Московскiя Въдомости
16+

Андрей Карпов выступил со «сказочным предложением» о запрете использования консервантов в пищевой промышленности

16 Января 2018, 08:23 # / Новости / Экономика / В России / 21208.html

Главный редактор сайта «Культуролог» Андрей Карпов предложил раз и навсегда избавиться от пищевых добавок, но только тех, которые созданы искусственным путем. Соли и сахара – естественных консервантов это не касается.

Как оказалось, в случае отказа от этих пищевых добавок здоровье россиян вряд ли улучшится, так как хоть консерванты и не несут в себе пользу, но и в употребляемых нами дозах они практически безвредны.

«Вернее, правильно сказать так: вред от их употребления не установлен. И маловероятно, что его удастся обнаружить в дальнейшем. Даже длительное употребление подобных веществ не способно как-то всерьез ухудшить наше здоровье. Мы скорее испортим его своей неумеренностью, слишком острой или жирной пищей, пристрастием к алкоголю и приверженностью к табаку, стрессами и чудовищно нездоровым образом жизни, чем официально разрешенными пищевыми добавками», - утверждает Карпов.

Для чего же он предлагает их запретить? Консерванты были созданы для того, чтобы продлить срок годности продуктам. Поэтому человек в любой точке страны может получить желаемое. Производители же за счет этих пищевых добавок увеличивают рынок сбыта, так как практически со 100-процентной вероятностью смогут продать свой товар. Получается, что их использование просто выгодно, причем выгодно не только самим создателям продуктов, но и потребителям, как бы уравненным в правах на еду.

А проблема в итоге кроется совсем в другом.

«Консерванты позволили выйти на новый уровень концентрации производства и капитала в пищевой промышленности», - отметил эксперт.

Крупные заводы поставляют подобную продукцию во все уголки России и даже в соседние страны. При этом сама пищевая промышленность не является капиталоемкой, для нее не нужно какого-то особого технического оснащения. Инновации связаны с созданием все новых и новых консервантов. В результате получается, что большие предприятия попросту «съедают» мелкие на периферии. И в провинции уже не остается ни рабочих мест, ни финансов.

Поэтому Андрей Карпов предложил запретить консерванты, что позволит разделить один крупный рынок на множество мелких, локальных.

«Крупному бизнесу будет невыгодно иметь на балансе множество мелких производств. Это означает, что местные предприниматели получат возможность заниматься бизнесом, не вступая в прямую конкуренцию с мощными холдингами. Выживаемость бизнеса улучшится. Низовая экономика получит мощный стимул, став надёжной базой общего экономического роста», - пояснил эксперт.

Сам он назвал свою идею «сказочной», но посоветовал задуматься над ней

Просмотров: 476

Поддержите культурно-просветительный сайт.







7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова