1404

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

05.03.2015 12:01 <p>Император Николай II внимательно отнёсся к появлению самодвигателей в России.</p>

«Придворные» автомобили, часть 1

22.02.2015 19:08 <p>Прокурор Крыма Наталья Поклонская выступила с предложением установить на территории Ливадийского дворца в Ялте памятник последнему российскому императору Николаю II, пишет «Российская газета». </p>

Поклонская предложила установить памятник Николаю II в Ливадийском дворце

16.11.2014 17:58 <p>Президент Сербии Томислав Николич поблагодарил Россию за самоотверженную помощь и заявил, что русско-сербское братство существовало и существует, «несмотря на время или место, независимо от общественного устройства, независимо от того, кто находился у власти».</p>

Президент Сербии: русско-сербское братство существовало и существует

14.10.2014 09:41 <p>Торжественное открытие памятника, вес которого вместе с постаментом составляет 40 тонн, а высота – семь с половиной метров, запланировано на 11 ноября</p>

В Белграде появился памятник российскому императору Николаю II

06.10.2014 16:36 <p>Бюст Государя был передан храму Сошествия Святого Духа на Апостолов</p>

В Москве открыли бюст Николаю II

09.04.2014 17:20 <p>Генеральный синод Лютеранской Церкви Норвегии не позволит гомосексуалистам сочетаться церковным браком, сообщает ИТАР-ТАСС.  Данное решение поддержали накануне большинство из ста шестнадцати членов синода.</p>

Лютеранская Церковь Норвегии отказалась венчать гомосексуальные пары

17.07.2013 10:29 95 лет назад Царская семья была расстреляна

Сегодня день памяти Царственных страстотерпцев

18.05.2013 12:22 Помнить о духовном подвиге последнего Императора...

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси помянул Святых Царственных Страстотерпцев

18.05.2013 00:41 Свой крест нес с величием и достоинством...

Сегодня исполняется 145 лет со дня рождения последнего российского императора

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова