Московскiя Въдомости
16+

Валентин Катасонов рассказал о Давосском форуме как о шаге в новый рабовладельческий строй

24 Января 2018, 14:30 # / Новости / Экономика / За рубежом / 21245.html

В настоящее время в Давосе проходит Всемирный экономический форум-2018, на котором представители разных стран намерены найти решения социально-экономических и политических проблем, касающихся всего мира. Россию на этом мероприятии представляют: главы министерств энергетики, экономического развития, связи и массовых коммуникаций Александр Новак, Максим Орешкин, Николай Никифоров, а также вице-премьер Аркадий Дворкович и олигархи: Олег Дерипаска, Вагит Алекперов, Михаил Прохоров . Завершится форум 26 января.

Устоявшейся российской традицией стал тот факт, что Давосский форум не посещают главы государств. Владимир Путин не был там ни разу, а Дмитрий Медведев только в качестве премьер-министра. Эксперт считает, что необходимости в таком большом количестве министров тоже нет. Главной целью присутствия наших представителей стоило бы обозначить  термином «сходить в разведку», но для этого подойдут чиновники более низкого звена. Тем более что участие в этом мероприятии недешевое и оцениваемое в несколько миллионов долларов, что не особо волнует наших олигархов, но представителей власти волновать должно.

В прошлые годы на этой площадке тоже искали да не нашли пути выхода из тупиковых ситуаций, однако теперь большие надежды возлагаются на президента США Дональда Трампа. 10 лет назад после кризиса 2008 года собравшиеся также разрабатывали меры, и результаты теперь налицо. Организация Oxfam привела данные, согласно которым в руках 1 процента населения нашей планеты сосредоточены 82 процента всех мировых богатств. И последнее десятилетие показало, что этот один процент только наращивал свои доходы за счет остальных слоев населения.

Доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов в интервью Накануне.RU рассказал, что участники форума вряд ли станут разбираться в причинах социально-экономических мировых проблем. В большей степени это мероприятие становится просто «говорильней», на которой делается множество интересных заявлений, но больше ничего, принятия важных решений не следует. И яркий пример этому – мировой финансовый кризис 10-летней давности. В 2009-2010 годах и в Давосе, и на тогда еще «Большой восьмерке» и «двадцатке» много говорили и немало делали, однако прошло не так много лет, и мир снова стал сползать в пропасть.

Валентин Катасонов не исключил возможности начала второй волны кризиса. Относительный уровень дохода превзошел 300% ВВП в США, в ЕС и в Китае. Что касается последнего, то там все 650% ВВП, если учитывать теневой рынок. Кроме того, Трампу практически удалось добиться отмены закона Додда-Франка о реформировании американской банковской системы. С его ликвидацией начнется полный разгул для банкиров и спекулянтов.

Что касается отчета Oxfam о сосредоточении мировых богатств в руках так называемой элиты, то Катасонов видит здесь как раз доказательство тому, что экономическому кризису быть.

«То есть чем более увеличивается количество абсолютно и относительно бедного населения, тем больше возможности для наступления экономического кризиса», - поясняет он.

В настоящее время в мире идет отсев среди богатых, и на мировой арене остаются лишь сверхбогатые, которые своей целью преследуют не капитал, а власть. Все остальные, включая олигархов, для них – средства к достижению целей.

«Тут важно, что фактически капитализм уже закончился… Это уже не капитализм, это посткапитализм. А посткапитализм – это уже новый рабовладельческий строй, это такой гигантский концлагерь, и мы видим десятки и сотни признаков того, как идет выстраивание этого концлагеря», - утверждает эксперт.

Валентин Катасонов указал на то, что нынешняя банковская система изжила себя и результатом этого в итоге станет отказ от наличных денег, о чем уже сейчас «заботятся» мировые ростовщики и их лоббисты.  Новая модель общества, по его словам, не будет похожа на существовавший миллионы лет назад рабовладельческий строй, а станет более жесткой системой.

«Сегодня из так называемых трех факторов прироста – капитал, природные ресурсы и рабочая сила (человек) – два являются дефицитными, а третий является избыточным. И видно невооруженным глазом, что этот избыток уже фактически ликвидируется», - говорит Катасонов.

Кстати, два года назад в Давосе как раз обсуждалась четвертая технологическая революция – массовое создание роботов, которые, по мнению эксперта, в итоге «сожрут» людей.

В наше время люди не способны концентрировать свое внимание на основных проблемах и осознавать их, ведь как только это происходит, СМИ делают все возможное, чтобы переключить наше внимание на менее важные задачи.

Просмотров: 623

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

28.06.2018 08:18

Валентин Катасонов: Идеологией русского народа является Православие

25.06.2018 08:23

Депутат: Центробанк - системный враг Российского государства и уничтожитель российской экономики

20.06.2018 11:35

Представители общественности обсудили вступающий в силу закон о единой биометрической базе данных россиян

20.06.2018 10:24

Тринадцать предупреждений казнокрадам святителя Николая Сербского

25.04.2018 09:25

Валерий Филимонов о Царстве Божием и антицарстве «цифровых евангелистов»

12.04.2018 12:43

Социально-экономический подъём должен начаться с отставки правительства и руководства госбанков (видео)

03.04.2018 12:50

Резиденты «Сколково» запланировали цифровую революцию втайне от россиян

03.04.2018 11:28

Госдума надеется узаконить «цифровые деньги» и приравнять «цифровое право» к гражданскому

23.03.2018 16:32

Что нужно России для опережающего развития экономики?

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова