Московскiя Въдомости
16+

В российских регионах назревают бунты против импортного сухого молока

13 Апреля 2018, 15:02 # / Новости / Экономика / В России / 21658.html

Отечественный молочный рынок обрушился из-за поставок зарубежного сухого молока. Российские фермеры понесли огромные убытки из-за падения цен на сырое молоко, в регионах назревают бунты.

На днях фермеры из разных районов Тюменской области подготовили резолюцию, которую они намерены направить президенту с требованием отказаться от приобретения для переработки импортного сухого молока и пальмового масла, и усилить контроль над заготовительными кооперативами, сообщает Накануне.RU.

Как рассказал тюменский фермер Шаймерден Мектипбаев, в начале апреля им объявили о снижении закупочной цены на молоко до 12,48 рублей, что фактически явилось крахом бизнеса для многих. И все это из-за ввоза сухого молока из-за границы, запрета которого и добиваются российские скотоводы.

«Складывается впечатление, что наше правительство поддерживает фермеров другого государства», - негодует он.

Упали закупочные цены на сухое молоко и в Свердловской области, правда, там до 14-18 рублей. Но и это много, ведь ранее литр молока стоил 22-24 рубля.

Один из владельцев производственного кооператива Камышловского района, пожелавший остаться неназванным, заявил, что сухое молоко нужно убрать совсем и по телевизору объявить: «Не пейте вы эту заразу». Он указал на то, что в советское время сухим молоком допаивали телят, но в какой-то момент стали предлагать его человеку, и это сделалось нормой.

О том, что дешевое зарубежное сухое молоко не единственная проблема рассказал депутат заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер. Он отметил, что из-за закупочных цен снизились поставки натурального молока из Башкирии и Татарстана. На заседании аграрного комитета заксобрания региона предложили выплатить фермерам субсидии, равные шести рублям за килограмм продукции. Причем сделать это нужно как можно быстрее. Кроме того, народные избранники планируют усилить контроль над поставляемой на полки магазинов продукцией.

Вегнер отметил, что с контрафактом нужно бороться. И предостерег людей от покупки дешевого сливочного масла. Ведь то, что порой выдают за него – это «непонятный субпродукт, которым травят россиян». В настоящем сливочном масле по определению не может быть пальмового масла, мазута и прочих производных нефти.

Аналогичная ситуация наблюдается и в Челябинской области, где закупочная цена на натуральное молоко упала до 13 рублей. Один из местных жителей пожаловался, что содержание коров и производство молока в таких условиях является убыточным. Особенно в свете того, что стоимость кормов для животных и продуктов питания для людей постоянно увеличивается.

Он считает, что молочные комбинаты должны отдавать предпочтение качественному натуральному молоку, которое предлагают местные селяне, нежели импортному. Посредниками же между фермерами и предприятиями могут выступать потребительско-сбытовые кооперативы. Чтобы решить сложившуюся ситуацию необходимо при заказе сухого молока из-за рубежа учитывать закупаемое сырое молоко у населения. В противном случае селян лишат их единственного источника заработка. Фермер назвал закупку сухого молока производителями «геноцидом» против сельских жителей.

Возникшую проблему оценили на прошлой неделе и в Госдуме. Было принято решение об ужесточении контроля на пунктах пропуска по завозу импортного дешевого молока. Министерство сельского хозяйства займется разъяснительной работой с переработчиками сухого молока. Дано поручение и Роспотребнадзору о повышенном контроле над качеством поставляемой на прилавки магазинов продукции.

Депутат Госдумы от Курганской области Василий Шишкоедов отметил, что сейчас в торговых сетях продукция из сырого и сухого молока имеет одну цену, что в корне неверно, так как в последнем случае товар отличается по качеству, а также нередки случаи фальсификата. И вот от него-то и нужно избавиться.

Крайне тяжело придется уральским фермерам, так как именно этот регион стал лидером по закупке иностранного сухого молока. Василий Шишкоедов считает, что им нужно компенсировать ущерб за счет увеличения субсидий.

Также депутаты ратуют за усиление контроля над продукцией, поставляемой из Белоруссии. Только за прошлый год оттуда в Россию было поставлено 950 тысяч тонн молочных продуктов, а это практически 90 процентов от всего российского импорта. Союзмолоко говорит о том, что семь процентов нашего молочного рынка представлено поддельной продукцией.

Однако, как считает депутат Госдумы от Алтайского края Иван Лоор, полностью отказаться от ввоза сухого молока не получится, а вот заняться его регулированием вполне осуществимая задача. Как один из вариантов он предложил увеличить ввозные пошлины.

«Сегодня два литра молока сопоставимы с литром солярки, даже меньше. Если это не прекратить, молочное скотоводство дальше будет бессмысленным», - подытожил народный избранник.

Просмотров: 277

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

30.03.2018 17:23

Агломерации для России - спасение или погибель?

26.01.2018 10:53

Названы российские регионы-банкроты

26.12.2017 10:50

США в открытую будут поставлять оружие на Украину

20.12.2017 14:52

Правда от сохи об импортозамещении

16.04.2015 14:48 <p>Владимир Путин во время «прямой линии» заявил, что Россия должна использовать санкции Запада для выхода на новые рубежи развития.</p>

Путин: Россия должна использовать санкции для выхода на новые рубежи развития

04.04.2015 11:34 <p>С апреля цена на газ для Украины составит $248,17 за 1 тыс. кубометров</p>

Поставки газа на Украину будут производиться вне зависимости от оплаты долга

02.04.2015 15:20 <p>По данным «Укртрансгаза», в январе Украина закупила 924,6 миллионов кубометров российского газа, феврале – 927,9 миллиона, в марте – всего лишь 304,4 миллиона.</p>

Украина закупила российский газ в рамках «зимнего пакета»

26.03.2015 17:56 <p>Петр Порошенко заявил, что подобные маневры означают для страны «интеграцию в крупнейшую оборонную систему мира».</p>

На Украине пройдут учения с американскими инструкторами

26.03.2015 17:24 <p>Первый заместитель Пенгатона Эштон Картер, заявил, что намерен всерьез рассмотреть вопрос о поставках летального оружия украинской армии.</p>

МИД РФ: осуществление поставок оружия из США на Украину чревато срывом перемирия

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова