Московскiя Въдомости
16+

О молочных войнах в России: чем это грозит потребителю?

25 Апреля 2018, 17:08 # / Новости / Экономика / В России / 21713.html

Молочная отрасль России переживает не лучшие времена. Низкие закупочные цены фактически уничтожают отечественное молочное производство, а предложенные властями меры не устраивают переработчиков. При этом государство понимает, если сейчас не остановить снижение цен, то к лету ситуация окажется катастрофичной. Заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин спрогнозировал банкротство ферм и падение производства.

Как отметила эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова, проблема этой отрасли кроется в отсутствии единой политики в отношении молочного производства у государства. В качестве приоритета рассматривается доходность, поэтому в первую очередь идет работа по привлечению инвестиций. А между тем ситуация с отечественным молочным производством обстоит как нельзя хуже, передает «Царьград».

Ранее «Московские ведомости» рассказывали о том, что уже на протяжении четырех месяцев закупочные цены на сырое молоко неумолимо снижаются. В регионах назревают «молочные бунты».

И это во многом обусловлено тем, что отечественное молоко не пользуется спросом перерабатывающих компаний. Те предпочитают покупать зарубежное сухое молоко за бесценок. А в это время российские фермеры несут убытки. При этом профучастники рынка утверждают, что в целом рентабельность производства молока можно оценить как положительную, неблагоприятная ситуация складывается только в некоторых регионах. И тут проблема, по мнению экспертов, кроется в том, что в конце прошлого года на рынок поступило большое количество сухого и цельного молока. Переработчики тут же стали снижать себестоимость производства.

А вот в «Союзмолоке» утверждают, что в целом импорт молочной продукции в прошлом году не только не увеличился, но и снизился почти на процент. Профучастники же рынка указывают на серый импорт из Белоруссии и фальсификат.

В связи с этим Минсельхоз разработал меры для поддержки отечественного производителя, но тут же взбунтовались профильные объединения. Например, в Российском союзе предприятий молочной отрасли не согласились с распределением квот единственным уполномоченным белорусским поставщиком по согласованию с профильным ведомством. В последнем также планировали обязать российские предприятия закупать сухое молоко только у отечественных производителей и составлять план этих закупок на год вперед. В объединении тут же ответили, что госслужащие вмешиваются в частный бизнес. Кроме того, они упрекнули российских производителей молока в том, что те не могут гарантировать высокое качество своей продукции. И последним, но видимо самым главным аргументом, стали цены на сухое молоко, которые у россиян выше белорусских.

Директор ООО «Алев-Индустрия» Андрей Егоров считает, что действия Минсельхоза вполне ожидаемы. Так как дешевые белорусские сырье, сухое молоко и продукты не дают развиваться отечественной молочной отрасли. Цена на импортируемую продукцию в несколько раз ниже рыночной стоимости в России. Именно поэтому государство решило урегулировать присутствие зарубежной продукции на нашем рынке.

Солидарны с Егоровым и представители животноводческой отрасли, теряющие прибыль. Они призывают к усилению госрегулирования на рынке. Переработчикам же важно дешевое сырье, а квотирование поставок и заключение долгосрочных контрактов будет им только мешать.

Татьяна Рыбалова считает, что России необходимо ограничить поставки белорусской продукции, так как молочный сектор этой страны подавляет российский. Стоит также на государственном уровне объявить войну фальсификату. Кроме того, эксперт ратует за возрождение технологий производства питьевого молока, в котором не использовалось бы дешевое сырье.

Все это, конечно, поможет производителям, но как же быть потребителю?! Ведь цены на молоко продолжают расти. За год стоимость увеличилась почти на два процента. И теперь в среднем литр молока стоит больше 53 рублей. И надеется на то, что интересы потребителя будут учтены в погоне за искусственным обузданием перепроизводства, тоже не приходится.

Просмотров: 649

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

17.07.2018 15:39

Молоко с нитратами с трёх белорусских предприятий оказалось под запретом в России

29.05.2018 09:28

Россельхознадзор заподозрил Казахстан в реэкспорте белорусского молока

15.05.2018 12:07

Роспотребнадзор остался довольным качеством молочной продукции в стране

28.04.2018 13:07

Россияне, украинцы и белорусы почтили память жертв Чернобыльской трагедии

17.04.2018 16:53

Единый молочный рынок России и Белоруссии - миф или реальность?

13.04.2018 15:02

В российских регионах назревают бунты против импортного сухого молока

23.02.2018 16:39

Россельхознадзор пригрозил Белоруссии отказом от молочной продукции из-за нарушений

21.02.2018 08:16

Медведев поручил разобраться с падением цен на российское молоко и пересмотреть принципы Евразийского союза

05.02.2018 15:53

Приговор: Память о русско-белорусском единстве оценили пятью годами заключения

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова