Московскiя Въдомости
16+

Сельхозперепись обнажила 100 миллионов гектаров заброшенных земель

07 Декабря 2017, 13:04 # / Новости / Экономика / В России / 21023.html

Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) указала на неутешительные цифры сельскохозяйственной переписи, по предварительным итогам которой в нашей стране оказались заброшенными почти 100 миллионов сельхозугодий. Втрое сократилось количество плодовых садов, вдвое – пастбищ. Люди перестали разводить коз и овец, не говоря уже о крупном рогатом скоте. У десятков миллионов гектаров некогда плодородной почвы не находится хозяев. Корень проблемы стоит искать в отлично отлаженном коррупционном механизме при оформлении земель и низкой эффективности агросектора, сообщает Газета.ру.

В прошлом году Росстат проводил перепись земель, находящихся в собственности или в аренде у фермеров и в личных подсобных хозяйствах. Однако выяснилось, что огромные площади, которые до сих пор в Росреестре числились плодородными, либо заброшены, либо превратились в лес.

«На сельскохозяйственной карте России выявлены серьезные «белые пятна», то есть, территории, на которых сельхозземля ни за кем не закреплена или закреплена за землепользователями, которых при переписи найти не удалось», - говорится в сообщении академии.

Интересно, что по официальным данным, к неиспользуемым сельхозугодиям относятся только 40 миллионов гектаров земли, по факту же – более 97 миллионов гектаров, что составляет 44 процента от всех плодоносящих почв России. Получается, что собственники или пользователи 50 миллионов гектаров земли просто «испарились».

«Как такое может происходить при наличии современных информационных технологий и при постоянных космических съемках всей территории, сказать трудно. Как и ответить, почему налоговики не помогли «Росстату» отыскать владельцев, ведь с этих земель должны собирать налоги? Производится ли на этих землях продукция?», - возмущается главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Василий Узун.

Согласно переписи фермеры используют 43,3 миллиона гектаров земли, а не 28,8 миллиона, как это преподносил Росреестр.

При этом личные подсобные хозяйства якобы занимали более 77 миллионов гектаров земли, а по факту получилось, что всего 14,3 миллиона. При этом у 90 процентов владельцев этих хозяйств нет овец, свиней, коз или крупного рогатого скота, а их учитывают как сельхозпроизводителей.

Еще более интересный факт: вместо предполагаемых 222 миллионов гектаров сельхозугодий было обнаружено только 142,2 миллиона.

Причина увеличения бесхозных земель, по мнению экспертов, кроется в следующем: во-первых, заниматься сельским хозяйством в наши дни с экономической точки зрения невыгодно, а во-вторых, это слишком трудоемкий и материально затратный процесс.

«При продаже или аренде государство-собственник все затраты на оформление принадлежащих ему участков перекладывает на будущих пользователей. Эту схему, вероятнее всего, сложно реализовать без использования коррупционных схем», – к такому выводу пришли в продовольственной и аграрной организации при ООН ФАО.

С ними согласны и эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, которые в своем докладе отметили, что земля в нашей стране так и не стала полноценным экономическим активом ни для граждан, ни для бизнеса. Она скорее оказалась камнем преткновения на пути устойчивого роста экономики и источником коррупции. Государство так и не смогло дать людям систему гарантий прав на землю.

Далека и от реальности и статистика Росреестра по отдельным видам угодий. Так, на долю необрабатываемых много лет пашен, которые закреплены за сельхозпроизводителями, приходится не 3,6 миллиона гектаров земель, а 10,1 миллиона. А вот плодовых садов, наоборот, оказалось в три раза меньше, пастбищ – в два раза. При этом ничейными стали более 40 миллионов гектаров пастбищ, 28 миллионов пашни и почти 14 миллионов сенокосов.

В РАНХиГС указали на то, что за последнее десятилетие значительно возросли площади посевов всех зерновых и особенно технических культур. Побиты собственные рекорды России по урожаю пшеницы. Однако меньше земель стали использовать под посевы картофеля, овощей, фруктов. Но это опять же, насколько верны эти суждения, еще предстоит проверить.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев подсчитал, что площадь спорных участков в России составляет 3,7 миллиона гектаров.

«У нас, по данным реестра, практически в полтора раза страна больше, чем есть на самом деле», - говорит он.

Из-за недостоверности имеющихся данных и документов по всей стране происходит полная неразбериха.

Эксперты РАНХиГС убеждены, что нынешняя статистика приукрасила реальные площади посева картофеля, овощей, плодовых насаждений, а также поголовье молочного скота. Поэтому Росстату придется серьезно взяться за дело и скорректировать эти показатели, а также численность сельскохозяйственных организаций, которая, согласно Росреестру  увеличилась на 12 тысяч. Перепись же показывает, что, наоборот, сократилась с 59 тысяч до 36 тысяч. Это при том, что треть принимавших участие в переписи вообще не осуществляли сельскохозяйственную деятельность.

В Росстате согласились с сильным расхождением в цифрах Росреестра и переписи.

«Но данные переписи – это наиболее актуальная и точная информация. В базе данных Росреестра могут числиться компании-банкроты, владеющие землей только на бумаге, а в реальности их земля могла либо поменять статус и отойти в лесной фонд или остаться пустырем», — отметил заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам.

В качестве примера он привел историю из своей жизни. До депутатства Лайкам был владельцем 11 гектаров земли, не стал ей заниматься и безвозмездно отдал соседям. А те оформлять на себя землю не стали.

Поэтому сейчас Россия столкнулась с реальной проблемой: из-за отсутствия адекватной статистики по земельному фонду власть не может качественно выстраивать стратегию экономического развития, планировать доходы и расходы, заниматься налогообложением.

Решение этой проблемы предлагал еще в 2009 году лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который ратовал за ужесточение норм законодательства: чтобы  у нерадивых собственников принудительно отбирали землю.

«Земля должна приносить пользу. Это достояние всего народа, земля дает нам возможность получать кислород, питание, на земле мы строим жилье, наконец, это место для отдыха. Нельзя просто взять и омертвить землю», - говорил он.

«Решить проблему «белых пятен на карте» можно, если провести не перепись, а инвентаризацию сельхозземель…Проблема в том, что на инвентаризацию придется потратиться… Точно не скажу, но в несколько раз больше, чем на перепись (прим. ред.: на последнюю было потрачено 14 миллиардов рублей). Но зато будет исключен заявительный характер учета земли и недвижимости», - считает Александр Петриков, академик РАН, врио руководителя Всероссийского института аграрных проблем имени А.А. Никонова.

Петриков указывает на то, что у каждого ведомства существует своя перепись. Так, в Минсельхозе бесхозными называются земли, которые можно ввести в оборот без значительных вложений, и таковых насчитывают более 20 миллионов гектаров. А по данным Счетной Палаты не по назначению используется 65 миллионов гектаров земли.

Просмотров: 76

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

04.12.2017 09:36

Валентин Катасонов: Мы находимся в преддверии настоящей экономической катастрофы

01.12.2017 10:57

Остановить производство нелюдей

23.11.2017 18:53

Владимир Путин намерен поставить экономику на военные рельсы

16.04.2015 14:43 <p>Президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» заявил, что стране удалось не допустить раскрутки спирали инфляции.</p>

Путин: России удалось не допустить раскрутки спирали инфляции

14.04.2015 19:04 <p>Ранее правительством РФ был одобрен законопроект о введении патента для самозанятых граждан. Документ призван упростить систему уплаты налогов и вывести эту часть рынка труда из тени</p>

Для самозанятых россиян будет введена соответствующая патентная система

14.04.2015 14:27 <p>Летом этого года страна должна выплатить Международному валютному фонду 2,5 млрд евро.</p>

Греция начала готовиться к дефолту

08.04.2015 14:07 <p>На Пасху, 12 апреля, протоиерей Александр Бондаренко, помощник командующего Черноморским флотом по работе с верующими военнослужащими на Пасху специальным авиарейсом доставит в Симферополь благодатный огонь.</p>

Со Святой Земли благодатный огонь доставят на боевые корабли Черноморского флота

07.04.2015 16:16 <p>На подворье храма Святых Праотцев Русской духовной миссии в Хевроне разобьют «Библейский сад». В саду будут посажены более 120 растений, упоминаемых в священных книгах Писания.</p>

На Святой Земле заложат «Библейский сад»

29.03.2015 19:20 <p>По утверждениям журналистов издания, антироссийские санкции особо не повлияли на экономику страны, так как подобные ограничения неспособны разрушить такую крупную рыночную экономику.</p>

Bloomberg: Силу России просто недооценили

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова