16+
Фото с blogs.reuters.com

Новый виток мирового кризиса доберется до России в течение года

01 Июня 2012, 14:25 # / Новости / Экономика / актуально / 283.html

Текущая экономическая ситуация в мире характеризуется нестабильностью, главным очагом напряжения становится Еврозона, где долговой кризис приобретает все больший размах. Эксперты характеризуют обстановку как неопределенную, однако большинство склоняется к пессимистичным прогнозам.

Глава Международного консультативного комитета ВШЭ, профессор Принстонского Университета, лауреат Нобелевской премии Эрик Маскин считает, что экономический спад в Европе может затянуться на десять лет и неизбежно вовлечет в новый виток кризиса весь мир, а Россия рискует войти в рецессию в течение года. О своем видении ситуации он рассказал в интервью

- Как вы оцениваете сегодня ситуацию в мировой экономике, особенно в Еврозоне?

- Европа испытывает последствия долгового кризиса. Это, безусловно, продолжение того кризиса, который начался в 2008 году. Что произошло в Европе, я думаю, это трагедия, потому что это не было предопределено. Европа могла бы уже выкарабкаться из кризиса к настоящему моменту, но из-за отсутствия грамотного общего лидерства они все еще борются.

- Нынешняя ситуация выглядит тревожной. Как долго этот кризис может продлиться?

- Я боюсь, ответ на ваш вопрос находится в политической плоскости. Я уже говорил, что проблемы, стоящие перед Европой, могли бы уже быть разрешены при условии политической воли. Если бы европейские страны действовали более слаженно, проблема могла бы уже решиться.

Но, глядя на нынешнюю политику, я бы не был оптимистом в отношении того, что может произойти. Есть очень реальная перспектива того, что эта проблема будет длиться значительный период времени. Здесь мы могли бы провести аналогию с Японией, где рецессия длилась 10 лет после того, как японский финансовый пузырь лопнул. Я боюсь, что похожая ситуация произойдет в Европе.

- Вы полагаете, что рецессия в Европе может также затянуться на десятилетие?

- Я не говорю, что так будет, но риск определенно есть, если не будет улучшено руководство.

- Если ситуация будет развиваться по плохому сценарию, кризис вновь охватит весь мир?

- Я боюсь, да. К сожалению, было бы слишком оптимистично полагать, что нынешний виток кризиса ограничится лишь европейской зоной. Мы живем в глобальной экономике, поэтому такое предположение не является реалистичным. Европа слишком важная и большая часть мировой экономики, оказывающая существенное влияние.

- Евгений Ясин, научный руководитель НИУ ВШЭ, считает, что долговой кризис, похожий на европейский, ожидает и Соединенные Штаты в течение двух-трех лет. Как вы считаете, насколько это вероятно?

- Все зависит от руководства США. Вероятно, произойдет такая же ситуация, но того, что происходит в Европе, можно было избежать. И там - тоже.

- Как, по вашему мнению, правительства должны действовать сейчас, чтобы предотвратить или смягчить негативные последствия?

- Европа должна проводить единую фискальную политику, например, это касается выпуска евробондов. В значительной степени это могло бы решить проблемы задолженности, которые испытывает Испания, Португалия, Ирлания и Италия.

- И Греция?

- В настоящий момент, боюсь, европейские лидеры уже отбросили Грецию. Боюсь, что тот этап, где была надежда ее спасти, уже пройден. Но Греция – небольшая страна по сравнению с Испанией и Италией. И долговой кризис в Испании и Италии потенциально гораздо более серьезен. Но эта проблема могла бы решиться, если бы Европа действовала коллективно, чтобы выпускать евробонды или использовать подобный механизм.

- Вы считаете, что выход Греции из Еврозоны сегодня неизбежен?

- Я не говорю, что Греция должна уйти, и я не говорю, что Грецию спасти невозможно. Я лишь хочу заметить, что со стороны европейских лидеров не вижу решимости сделать для этого все необходимое. По всему похоже, что они готовы выпустить ее из Еврозоны. И это очень грустно, потому что Европа могла бы предпринять шаги, которые удержали бы Грецию в Еврозоне на разумных условиях. Но сегодня предлагаемые ей условия невозможно принять, и мы видим, что греческий народ на них не согласится.

- Ряд экспертов полагает, что самой Греции выход из Еврозоны сегодня мог бы принести экономическую выгоду.

- Нет, я так не считаю. Я думаю, выход Греции из Еврозоны будет плох как для самой Греции, так и для всей европейской экономики.

- Насколько защищена Россия от последствий возможного кризиса? Какие риски вы бы выделили?

- Самый серьезный риск - это остающаяся зависимость России от нефти в качестве источника дохода. Когда намечается глобальный экономический спад, он влечет за собой резкое падение цены на нефть. Поэтому Россия совершенно не имеет иммунитета от проблем Европы и Соединенных Штатов.

- Алексей Кудрин, бывший министр финансов России, считает, что экономический спад ждет нашу страну в самое ближайшее время, вследствие рецессии в Европе. Вы с ним согласны?

- Безусловно. Я считаю, что велик риск того, что это может произойти. В случае с Россией все зависит от цен на нефть, которые в какой-то степени уже упали. Если они будут падать дальше, и ситуация в Европе будет ухудшаться, то рецессия в России может случиться очень скоро, в течение года.

- Вы много работаете в России, сотрудничаете с Высшей школой экономики, занимаетесь консультативной деятельностью. Как, по вашему мнению, Россия могла бы подготовиться к ухудшению экономической ситуации в мире?

- В России я занимаюсь двумя видами деятельности. Я возглавляю Международный консультативный комитет ВШЭ и в этом качестве вижу свою задачу в том, чтобы предлагать университету пути его развития. Кроме того, я работаю в международной научно-учебной лаборатории анализа и выбора решений Высшей школы экономики, выступаю с лекциями по экономике для аспирантов и преподавателей.

Однако сейчас мы говорим о силах, с которыми сложно бороться, которые находятся вне власти любого правительства. Перед лицом рыночных сил возможности правительств весьма ограничены. Самый важный шаг, который Россия может сделать – это диверсифицировать свою экономику, чтобы не так сильно полагаться на энергетический сектор. И в той мере, в какой удастся это осуществить, Россия будет менее подвержена кризису.

- Сегодня одна из важных задач России в экономической сфере – это реформа пенсионной системы. Какие решения возможны для нашей страны?

- К сожалению, я не знаю достаточно о пенсионной системе в России, но один ответ напрашивается, конечно - это повышение возраста ухода на пенсию. В ряде европейских стран это уже произошло, как и в США. Ведь время выхода на пенсию устанавливали тогда, когда продолжительность жизни не была такой длинной, люди не оставались здоровыми до такого зрелого возраста, а сейчас ситуация изменилась, и разумно предложение, что люди должны работать дольше.

Елена Малышева

Просмотров: 1395