Московскiя Въдомости
16+

Евросоюз помог России задуматься о возможном выходе из ВТО

09 Января 2018, 15:46 # / Новости / Экономика / В России / 21177.html

Европа, сама того не подозревая, может оказать России хорошую услугу. Намерение членов ВТО взыскать с нашей страны 1,39 миллиарда евро за ограничение импорта свинины может сыграть на руку российской экономике. В Совете Федерации, наконец, задумались о ненужном членстве России в этой организации.

«В случае удовлетворения иска Евросоюза мы, наверное, должны будем ограничить свое участие во Всемирной торговой организации, возможно, и полностью», - заявил первый замглавы экономического комитета Совета Федерации Сергей Калашников.

Все дело в том, что Евросоюз не успокоился введением огромного количества санкций против России, а пошел дальше и обвинил последнюю в неисполнении рекомендаций и решений панели арбитров ВТО, и выдвинул миллиардные штрафные санкции. Европейцы оценили 700 тысяч тонн свинины, поставленные из ЕС в нашу страну в 2013 году, в 1,39 миллиарда евро. Но и это еще не все, России пригрозили в случае неуплаты штрафа увеличивать его ежегодно на 15 процентов.

Стоит все-таки разобраться, так ли страшен для нашей страны выход из ВТО?! Сама идеология этой организации зиждется на так называемой «свободной торговле». Якобы экономика и промышленность не может развиваться в странах, не вышедших на мировой рынок. А ведь Великобритания и США на начальном этапе в основу развития своей экономики положили политику протекционизма. Об этом подробно в своей книге «Kicking Away the Ladder. Development strategy in historical perspective» рассказывает корейский экономист Чхан Ха Джун, сообщает РИА Катюша.

Главный слоган ВТО гласит, что эта организация «уничтожает нищету». Парадоксально, но в странах, вошедших в нее, бедность наоборот набирает обороты.

Напомним, Россия вошла в ВТО в августе 2012 года. Тогда либералы обещали «колоссальные» выгоды. В частности, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития и заведующий кафедрой торговой политики в Высшей школе экономики Максим Медведков, будучи тогда главным переговорщиком по ВТО, рассказывал о снижении цен на лекарства и большую группу товаров повседневного спроса.

«На лекарства они снизятся потому, что мы снижаем пошлины в рамках переговорного процесса на те фармацевтические изделия, медицинские товары, которые в России не производятся. То же самое произойдет с электротехникой, которая в России не производится, со многими другими товарами. То есть жизнь в стране станет просто дешевле в силу того, что рынок будет конкурентен», - уверял он.

Сейчас это звучит смешно, если бы не было так грустно. Уже в 2014 году ущерб российской экономике от вступления в ВТО был оценен экспертами Московского экономического форума в более чем 1 триллион рублей.

До начала санкционной войны от этой организации хоть какая-то польза, но все же была: банки брали на Западе недорогие кредиты, выгоду получали те, кто хранил свои капиталы за границей, были свои плюсы и для экспортеров металлургии и удобрений.

Однако уже в середине 2014 года ЕС и США начали атаку на целые сектора российской экономики. Пострадал рынок оружия, были заморожены поставки оборудования для нефте- и газодобычи, ограничили доступ к капиталу. То есть члены ВТО, не задумываясь, нарушили принципы своей организации.

Бывший еще тогда президентом США Барак Обама постоянно говорил о порванной в клочья экономике России. Однако наши экономические воротилы продолжали верить в величие ВТО, и что только она сможет остановить надвигающуюся волну санкций. Медведков, а вместе с ним и ряд экспертов, уверял, что организация не пойдет на то, чтобы ограничения коснулись целых секторов нашей экономики, что скоро Запад одумается и снимет санкции.

А тем временем в Евросоюзе только и думали, как бы побольнее ударить Россию и с каждым годом наращивали санкционные обороты, но в этот раз не ожидали, что нашему терпению может все-таки прийти конец.

Просмотров: 119

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

19.01.2018 09:23

Греческий премьер под видом борьбы с турецкой экспансией заискивает перед Евросоюзом

12.01.2018 13:59

Министр иностранных дел Германии раскритиковал антироссийские санкции в контексте «Северного потока-2»

20.12.2017 14:48

Лидеры патриотических партий Европы выступили против толерантности Евросоюза

14.11.2017 16:38

Ивица Дачич: Сербия никогда не введет санкции против дружественной России

27.04.2015 15:44 <p>По информации французских СМИ Париж вернет выплаченные ранее Москвой 800 млн евро, а также компенсирует другие расходы по «Мистралям» на сумму 300 млн евро.</p>

Le Journal du Dimanche: Франция выплатит компенсацию России по «Мистралям»

22.04.2015 13:24 <p>МИД России: сотрудничество было заморожено практически по всем ключевым направлениям</p>

Товарооборот между Россией и Евросоюзом в прошлом году снизился почти на 8 процентов

16.04.2015 14:48 <p>Владимир Путин во время «прямой линии» заявил, что Россия должна использовать санкции Запада для выхода на новые рубежи развития.</p>

Путин: Россия должна использовать санкции для выхода на новые рубежи развития

15.04.2015 11:04 <p>Он также выступил против поставок оружия Киеву</p>

Премьер Словакии вновь высказался против санкций в отношении России

13.04.2015 13:47 <p>"Синтез незнания и высокомерия со стороны США разбалансировал всю систему международных институтов"</p>

Нарышкин: попытки изолировать Россию контрпродуктивны и бесполезны

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова