Московскiя Въдомости
16+

Профессор Катасонов рассказал о том, как «цифровой рай» может превратиться в ад

12 Января 2018, 10:04 # / Новости / Экономика / В России / 21198.html

После того, как летом прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил программу развития цифровой экономики страны до 2024 года, некоторые российские чиновники приняли ее за «национальную идею» и стали пророчить «цифре» главенствующую роль и способность оставить далеко позади нефть и газ.

На совещании правительства от 31 июля 2017 года говорили о роботах и их способности заменить людей в сфере производства товаров и услуг, развитии цифровой инфраструктуры, квантовых компьютерах, внедрении искусственного интеллекта и многом другом.

Ученый-экономист, доктор экономических наук  Валентин Катасонов в интервью «Свободной прессе» отмечает: «Далеко не все энтузиасты идеи «цифровой экономики» до конца понимают, куда эта идея может завести».

Расписав в документе все «безоговорочные плюсы» программы развития цифровой экономики, в ней как бы вскользь были упомянуты риски и проблемы, последующие за переходом на «цифру». Чиновники охарактеризовали их как «угрозы личности, бизнесу и государству, связанные с тенденциями к построению сложных иерархических информационно-телекоммуникационных систем». В такой формулировке и страшное уже не кажется таковым, тем более что, по мнению наших чиновников, все это ничтожно мало по сравнению с самой идеей «светлого цифрового будущего».

Однако в обществе тут же нашлись люди,  указавшие на самую главную угрозу, которую несет «цифра», а именно, создание электронного концлагеря, в котором человек станет безвольным существом, лишенным свободы. Новый порядок приведет к созданию тоталитарной власти, обладающей безграничными возможностями и подчиняющими себе всех остальных. Не останется ничего от национального суверенитета. Несогласие с действующей системой оставит человека без всех систем обеспечения по принципу нажатия одной кнопки.

«Не знаю, подозревают ли авторы программы и его ретивые сторонники об этой стороне «цифровой экономики»? В один прекрасный момент «цифровой рай» может превратиться в «цифровой ад». Все мы знаем, куда мостится дорога «благими намерениями», - говорит Катасонов.

О том же ранее поведал и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, предупредив о духовных опасностях цифровой экономики.

Валентин Катасонов указал на проблему «сохранности цифровых данных пользователя», то есть возможные кражи цифровой информации, с которыми уже сейчас сталкиваются физические и юридические лица. Что касается обычных граждан, то имеются в виду их ФИО, дата рождения, адрес, паспортные данные, доходы, образование и прочее.

Кроме того, под данными понимается и информация о личной жизни человека, его предпочтениях, убеждениях, местах посещения и другое. В настоящее время подобные сведения собирают на незаконных основаниях разные компании и структуры, следя таким образом за нами или попросту шпионя. И уже сейчас многие не подозревают о нарушении своих прав и о том, что были обокрадены, а кто-то ощутил это на себе, став жертвой бандитов или коллекторов.

О росте хищений информации в мире хорошо видно из таблицы, предоставленной американской организацией Risk Based Security (RBS), специализирующейся на вопросах информационной безопасности.

В 2017 году цифры просто катастрофичны. Только за полгода было украдено 6 миллионов информации, это в 16 раз больше по сравнению с 2013 годом. И дальше цифры могут только расти. Вскоре под ударом окажется каждый взрослый житель планеты.

Из следующей таблицы, составленной на основе отчетов RBS, видно, что основная часть краж в 2016 году приходится на бизнес, причем тут в основном имеются ввиду персональные данные, хранящиеся в бюро кредитных историй. На втором месте – не идентифицированные сектора, дальше – правительство, включая налоговые службы и рекрутинговые агентства, медицина и образование.

Российская компания InfoWatch рассказывает о том, что 96 процентов всей похищаемой в мире информации приходится именно на персональные данные. Злоумышленники разживаются сведениями о банковских картах, номерах соцстрахования.  Аналитики RBS отметили, что почти в половине случаев информация похищается хакерами, дальше ею завладевают через веб-сайты.

По-прежнему лидерами в сфере кражи данных являются США, затем следуют Великобритания, Канада, Австралия, Китай.

Эксперт пояснил, что все эти данные он привел для того, чтобы объяснить одну простую истину: информационная экономика не может сделать мир безопасным, комфортным, экономически эффективным и устойчивым. А России стоит оглянуться на Запад и посмотреть, к чему привела его идея построения цифрового общества.

«Особенно меня беспокоит последний вопрос. И особенно потому, что в только что принятой правительственной программе развития информационной экономики вопросы безопасности (в том числе защиты данных от хищений) практически отсутствуют. Боюсь, что нынешняя программа может для нас стать кратчайшим путем в мировой электронно-банковский концлагерь», - подытожил Катасонов.

Просмотров: 958

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

25.04.2018 09:25

Валерий Филимонов о Царстве Божием и антицарстве «цифровых евангелистов»

03.04.2018 12:50

Резиденты «Сколково» запланировали цифровую революцию втайне от россиян

03.04.2018 11:28

Госдума надеется узаконить «цифровые деньги» и приравнять «цифровое право» к гражданскому

23.03.2018 13:51

Биометрия и «Контингент» угрожают раскрытию данных миллионов россиян

14.03.2018 12:48

О создании тотального электронного контроля над россиянами

13.03.2018 15:32

Банки и операторы связи создадут цифровой идентификатор россиян

05.03.2018 12:54

Биометрия и единая база данных для всех, но не для каждого

02.03.2018 09:40

Учёные считают развитие цифровой экономики возможным только на базе консервативных ценностей

16.02.2018 12:34

Общественные организации готовы выйти на борьбу с «электронным концлагерем»

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова