Московскiя Въдомости
16+

Владимир Гамза о жёсткой разрушительной кредитно-денежной политике Центробанка

12 Февраля 2018, 09:12 # / Новости / Экономика / В России / 21354.html

В свете открывающегося в апреле Международного экономического форума один из членов оргкомитета, председатель Комитета Торговой промышленной палаты по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза рассказал о политике российского Центробанка.

Он отметил, что нынешнее руководство банка в последние четыре года придерживается курса жесткой денежно-кредитной политики, что никак не оправдано в условиях затяжного кризиса, так как весь мир действует иначе и придерживается так называемой политики количественного смягчения (Quantitative easing). Последняя преследует своей целью обеспечение финансового сектора достаточными денежными ресурсами по средствам выкупа у тех активов. В результате создается хранилище, в которое банки помещают свои сомнительные активы, что приводит к обеспечению нормальной работы других финансово-кредитных организаций. Однако Банк России действует иначе, игнорируя интересы своих подопечных.

В кризисной ситуации у банков скопилось множество проблемных активов. И Центробанк отказывает в помощи даже хорошо зарекомендовавшим себя организациям, указывая на то, что у них могут быть проблемы с капиталами. Активы оцениваются по менее выгодной цене в кризисной ситуации. Как следствие у кредитно-финансовых организаций снижается до минимума капитал, и дальше у него отзывают лицензию. Владимир Гамза считает такую политику в корне неверной, так как на сегодняшний день она затронула даже крупные банки, из-за чего пострадали и национальные коммерческие организации. В частности, он указал на ситуацию, в которой оказались крупнейшие национальные банки, такие как «Промсвязьбанк», «Югра», «Открытие», «Бинбанк», «Татфондбанк» и другие. Из-за того, что регулятор отнял лицензии, клиенты вынуждены были обратиться либо к государственным банкам, либо к иностранным. А это привело к фактической ликвидации региональной банковской системы. В 15 субъектах страны не осталось ни одной региональной финансово-кредитной организации, в 16 – только одна. В основной же массе всеми финансовыми операциями на периферии занимаются филиалы федеральных, зачастую государственных, банков. Подобное эксперт считает неприемлемым и даже катастрофичным, потому что речи о социально-экономическом развитии региона не может идти, когда у того нет собственной финансовой и банковской системы.

Как и прежде, у разбитого корыта остался малый бизнес, не способный противостоять надвигающемуся на него айсбергу. И политика Центробанка просто душит его, а также сдерживает экономический рост, и считает это правильным, так как основной целью ставит снижение инфляции. Центробанк – монополист, обладающий правами мегарегулятора. Он распространил зону своего влияния почти на все финансовые сектора, а теперь еще хочет заполучить и лизинг.

Эксперт рассказал и о последствиях жесткой кредитно-денежной политики Банка России, в числе которых стагнация по кредитованию, высокая ставка рефинансирования, что привело к невыгодности займов. В безудержной гонке за сведением к минимуму инфляции Центробанк добился того, что кредитование практически прекратилось, а для оставшихся банков-заемщиков ввел крайне жесткие требования. Последние настолько запуганы, что даже при избыточной ликвидности боятся сами выдавать кредиты, потому что в любой момент ЦБ может оценить те по низкой категории. В итоге они выживают за счет депозитов в том же Банке России, куда они кладут свои деньги под высокие проценты.

При этом больше всех пострадали корпоративные клиенты, чьи финансы остались в лишенных лицензий банках. И государство вместе с ЦБ почему-то только недавно решили все-таки ввести  страхование депозитов малого бизнеса.

Самой главной проблемой Владимир Гамза назвал резервирование капитала. В российской экономике после затяжного кризиса почти не осталось свободного капитала, который можно было бы направить в банковскую систему для обеспечения высокой капитализации. При таком раскладе банки спокойно могли бы резервировать капитал в соответствии с оценкой рисков ЦБ. Чтобы решить эту проблему Банку России достаточно снизить требования по резервированию капитала при оценке рисков кредитования экономики. Но и, конечно же, стоит подключиться государству, которое должно предоставить гарантии для развития малого и среднего бизнеса, особенно в регионах.

Эксперт указал на то, что закредитованности бизнеса в целом в настоящее время в нашей стране не наблюдается. Это касается только отдельных отраслей, включая промышленность. Здесь проблема заключается в следующем: для модернизации производства такие бизнесы набирают кредиты, но из-за низкой рентабельности оказываются неспособными выплатить их быстро.

Подводя итог вышесказанному, Центробанк должен видеть своей главной задачей обеспечение экономического роста, не забывая при этом о стабильности цен, инфляции, рабочих местах, валютном курсе и прочем. Владимир Гамза считает, что только законом о Банке России можно заставить тот обратиться к решению главных задачах по средствам инструментов денежно-кредитной политики.

Просмотров: 546

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

23.03.2018 15:05

Депутатам не удалось вернуть госконтроль над Центробанком

13.03.2018 15:32

Банки и операторы связи создадут цифровой идентификатор россиян

05.03.2018 11:37

Как на Украине уничтожают русский язык

16.02.2018 08:31

Центробанк собирается бороться с микрофинансовыми организациями полумерами

09.02.2018 09:49

Центробанк спешит внедрить тотальный электронный контроль над россиянами

21.12.2017 12:57

Валентин Катасонов: Зачем нам финансировать Америку?

18.12.2017 15:13

«Задача внешней политики - не приобретать друзей. Задача внешней политики - давать отпор покушениям на твои интересы»

16.04.2015 11:54 <p>Дрейфующая станция, в числе прочего, позволит России сохранять свое присутствие в Арктике.</p>

Российские ученые создадут дрейфующую станцию у Северного полюса

14.04.2015 18:18 <p>Владимир Путин может получить право приостанавливать действие международных договоров</p>

Владимир Путин может получить право приостанавливать действие международных договоров

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова