Московскiя Въдомости
16+

Россиян травят суррогатами с антибиотиками

08 Декабря 2017, 16:09 # / Новости / Экономика / В России / 21030.html

Согласно проверке агентства «Роскачество», на российских прилавках под видом творога продаются продукты с антибиотиками, вредоносными микроорганизмами или растительными жирами. Из 44 проверенных образцов 16 оказались непригодными в пищу, сообщает «Свободная пресса».

В последнее десятилетие производство творога в нашей стране значительно выросло. Так, в 1995 году было получено 180 тысяч тонн этого продукта, в 2009-м - 393 тысячи тонн, а в 2016-м - 402 тысячи тонн творога. Но все рекорды побили так называемые творожные продукты, к числу которых относятся сладкие глазированные сырки, творожная масса, кремы, пасты и другое. С 2009 по 2016 годы их производство выросло со 100 до 380 тысяч тонн. И это обусловлено тем, что в период экономического кризиса россияне в погоне за экономией начали покупать более дешевую продукцию, не задумываясь об ее качестве.

В основе творожных продуктов действительно попадается молоко, но вместе с ним и растительные жиры, синтетические ароматизаторы, консерванты и сахар (или его заменители). Каждый человек, чтобы быть здоровым, должен съедать в год больше 18 килограммов настоящего творога, по факту же получается, что не съедает и половины от необходимой нормы.

В настоящее время основная доля производства творога и творожных продуктов приходится на Краснодарский край, Воронежскую область, Татарстан, Алтайский край, Брянскую и Белгородскую области.

Интересно, что объемы производства творога растут во много раз быстрее, чем темпы производства молока. Что и является доказательством поставок некачественных продуктов на прилавки магазинов.

Проверка государственной лаборатории «Роскачество» показала, что из 44 исследуемых образцов творога 9-процентной жирности можно употреблять в пищу только 28.

Недобросовестные производители  экономят на молоке, добавляют крахмал, гуаровую камедь. В 20 же исследуемых продуктах вообще нашли  следы антибиотиков  - левомицетина и пенициллина. А это говорит о том, что молоко давали коровы с тяжелыми инфекциями. К сожалению, найти антибиотики в молочной продукции крайне непросто,  и стандартные лабораторные исследования их зачастую просто не выявляют. А вот организм человека является хорошим сигнализатором. Накапливание подобных веществ приводит к тому, что во время болезни принимаемые антибиотики просто не способствуют выздоровлению.

Также проверка выявила и содержание вредоносных микроорганизмов (плесневых грибков, кишечной палочки) в 11 образцах творога.

Привирают производители и питательную ценность продуктов. Так, у творога под названием «Добрая буренка»  жирность вместо девяти процентов составляла 21 процент. А массовая доля белка при этом была самой низкой – 5,6 процента.

Один из руководителей Центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ, профессор Дмитрий Еделев считает, что «время высокопитательных натуральных десертов прошло! И пришло время химических десертов».

«Творожные десерты известны с незапамятных времен. Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян. Но назывался он сыр, откуда и пошло слово «сырники». Творог ели в непостные дни и делали из него праздничные (в том числе и ритуальные) десерты.

Творог насыщен кальцием, содержит такие микроэлементы как: калий, магний, фосфор, железо, витамины А, Е, С и группы B. Творог содержат триаду наиболее важных незаменимых аминокислот, учитываемых при определении общей полноценности питания — лизина, триптофана, метионина. А творожные десерты богаты полезными витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Все это делает такие десерты вкусными и полезными.

Настоящей революцией в творожных десертах стало создание глазированного сырка. Открою тайну, его изобрели в нашей стране и он стал любимым лакомством детворы и взрослых. Этот творожный десерт по сути являлся «теплым эскимо», в котором молоко заменялось творогом, делая его гораздо полезнее и безопаснее для горла детей. Незамысловатый рецепт: творог, сахар, сливочное масло, ванилин — сытно, полезно и вкусно!»

Однако в наши дни таких продуктов почти не осталось, так как производители занимаются выпуском творога и творожных десертов не по ГОСТу, а по техническим условиям, наиболее выгодным им.

 Состав нынешних творожных десертов ужасает, складывается ощущение, что они состоят из одних красителей, ароматизаторов, эмульгаторов, консервантов и загустителей. То есть основу таких продуктов составляют тугоплавкие растительные жиры и сахарозаменитель, о полезности которых говорить не приходится.

 «Антибиотики и фосфаты становятся все белее частыми «гостями» творожных десертов. Даже добавленные консерванты (которые отдельные производители заявляют в составе творожных десертов), не справляются с антисанитарией на производствах, нарушениями технологий производства, транспортировки, хранения, реализации», - отметил Еделев.

И тут речь идет уже об угрозе здоровью и даже жизни россиян. Опасность заключается в провоцировании аллергии, к которой чаще всего склонны дети и пенсионеры, а также в тяжелых пищевых отравлениях.

Предупредил эксперт и об упаковках, на которых производители часто рисуют завлекающие детские картинки, при том, что по факту данный продукт не является специализированным для питания малышей.

Поэтому Еделев призывает россиян быть бдительными и задуматься о потреблении подобных десертов.

Просмотров: 541

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

10.04.2018 09:53

Для россиян Пасха является одним из трёх важнейших праздников

26.03.2018 10:32

Россиянам хотят навязать закон о «гендерном» равенстве

22.03.2018 13:47

Россияне не верят в улучшение своего финансового положения

20.03.2018 13:19

Рост зарплат не спасает россиян от снижения реальных доходов

07.03.2018 10:32

В 2017 году число умерших россиян превысило число родившихся на 8 процентов

22.02.2018 08:15

Калязинские чтения: Великодержавные настроения в России обретают реальную силу

25.01.2018 12:19

Реальная «интеллектуальная миграция» из России превзошла официальную в 7 раз

16.01.2018 10:49

Опрос: Россияне отказываются мириться с гомосексуализмом, абортами и изменами

21.12.2017 12:32

Американская компания использует для производства сыра «Ламбер» молоко с антибиотиками

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова