Московскiя Въдомости
16+

Единый молочный рынок России и Белоруссии - миф или реальность?

17 Апреля 2018, 16:53 # / Новости / Экономика / В России / 21674.html

В начале апреля Россия и Белоруссия возобновили план по созданию общего продовольственного рынка. Возглавляющий белорусское главное управление внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов рассказал, что может появиться единый рынок, продовольственную безопасность которого будут обеспечивать обе страны. Также планируется совместно решать, какие товары станут завозить из-за границы.

Его слова, но только отчасти, подтвердил замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. Он отметил, что речь идет только о рынке молочных продуктов. В первую очередь будет решаться вопрос о создании единой компании по импорту белорусского сухого молока, определены квоты на поставки, отрегулированы внутренние цены. Все это делается для того, чтобы наладить взаимоотношения между странами в торговле сельскохозяйственной продукцией, сообщает ИА EADaily.

Таким образом удастся завершить «молочную войну», начало которой было положено в 2009 году. Тогда Россия ввела запрет на импорт белорусского молока. Этот вопрос власти государств быстро решили, но осадок остался. Ситуация накалилась с введением западных антироссийских санкций. В 2014 году в ответ наша страна запретила ввозить продукты из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии, позже еще на ряд стран. Россия отказалась от их мяса, рыбы, морепродуктов, колбас, овощей и фруктов, а также молочной продукции. В 2017 году этот запрет был продлен до конца этого года.

После введения санкций Россельхознадзор стал тщательно следить за проникновением в страну запрещенной продукции. И, как оказалось, чаще всего она приходила именно из Белоруссии. В последние годы страны не раз выдвигали в адрес друг друга обвинения, сгладить которые удавалось только главам государств. Однако в ответ на недобросовестность белорусских бизнесменов Россельхознадзор начал вводить запреты на разные продукты, поставляемые из Белоруссии. Ведомство также занялось проверкой качества собственно белорусских продуктов питания, в процессе которой было выявлено множество нарушений. Только в феврале этого года Россельхознадзор вновь пригрозил отказом от белорусской молочной продукции из-за ее неудовлетворительного качества. При неблагоприятном для Белоруссии развитии сценария за год она потеряла бы больше 653 миллионов долларов выручки, которую получила за сбыт в Россию сухого, сгущенного и не сгущенного молока, сыворотки и сливок.

Белорусский президент Александр Лукашенко посчитал действия Россельхознадзора «политическим инструментом», после чего пригрозил поиском новых рынков сбыта. В конечном итоге российская сторона сдалась, и запрет был отложен. Однако белорусским предприятиям предписали пройти проверки, в ходе которых были выявлены многочисленные нарушения. От Россельхознадзора последовало обвинение ветеринарной службы Белоруссии в мошенничестве.

На этом злоключения Минска не закончились. И 10 апреля Россия запретила поставлять живых свиней и свиноводческую продукцию из Белоруссии из-за обнаружения в продуктах, производимых на белорусских предприятиях, вируса африканской чумы свиней. Власти же республики заявили, что у них все под контролем.

Эксперты приходят к выводу, что в нынешних условиях речи о создании единого продовольственного рынка двух стран идти не может. Этот шаг не будет способствовать ликвидации конкуренции между производителями этих государств. В прошлом году 70 процентов сухого молока было поставлено в Россию из Белоруссии. При этом 86 процентов российской молочной продукции, поставляемой за рубеж, шло через эту союзную республику, что составляет 13,6 процента от всего белорусского экспорта в нашу страну. Такое положение дел не устраивает российских производителей и Минсельхоз. Они ратуют за запрет белорусской молочки, указывая на возможность развития отечественного сельского хозяйства и переработки. Но тут возникает еще один краеугольный камень: за три года, включая 2017 год, в России производство молочного сырья выросло на 10,6 процента, но при этом на 12 процентов снизилось потребление. В итоге из-за излишнего импорта и внутреннего перепроизводства склады оказались завалены сухим молоком. Российские фермеры оказались вне конкуренции, в регионах начали назревать «молочные бунты».

Эксперты считают, что запрет белорусской молочной продукции не принесет ожидаемых результатов, так как тогда недостающая продукция будет завезена из других стран. Кроме того, стоит учитывать и тот факт, что Белоруссия представляет собой «государство-корпорацию», так как большинство из 125 предприятий-импортеров сельхозпродукции являются государственными. В России же ситуация обстоит иначе. Именно поэтому трудности во взаимной торговле мясомолочной и сельхозпродукцией в одночасье урегулировать не удастся.

Аналитики приходят к мнению, что создание единого продовольственного рынка России и Белоруссии пока что маловероятно. Ведь для этого необходимо будет полностью снять внутренние ограничения, а также обеспечивать совместный контроль над поставками и производством, проводить единую внешнеторговую политику. Этот вопрос наверняка обсудят на ЕАЭС. Но к воплощению идеи в жизнь приступят только после соответствующего волеизъявления глав государств. А подобных заявлений пока что не было.

Просмотров: 630

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

22.06.2018 16:24

В «Царские дни» Екатеринбург примет музыкальный фестиваль «Дорога к храму»

22.06.2018 15:07

На затонувшем у берегов Крыма пароходе нашли картины, которые мог написать Айвазовский

22.06.2018 13:15

«Императорский Дом»: Вперёд, за орденами! Часть I

22.06.2018 13:05

22 июня Церковь вспоминает преподобного Кирилла, игумена Белоезерского

22.06.2018 11:35

Несколько зданий ансамбля Зачатьевского ставропигиального монастыря передали Церкви

22.06.2018 10:12

Шойгу о Крыме: Если противник рискнет посягнуть на исконно русскую территорию, у него не останется ни единого шанса

22.06.2018 09:18

Москвичей предупреждают о 30-градусной жаре

22.06.2018 08:45

Русская Монархия и 20 причин, по которым её нужно уважать

21.06.2018 16:48

Археологи: Собор Рождества Богородицы построен мастерами из Северной Италии

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова