Московскiя Въдомости
16+

Торговые сети уничтожают продовольственную безопасность России (видео)

10 Апреля 2018, 13:26 # / Новости / Экономика / В России / 21639.html

На сегодняшний день продовольственная безопасность нашей страны находится в руках торговых сетей. Вице-президент агропромышленного холдинга «Мортадель», занимающегося разведением свиней и производством колбас, Эльвира Агурбаш рассказала о пагубности такого положения дел. Как производится поставка продуктов на прилавки магазинов, какие реальные торговые наценки у сетей, как последние обходят антимонопольное законодательство – обо всем этом и многом другом она поведала порталу «Иван Чай».  

Каждый из нас видит, с какой молниеносной скоростью растут цены на товары. И во всем традиционно принято винить Запад и введенные им санкции. Но так ли это?  Эльвира Агурбаш в качестве основной причины называет монополизацию рынка крупными торговыми сетями, такими как «Ашан», «Дикси», «Магнит» и прочие. Раньше люди затоваривались в маленьких магазинчиках, и подобного скачкообразного роста цен не было. Но с тех пор, как рынок заполонили сети, зарегистрированные за рубежом, мы вынуждены выкладывать все больше и больше денег. Как только они появились, то сразу начали сбывать продукцию по убыточной цене, чтобы ликвидировать конкурентов, и это им удалось. Брать кредиты маленьким магазинчикам оказалось невыгодно, так как крупные сети все равно находились в более выгодных условиях, получая займы из-за границы совсем под иные проценты. После того, как они избавились от конкурентов, пришло время восполнять убытки – и вот тогда-то цены стали неумолимо расти.

Агурбаш рассказала о проведенном ими исследовании. На протяжении некоторого времени ее компания мониторила цены своей продукции на прилавках магазинов. Сами они продавали сосиски по 59 рублей, сети же задирали цену до 201 рубля.  То же произошло и с колбасой «Красковская», отпускаемой по 176 рублей с учетом покупательной способности населения, но  торговая сеть сделал торговую наценку в 166 процентов. В «Дикси» сервелат вообще реализовывали по цене в 470 рублей.  И где же здесь спрашивается честная и свободная торговля и рыночные отношения, когда тот же самый рынок поделен между торговыми сетями.

Придя в любой из таких магазинов, каждый из нас гарантировано переплачивает минимум 100 процентов торговой наценки. Причем они захватили не только крупные города, но и регионы, чтобы у других производителей и торговых точек просто не осталось шансов. Те немногие, кто пытается хоть как-то удержаться на плаву, вынуждены следовать их драконовским условиям. У производителей забирают свыше 80 процентов с оборота. Например, если тот реализовал товаров на 14 миллионов, то 11 из них он должен отдать торговой сети за оказанные той услуги. Эльвира Агурбаш приводит такие данные, когда 22 миллиона было уплачено за дегустацию, 35 миллионов за стандарты продаж.

Причем торговые сети активно следят за доходами россиян. Именно поэтому мы не чувствуем разницы, даже когда нам повышают зарплату или пенсию, потому что тут же цены вырастают, и полученные деньги как бы обесцениваются. Инфляция также находится на контроле у тех.

Торговые сети диктуют производителям, что и по какой цене тем создавать. В свете этого руководитель агропромышленного холдинга указывает на снижение качества продукции. Дело в том, что производители вынужденно участвуют в акциях сетей, и последние забирают от 20 до 50 процентов прибыли к себе в карман. Производители оказываются в убытке и вынуждены впоследствии экономить на качестве своей продукции. Отсюда потом и аллергические реакции у потребителей, и различного рода заболевания.

Россиянам важно сегодня уяснить, что в стране нет кризиса, хоть нас в этом активно и пытаются убедить. Ведь если люди начнут покупать продукты по ценам в два раза ниже, то смогут реально почувствовать ценность своим деньгам. И такие цены есть у самих производителей, однако они не могут прорваться сквозь торговые сети. Например, в компании Эльвиры Агурбаш, цены не повышали уже два с половиной года. А сколько раз за это время они выросли в торговых сетях? И в качестве причины те называют якобы выросшие издержки.

Еще одним показательным примером является ситуация с сетью «Магнит». Компания Агурбаш поставляла ей продукцию, пока та не заявила, что несет убытки, причем доказательств предоставить не смогла, но потребовала снизить цену на 40 процентов. Однако из-за этого бы пострадало качество продукции. Кое-как производителю удалось поступиться 28 процентами. Но тут «Магнит» потребовал еще 40 процентов в качестве скидок на акции. Получилось, что производитель остался только с 20 процентами от себестоимости продукта. И что можно произвести на эти деньги? И такое повсеместно. Те, кто идут на условия торговых сетей, вынуждены жертвовать качеством. Поэтому даже в школах и детских садах сейчас зачастую не могут гарантировать здоровой и полезной пищи, необходимой детскому организму.

Зато торговые сети живут припеваючи, устанавливая немыслимые наценки на продукты и выдавая удешевленный товар за товар премиум-класса. Эльвира Агурбаш указывает на то, что если сеть продает те же колбасы за 500 рублей,  это не значит, что они первоклассного качества. Отпускная цена их не более 190 рублей.

И ведь изначально торговая сеть не озвучивает производителю свой план, по которому она рассчитывает максимально выудить из него прибыли, например, из 73 миллионов 47. В случае несогласия со стороны производителя его просто выкидывают из торговой сети. Все попытки найти правды в суде или антимонопольной службе не увенчиваются успехом.

Почему же государство не повышает заработную плату людям, но при этом и не снижает цены.  Торговые сети убеждают его, что якобы после регулирования торговой наценки исчезнут продукты с полок магазинов. Но ведь это неправда. Необходимо поддерживать производителей, а не торговые сети, которые не оставляют тем шансов.  По картельному сговору сети закрывают целые предприятия, превращают их в банкротов, и это происходит сразу после того, как производитель отказывается плясать под их дудку.

Государству же достаточно обуздать сети, взять курс на снижение ценовой политики, разрушить картельные сговоры. И тогда не нужно будет ждать шести лет, о которых говорил президент Владимир Путин для того, чтобы уменьшить число бедных в стране в два раза. 

Просмотров: 713

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

20.10.2014 16:49 <p>Правительство России утвердило план мероприятий по реализации концепции внутренней продовольственной помощи, которая направлена на решение двух задач: обеспечение нуждающихся граждан полноценным набором продуктов и поддержка отечественных производителей сельхозпродукции.</p>

Государство предоставит малообеспеченным россиянам продовольственную помощь

17.10.2014 14:38 <p>Министерство сельского хозяйства России выступило с предложением маркировать продукцию из мяса российского производства в розничной торговле.</p>

Минсельхоз предлагает маркировать продукцию из мяса российского производства

20.08.2014 17:46 <p>Генеральный директор крупной итальянской компании по производству говядины Inalca Луиджи Скордамалья заявил, что ужесточение санкций в отношении России демонстрирует недальновидную политику Евросоюза, который нуждается в российском рынке куда больше, чем Россия – в европейском.  </p>

<p> </p>

Итальянские производители назвали ужесточение антироссийских санкций недальновидной политикой

18.08.2014 11:40 <p>После введенного Россией продуктового эмбарго страны ЕС задумались о возможных обходных путях установленного запрета</p>

Европейские производители хотят поставлять продукты в Россию через Швейцарию

13.08.2014 11:58 <p>Глава сельскохозяйственной палаты Литвы Андреюс Станчикас заявил, что организации сельхозпроизводителей Литвы, Латвии и Эстонии будут добивать от Еврокомиссии особых для себя условий.</p>

Сельхозпроизводители Литвы, Латвии и Эстонии требуют от Еврокомиссии особых условий

07.08.2014 19:06 <p>Вступили в силу ответные меры России в отношении стран, вводивших антироссийские санкции. В течение года США, страны Евросоюза, Канада, Австралия и Норвегия не смогут ввозить в РФ сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие. В это время отечественные производители заявляют о готовности наращивать производство.</p>

Российские производители заявляют о готовности наращивать производство

08.05.2014 12:38 <p>С 1 июня прекращают работу заводы «Нидана» в Котельниках и Новосибирске</p>

Coca-Cola закрывает заводы-производители соков «Моя семья»

26.11.2012 23:15 Иностранцы остались побузить еще на денек.

На Европарламент вылили 15000 литров молока

23.11.2012 13:43 Российский министр обороны предложил возложить ремонт техники на заводы-производители

Шойгу: ремонтом техники пусть занимаются производители, а не министерство обороны

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова