Московскiя Въдомости
16+

Донецкая и Луганская республики договорились об упразднении таможен

05 Февраля 2018, 10:45 # / Новости / Экономика / За рубежом / 21307.html

На прошлой неделе исполняющий обязанности главы Луганской народной республики Леонид Пасечник впервые прибыл в Донецк с официальным визитом. Во время встречи с донецким коллегой Александром Захарченко им удалось договориться о создании единого таможенного пространства, подписав «Протокол о намерениях».

Глава ДНР убежден, что отмена таможенного контроля между республиками станет новым этапом в развитии экономических отношений и регионов в целом.

«Сегодняшний Протокол о намерениях позволит нам более плотно сотрудничать в плане экономики, что покажет нашим врагам, что мы едины и непобедимы», - заявил Захарченко.

Он также добавил, что слухи, распускаемые недоброжелателями, о разделении и распрях ДНР и ЛНР – это неправда.

«Настал день, когда мы начинаем говорить, что граница должна оставаться общей. Враг у нас один, будущее у нас одно, и задачи у нас стоят одни и те же», - подчеркнул донецкий глава.  

Леонид Пасечник назвал таможенный протокол шагом к сближению республик. Ни о каком разделе речи идти не может, так как регионы обладают одной землей, в них проживает один народ, и ставят они перед собой одну задачу.

Вопрос об упразднении таможенных границ между республиками был поднят уже давно. Попытки предпринимались в 2015 году. Однако положительного решения тогда добиться не удалось. Теперь же, после того, как в ноябре прошлого года Луганскую республику чуть не сдали киевской власти, и только общими усилиями силовых ведомств Донбасса удалось этому воспрепятствовать, к насущному вопросу вернулись. Актуальным стало и объединение республик.

Спикер парламента Новороссии Олег Царев считает, что подобное должно было произойти уже давно, так как о едином экономическом пространстве говорилось еще четыре года назад после отделения Донбасса от Украины. Тем более что это было обусловлено исторически. Единый природно-хозяйственный комплекс на этой земле существовал всегда и в Царской России, и при советской власти, и после распада СССР.

Главную проблему в столь долгом решении вопроса Царев видит в личных амбициях руководства республик, которые теперь удалось преодолеть, сообщает «Царьград».

Также Донецк и Луганск подписали соглашение о сотрудничестве своих железных дорог. Олег Царев считает неправильным выделение Луганской железной дороги из состава Донецкой, которая с царского времени была единой.

Бывший премьер ДНР Александр Бородай также указал на необходимость создания единого экономического пространства республик. А существующее ранее разделение назвал «идиотизмом в управлении». Но он убежден, что объединения ДНР и ЛНР за этим не последует.

А вот политолог Владимир Корнилов, наоборот, видит в смене руководства ЛНР, ликвидации таможенных барьеров сдвиг вопроса об объединении с мертвой точки.

Существование двух республик при одном регионе с общими целями и задачами нелогично. Поэтому Корнилов, как и многие другие, надеется, что вопрос о создании единой республики рано или поздно будет поднят.

Просмотров: 660

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

03.07.2018 09:58

Олег Царёв считает, что ни один из нынешних кандидатов в президенты Украины не сможет остановить войну

18.06.2018 08:18

Луганская народная республика готова снова стать украинской при ряде условий

28.05.2018 09:03

28 мая - День памяти святого благоверного Царевича Димитрия

02.03.2018 11:24

Об укреплении казачьего войска на Донбассе

12.01.2018 12:59

Жителям Донецкой и Луганской республик предлагают отменить патенты на работу в России

20.12.2017 11:37

России пора признать ДНР и ЛНР воюющей стороной

23.11.2017 16:10

Конфликт в Луганске может привести к объединению двух республик

22.04.2015 13:42 <p>Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко прокомментировал заявление Генштаба ВС Украины о начале подготовки Украины к пятой волне мобилизации. Он подчеркнул, что этим заявлением Киев фактически объявил о подготовке к началу боевых действий в Донбассе.</p>

Захарченко: Киев фактически объявил о подготовке к началу боевых действий в Донбассе

22.04.2015 13:29 <p>В Донецкой народной республике считают, что украинские силовики при отступлении будут уничтожать транспортную инфраструктуру республики, в том числе железные дороги.</p>

В ДНР опасаются, что киевские силовики при отступлении уничтожат транспортную инфраструктуру республики

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова