Московскiя Въдомости
16+

Правда о Солженицыне

18 Декабря 2018, 07:41 # / Новости / Культура / В России / 23340.html

Совсем недавно в РФ отмечали 100-летие со дня рождения Александра Исаевича Солженицына. 

Московские власти открыли его памятник на Таганке, федеральные телеканалы привычно заговорили про «миллионы жертв сталинских репрессий» и про книгу «Архипелаг ГУЛАГ». Не остались в стороне и «заклятые друзья» России за рубежом. 

А мне вспомнилась одна давняя история, которую трудно забыть. Попробую Вам её рассказать.
В конце октября 1994 года мы, сотрудники Аппарата Государственной Думы, уже обжились в двух больших домах на Охотном ряду. Мне выделили большой кабинет на восьмом этаже Нового здания. В приёмной работала секретарша Елена, умело "фильтровала" посетителей, оперативно сообщала «внутренние» думские новости и приносила свежие документы. Узнав от неё, что 28 октября в Думе выступит А.И.Солженицын, решил его послушать. 

Мнения об этом человеке были самыми разными. Иногда полярными, от «наймита империалистов», до «русского патриота». 
Интернета в его нынешнем варианте тогда ещё не было, как и «социальных сетей». Только наши и зарубежные СМИ в электронном и печатном вариантах. Имея пропуск в ложу для почётных гостей, я, после обеда, туда и отправился. 
Внутри был только молчаливый офицер внутренней охраны, мы присели в разных углах первого ряда и стали ждать.

Посмотрел вниз, в зал заседаний. Депутаты пришли практически все. Вскоре появился и сам Нобелевский лауреат, его речь продолжалась 51 минуту. Я включил свой диктофон, запись чудесным образом сохранилась до сегодняшнего дня. 
Услышанное меня поразило, и это ещё мягко сказано! 

Вот что мы тогда услышали. Даю в отдельных фрагментах. 

«Я сознаю свою ответственность, выступая сегодня перед вами здесь. Но ещё большая ответственность лежит на вас перед народом, страдающим и ожидающим... Людей низов практически выключили из жизни... Всё, что делается в стране, происходит помимо них... А кто не в отчаянии - конечно, есть и такие, - то те в апатии, в безразличии ко всей этой московской политике, ко всем московским партиям... Мы все знаем, что происходящие экономические реформы, их план никогда не был объявлен. Почему? Или его нет, тогда это авантюра, или он есть, тогда почему его скрывают? Мы все знаем, что цены освобождены в угоду монополистам. Мы знаем, что ни по какому ваучеру ни один гражданин не получил и отдалённо своей доли в национальном достоянии. Нам известно из прессы то там, то здесь скандальные случаи приватизации за бесценок. Кто-то взял почти бесплатно, а государство не получило ничего... И мы знаем, как катастрофически падает наша передовая и блистательная наука, как падает наше образование, как падает медицина, как миллиарды долларов в год разграбляются и куда-то увозятся из страны и как по стране свободно шествует преступность с большой буквы.... Скажите, где открытые суды, где грозные приговоры ? Можете их назвать? Слышали вы о них? А состояние мест заключения? Вы читали об этом достаточно... А какой у нас строй сегодня? Никак не демократия, сегодня у нас, признаемся честно, олигархия, то есть власть ограниченного замкнутого числа персон». 

/Тут часть депутатов зааплодировала./. 

Вообще, скажу честно, из ложи всегда было очень удобно наблюдать за поведением «народных избранников». Как там в песне поётся? «Нам сверху видно всё, ты так и знай!». Как кто-то медленно засыпает, кто-то болтает с соседями, кто-то листает иллюстрированный журнальчик, а вот эта тётя в заднем ряду любит брать с собой вязанье... По «ящику» вам, коллеги, такое и сегодня не покажут. А Александр Исаевич, немного волнуясь, интересно и подробно говорил о важности местных выборов, о «земстве», о разумных параметрах «вертикали власти», о необходимости скорейшего восстановления Великой Страны в составе Российской Федерации, Украины, Белоруссии и Казахстана. 
В самом конце он, отложив в сторону текст своей речи, напомнил собравшимся в зале, что депутаты дореволюционных Государственных Дум особыми льготами и высокими окладами не обладали, по зарубежным странам не колесили, а обслуживавший их персонал был во много раз меньше, чем в ГД ФС РФ образца 1994 года. Народные избранники аплодировать тут ему не стали. Он потом проживёт в РФ ещё 13 лет, но частым гостем федеральных СМИ так и не станет. Грязью начнут поливать Александра Исаевича и наши «западные партнёры», внимательно изучившие его книжку «Россия в обвале». Шоком для «россиян-правозащитников» стала и оценка А.И. Солженицыным роли И.В.Сталина в победном для России исходе Великой Отечественной войны: 

«Сталин с первых же дней войны не надеялся на гниловатую, порченную подпорку идеологии, а разумно отбросил её, почти перестал её понимать, развернул же старое русское знамя, отчасти даже православную хоругвь и мы победили!». 

Годы идут, но многие оценки исторических персонажей нашего прошлого не меняются. Иначе зачем новый документальный фильм Алексея Денисова «Фронтовой дневник Александра Солженицына» телеканал «Россия-1» решил показать 16 декабря с.г. не в прайм-тайм, а в полпервого ночи. Впрочем, как говорили древние: «В этом мире нет ничего вечного». 

P.S. Закончив эту маленькую статью, включил в 00.20 телеканал НТВ, решил посмотреть «Захар Прилепин. Уроки русского». И правильно сделал! 
Автор и ведущий вспоминал А.И.Солженицына. Давайте вместе его послушаем. Отдельные мысли З. Прилепина:

«Солженицын Родину любил и желал ей добра. Но это не вся правда». 

«Его книга "Россия в обвале - это приговор эпохе Ельцына. Надо переименовать недавно открытый в Екатеринбурге комплекс вот так: "Ельцын Центр. Россия в обвале". Красиво. К юбилею Солженицына подходит». 

Затем писатель З. Прилепин выступил с критикой солженицынской книги «Архипелаг ГУЛАГ». Покойный Александр Исаевич там приводит количество жертв политических репрессий в СССР. Ссылаясь на «исследования» некоего Курганова /Кошкина/ И.А. Этот тип вначале, в 1942 году, сдался гитлеровцам, а после 1945 года обосновался на Западе, активно занимаясь там антисоветской работой. Курганов-Кошкин говорит о ШЕСТИДЕСЯТИ МИЛЛИОНАХ жертв советских репрессий. "Бред!" подумают те из нас, кто хоть немного изучал отечественную историю. Тем не менее, А.И.Солженицын этот вымысел в «Архипелаг ГУЛАГ» оставил. Захар Прилепин эту книгу справедливо называет "мощнейшим вирусом" и далее говорит:

«Публицист огромного дарования /т.е.А.Солженицын/ размещал там страшную правду вместе с жуткими домыслами». 

И тут Прилепин снова повторяет, что Александр Исаевич Родину любил и желал ей добра. Очень важны для нас и, показанные в конце программы, фрагменты давнего выступления А.И.Солженицына перед западной общественностью. Вот что сказал тогда Нобелевский лауреат:

«Но если меня спросят, хочу ли я предложить моей стране в качестве образца сегодняшний Запад, как он есть, я должен буду откровенно сказать: нет, ваше общество я не мог бы рекомендовать как идеал для преобразования нашего. Западная система в её нынешнем духовно-истощённом виде не представляется заманчивой». 

Захар Прилепин тут же метко заметил: «Актуально звучит».

Всё именно так и есть, добавим мы с вами, уважаемые коллеги. 

 

Андрей Андреев. Союз писателей и Союз журналистов России.
Просмотров: 146

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

17.01.2019 10:54

Фильм разоблачение черных мифов про Государя Николая II

15.01.2019 15:12

В РПЦ рассказали об экспертизе по "екатеринбургским останкам"

10.01.2019 18:08

И моя душа тоскует по Советскому Союзу. Уральский протоиерей

10.01.2019 18:04

Спор о Солженицыне - спор о будущем

10.01.2019 18:02

Храмы и монастыри под цифровым колпаком ФСБ: Новогодний подарок Церкви от государства

10.01.2019 17:57

Митрополит связал основателей Свердловской области с сатанизмом

26.12.2018 21:16

Готовится синодалами предательство Русской Православной Церкви и боголюбивого русского народа?

25.12.2018 18:53

«Многолюдная» паства - бомжи за тарелку борща

25.12.2018 18:42

В Екатеринбурге встретили Вифлеемский огонь

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова