Московскiя Въдомости
16+

Социально-экономический подъём должен начаться с отставки правительства и руководства госбанков (видео)

12 Апреля 2018, 12:43 # / Новости / Экономика / В России / 21648.html

На прошлой неделе в Москве прошел шестой экономический форум. На нем традиционно собрались экономисты, предприниматели, политики и ученые. Обсуждаемые вопросы, так или иначе, были связаны с ожидаемыми изменениями социально-экономического характера, которые должны наступить после отставки правительства и руководства госбанков.

Впервые Московский экономический форум проходил при поддержке Российской академии наук. Ее новый президент Александр Сергеев сделал несколько важных заявлений, в числе которых оказалась и отмена ЕГЭ. В систему среднего образования необходимо вернуть естественнонаучные знания, физику и математику. Он также отметил, что новый шестилетний срок развития России должен сопровождаться формулой: «наука – локомотив роста». А последнего нельзя достичь в условиях технологической отсталости. В первую очередь, по словам Сергеева, нужно прекратить отток интеллекта за рубеж, а этого можно добиться только повышением статуса ученого. Ведь даже со школьной скамьи к детям приходит осознание невыгодности этой профессии. Но мало просто повысить зарплаты ученым, нужно заняться обновлением научного парка, особенно это касается промышленности. Наука должна снова обзавестись функцией стратегического планирования, сообщает РИА "Катюша".

На то, что у страны нет будущего с нынешним правительством, которое само не имеет представления о стратегии, рассказал сопредседатель Форума, президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин. Несмотря на то, что конституционно государственная идеология в России запрещена, она все же существует, и имя ей «либерализм». Правительство всегда оглядывается на транснациональные корпорации, игнорируя государственные интересы. Отдельные лица обогащаются, а общество беднеет. Происходит утечка денежных средств нашей страны в пользу мировой финансовой элиты.

«Задача всей государственной политики должна заключаться в укреплении связи между реальным сектором и современной фундаментальной наукой», - подчеркнул Бабкин.

О том, что не нужно забывать о целях, названных президентом в обращении к Федеральному Собранию, сказал советник главы государства по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев. Он считает вполне осуществимым взятый на опережающее развитие курс. Глазьев отметил, что в настоящее время наши производственные мощности загружены только на 60 процентов, что не может не удручать. Причем ограничений ни в сырье, ни в технике, ни в рабочих руках Россия не испытывает. Кроме того, страна показывает высокий рост ВВП. Главным же препятствием реализации программы развития является мировая финансовая система, для которой российская экономика выступает донором. С легкой подачи Центробанка и властных структур мы оказались в спекулятивной ловушке.  Поддержка сверхдоходности на финансовом рынке привела к тому, что сверхприбыль в итоге получает не Россия, а иностранный спекулятивный капитал, приходящий к нам и получающий 20 процентов на carry trade, а затем благополучно исчезающий. И подобная финансовая зависимость, а также необоснованная провальная кредитная политика Банка России в скором времени может привести к тому, что наша экономика полностью перейдет на внешние источники финансирования. Уже сейчас мы каждый год теряем до 100 миллиардов долларов, а это шесть процентов от ВВП. А ведь эти средства могли бы идти в реальный сектор. Такую гигантскую цену Россия платит за проводимую ошибочную денежную политику. Предприятия берут кредиты за границей, потому что там это делать выгоднее, причем права собственности и капиталы на триллион долларов до введения санкций отправились туда же. А вот вернулась только половина. Сергей Глазьев отмечает, что рассчитывать на помощь «партнеров» России не стоит. При обмене с внешним финансовым миром потери во много раз превосходят прибыль. Стратегию опережающего развития необходимо внедрять уже сейчас. Закон о стратегическом планировании был принят по инициативе президента, а затем отложен на три года.

Вот несколько задач, определенных на сегодняшний день:

1. опережающий рост нового технологического уклада;

2. переход на передовой технический уровень в аэрокосмосе, оборонной промышленности, атомной энергетике и прочем;

3. догоняющее развитие необходимо осуществлять за счет прямых иностранных инвестиций в тех областях, где самостоятельно мы справиться не сможем;

4. повышение добавленной стоимости за счет углубления переработки сырья.

Все это осуществимо, но нужно только сделать упор на государственно-частные партнерства, а также создать доступное кредитование для промышленности.

«Надо отказаться от монетарного фетишизма и использовать деньги как инструмент для поддержки инвестиционной и инновационной активности», - подытожил Глазьев.

Павел Грудинин, занявший второе место на выборах президента, считает, что вскоре Владимир Путин представит новую экономическую программу. Россияне ждут от него справедливой шкалы налогообложения, бесплатного образования и здравоохранения на деле, а не только на словах, получения доходов от продажи полезных ископаемых. Сейчас практически в каждом регионе заводы и фабрики находятся в упадке. На первое место вышла торговля, а не производство. Последнее уничтожено тарифами, налогами, бюрократией. Народ погряз в нищете. А тут Россия еще провернула бартерную сделку: в обмен на лучшие самолеты СУ-35 получила от Индонезии пальмовое масло, которое является смертью для молочной промышленности.

Правительство вместо обеспечения процветания экономики просто убивает ее. Грудинин надеется, что президент откажется от гибельного для страны либерального курса, при котором реальные доходы населения падают, а тарифы и налоги растут. Отечественная промышленность в этом случае будет увядать и дальше, а полки магазинов продолжат заполняться зарубежным суррогатом. Интересно, что за два года в банки передали четыре триллиона рублей инвестиций, из которых ни рубля не пустили на производство.

Знаковой оказалась дискуссия, прошедшая в рамках Московского экономического форума, отечественных промышленников и либерал-глобалиста из Высшей школы экономики Марка Урнова с его командой. Последний в лучших традициях адептов рыночной экономики говорил про «открытость всему миру и отсталую Россию». Его изречения прервал крик из зала: «Чушь собачья», после чего тот перешел в оборону, заявив, что не собирается никого ни в чем убеждать.  Тогда сыровар Олег Сирота задал безобидный вопрос Урнову и его коллегам: «Производили ли те когда-нибудь что-то своими руками?» Когда они ответили отрицательно, в зале все покатились со смеху, а Урнов тут же предпочел ретироваться, заявив, что все ему надоели. Впрочем, потом остыл и решил вернуться.

А Сирота рассказывал в это время о производстве сыров в Германии и других странах Европы, где его коллегам выделяют по 300-500 евро дотаций в месяц. Также они получают средства на молоко, электричество. До введения санкций заниматься этим производством никто не брался, так как была высока конкуренция из-за рубежа. Теперь же за три года темпы роста молочной промышленности выросли на 10 процентов, в сельском хозяйстве – на 34 процента за год. И это говорит о многом. Немцы и итальянцы строят заводы в Воронеже и Краснодарском крае, и эти инвестиции пришли в период протекционизма – продуктовых контрсанкций. Сыровар отметил, что сейчас Россия стоит перед выбором: «протекционизм или глобализм», причем он добавил, что не против последнего, если ввозная пошлина на сыры из-за границы будет 300 процентов, а отечественных производителей вообще от нее освободят.

Поэтому теперь президенту стоит задуматься, по какому пути вести страну и с какой командой это делать.

Просмотров: 262

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

20.04.2018 16:50

Наталья Иртенина о кресте и венце над Уралом

20.04.2018 15:30

Российских школьников ожидает суперфинал олимпиады по Основам православной культуры

20.04.2018 13:58

В Иране хотят отказаться от изучения английского языка и заменить его русским

20.04.2018 13:14

В Ярославле открылась выставка, посвящённая адмиралу Феодору Ушакову

20.04.2018 12:14

Владимир Семенко о Благодатном Огне и богословском рационализме

20.04.2018 11:52

Протоиерей Сергий: «Люди, которые начинают спорить и говорить, что в Имени ничего нет - это люди, которые не молились...

20.04.2018 11:42

Сергей Половинкин: «Трагедия Имяславия началась с создания книги Схимонаха Илариона "На горах Кавказа"»

20.04.2018 11:30

Тимофей Крючков о философско-богословской сердцевине учения Имяславия

20.04.2018 11:22

Артём Стадник: «Три пункта учения святейшего Синода об имени Божием, и их богохульная суть в послании от 18 мая 1913 ...

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова