Московскiя Въдомости
16+

В Роскачестве назвали лучшее сливочное масло

27 Июля 2018, 15:51 # / Новости / Экономика / В России / 22144.html

Роскачество выяснило, что представляет собой сливочное масло с жирностью 82,5 процента, производимое в различных регионах России.

Последнее масштабное исследование сливочного масла 64 торговых марок нашей страны, а также Белоруссии проводилось в 2016 году. Тогда в Роскачестве отметили, что список постоянно будет пополняться. И в этот раз были проверены еще 10 региональных торговых марок.

В целом результаты исследования порадовали – все масло оказалось с хорошим жирно-кислотным составом. В нем не было обнаружено фальсификации растительными жирами. Ни в одном из образцов не нашли антибиотиков, бактерий кишечной палочки, листерий и прочих опасных микроорганизмов. А ведь два года назад именно эти показатели вызывали серьезное опасение. Все масло было свежим, без пестицидов и токсичных элементов, красителей и консервантов. Не обнаружено случаев обвешивания покупателей, в пачках было ровно столько граммов продукта, сколько указано на упаковке.

По результатам всего исследования повышенным требованиям стандарта Роскачества соответствовали 22 торговые марки: «Асеньевская ферма», «Братья Чебурашкины», «Брест-Литовск», «Волгородские традиции», «Домик в деревне», «Карат», «Перекресток», «Правильное масло», «Простоквашино», «Ровеньки», «Рузское», «Савушкин», «Тысяча озер», «Усадьба Ильинское», «Ферма», «Экомилк», «Экомилк традиционное», Arla Natura, Belorus export, Fine Life, Gudberg, Lattesco.

Знак качества получили масла марок «Рузское», «Ферма» и Lattesco. Вскоре к ним присоединится масло под названием «Братья Чебурашкины». Хорошее масло производится и в Белоруссии: Belorus export, «Брест-Литовск» и «Савушкин».

Существенно улучшилось качество продукции «Тысячи озёр», Arla Natura и «Правильного масла». Эти производители устранили все имевшиеся ранее нарушения.

Но, к сожалению, не обошлось без недостатков. Четыре торговые марки обманывают покупателей с массовой долей жира. У торговых марок «Бежин луг», «Село зелёное», «Шекснинский маслозавод» и Goodness farm фактическая жирность масла была ниже 82,5 процентов.

Кроме того, сливочные масла под названиями «Агрокомплекс», «Бежин луг» и «Шекснинский маслозавод» быстро тают при комнатной температуре.

Теперь относительно цены и качества исследованных торговых марок. Так ярославское масло «Углече поле» получило 4,56 балла при том, что стоит 143 рубля за 100 граммов. Самое дешевое из всех тульское масло «Бежин луг» по 78,5 рублей за 100 граммов было оценено только на два балла, но не из-за своего качества (вместе с «Коровкой из Кореновки» оно оказалось самым вкусным маслом этого года), а из-за недостоверной маркировки по массовой доле жира.

Дешевыми также считаются масла «Братья Чебурашкины» (4,92 балла) и «Коровка из Кореновки» (4,56 балла), производимые в Московской области и Краснодарском крае соответственно, которые стоят по 87,2 и 88 рублей за 100 граммов.

Подробные результаты исследования можно посмотреть здесь

Просмотров: 299

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова