Московскiя Въдомости
16+

Валентин Катасонов рассказал о пагубном влиянии Резервного фонда на экономику России

07 Февраля 2018, 11:17 # / Новости / Экономика / В России / 21327.html

Прекратилось 10-летнее существование Резервного фонда России. Внесенные в Бюджетный кодекс поправки автоматически отменили статью о нем.

Де-факто фонда не существует уже целый месяц. Так как в конце прошлого года последний триллион рублей был израсходован Министерством финансов, а все остатки к 1 января 2018 года – обнулены. Зато теперь предполагается, что сверхдоходы от нефти и газа начнут стекаться в Фонд национального благосостояния (ФНБ) и за счет него станут покрывать дефицит бюджета.

О так называемой «подушке безопасности», призванной держать удар в случае падения цен на нефть,  первым заговорил экс-глава Минфина Алексей Кудрин. Согласно этому механизму в резервах должны были накапливаться сверхдоходы от нефтегазовой отрасли, и появилась бы страховка от чрезмерного укрепления курса рубля при быстром росте цен на нефть и притоке валюты. Тогда в 2004 году появился Стабилизационный фонд, который спустя четыре года раздробили на Фонды: национального благосостояния и Резервный. Эксперты считают, что благодаря этому России удалось справиться с мировым кризисом 2008 года и распределить запасы в послекризисное время.

Согласно данным Минфина, в начале этого года в Фонде национального благосостояния насчитывалось 3,753 триллиона рублей, в долларовом эквиваленте равном 65,15 миллиардам. В этом году он должен прирасти еще валютой в размере 829,2 миллиардов рублей.

Этот год также станет последним в плане резервного восполнения дефицита бюджета. Но нынешний министров финансов Антон Силуанов пообещал, что при благоприятном стечении обстоятельств (стабильном уровне цен на нефть) Минфин не будет тратить деньги ФНБ, а даже пополнит его.

О ликвидации Резервного фонда и его последствиях рассказал доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов. Он отметил, что на самом деле потребность в фонде не отпала, просто закончились деньги.

«За фразой «его закрыли, ликвидировали» скрывается банальная истина — Резервный фонд весь исчерпан», - подчеркнул эксперт.

Он указал на негативную роль, которую сыграл Резервный фонд в новейшей истории страны, отбросив на 10 лет возможность восстановления отечественной экономики. Ведь этими запасами власти покрывали дефицит бюджета, по сути, импортные потребности. А стоило бы эти миллиарды пустить на закупку оборудования, проведение индустриализации для того, чтобы стать самодостаточными в экономическом плане. А в итоге Россия еще глубже погрязла в зависимости от Запада.

«За всякими сладкими разговорами о «подушке безопасности» скрывается большое лукавство и предательство интересов России», - пояснил профессор.

Интересно, что резервный фонд считается суверенным. Но как такое возможно, если такие структуры направлены на разрушение суверенитета государств.

Многие страны купились на «дружественные рекомендации» Международного валютного фонда о создании «подушек безопасности» после именуемого азиатским финансового кризиса.

«Мало того, что МВФ поддерживал и продолжает поддерживать наращивание центральными банками валютных резервов как якобы эффективных инструментов стабилизации валютных курсов, так еще хозяевам денег потребовался дополнительный спрос на их продукцию, зеленые бумаги, в виде суверенных фондов», - негодует эксперт.

И в последние десятилетия количество этих «суверенных» фондов увеличилось в несколько раз, а средства, сосредоточенные там, исчисляются триллионами долларов. Валентин Катасонов охарактеризовал подобную схему как «придумку хозяев денег для создания дополнительного спроса на продукцию своего печатного станка», сообщает портал «ОдигитриЯ.BY».

Просмотров: 279

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

23.02.2018 12:04

О создании российской подводной лодки пятого поколения

23.02.2018 08:34

Украина обвиняет Россию в попытке выкупа мощей святого князя Ярослава Мудрого у США

22.02.2018 12:49

«Разъяснительная работа» американских властей заблокировала около четверти оборонных сделок России

22.02.2018 10:18

Порошенко перечеркнул минские соглашения и развернул войну против «российских оккупантов»

22.02.2018 08:15

Калязинские чтения: Великодержавные настроения в России обретают реальную силу

19.02.2018 08:15

Россия и Китай - одни из главных держателей американских гособлигаций

16.02.2018 12:34

Общественные организации готовы выйти на борьбу с «электронным концлагерем»

16.02.2018 09:12

РКК «Энергия»: Россия практически утратила доминирующее положение в космонавтике

08.02.2018 15:54

Падение американских фондовых индексов: корректировка рынка или начало кризиса?

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова