Московскiя Въдомости
16+

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ РУССКИХ ГОСУДАРЕЙ И ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

07 Декабря 2017, 17:10 # / Новости / Культура / В России / 23113.html

А знаете ли вы, за что Александра I крестьяне прозвали Императором с «чистой совестью»? Или про то, как Государь Николай I пригрозил войной королю Людовику-Филиппу за вышедшую во Франции пьесу, очернявшую имя Великой Императрицы Екатерины II? Или о других случаях из жизни Русских Императоров, рассказывающих о том, что они думали, чем жили, как проявляли себя в разных ситуациях и каким образом принимали участие в судьбах людей?  

Обо всем этом и многом другом рассказывает двухтомное издание «Занимательные истории из жизни Русских государей и замечательных людей», выпущенное Русским издательским центром имени Святого Василия Великого под грифом «Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви» (ИС 13-304-0315 и?ИС 13-304-0316).Книги составлены из шести сборников, опубликованных в XIX веке. Первая описывает период Царствования Петра I, Екатерины II, Павла I, а вторая представляет собой собрание малоизвестных историй из жизни Императоров: Александра I, Николая I, Александра II и Александра III. В конце изданий приводится краткая хронология правления Российских Государей. 

Сборник рассказывает не только об августейших особах, но и о других всем известных или незаслуженно позабытых личностях. Это генералы, государственные и общественные деятели, священнослужители, писатели и многие другие. Познакомиться с ними или освежить в памяти их имена можно с помощью исторической справки, представленной в книгах.   

В основе «Занимательных историй» лежит такой литературный жанр, как «анекдот», однако понимать его стоит не в общепринятом смысле – как простую народную форму юмора. Еще в древние времена так назывались редкие или неизданные произведения. А позже анекдотами стали рассказы о выдающихся исторических деятелях, знаменитостях и их необычных поступках. Свое начало они берут от эпохи правления Императора Петра Великого, который являлся одним из самых популярных персонажей народного фольклора. В них описывались любопытные, представляющие философскую или политическую ценность ситуации. В некоторых рассказах нарушена хронология, но практически каждый из них – это действительно свершившийся факт, дошедший до наших дней от людей, присутствовавших при этом событии или узнавших о нем со слов очевидцев.  

Читая эти книги, невольно становишься свидетелем различных смешных, курьезных или трогательных ситуаций. В них привычные, знакомые еще со школьной скамьи устоявшиеся образы Великих Русских Самодержцев словно оживают. В процессе чтения приходит осознание того, что Государь – это тоже человек с эмоциями, чувствами, переживаниями. И каждый из них уникален. Петр I, известный своей храбростью и неустрашимостью, во время погребальной панихиды плакал над телами павших в бою офицеров и рядовых,  потому что безмерно любил своих солдат. Александр I бросился на помощь утопленнику и вернул того к жизни, когда все вокруг уже сдались. 

Случалось Императорам и ошибаться в людях по навету злых языков или по собственной «близорукости», но они умели признавать свои ошибки перед теми, кто был несправедливо обижен. «Забудь прошлое, я страдал не менее твоего за все это время, но я желал, чтобы ты собою оправдал и меня», - говорил Николай I, обнимая генерала Ивана Семеновича Тимирязева спустя девять лет после незаслуженного увольнения.  

Как истинные правители они любили свой народ, были великодушны и милосердны к тем, кто этого заслуживал, помогали людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, и всегда восстанавливали справедливость там, где она была нарушена.  

Но книги не были бы столь увлекательными, если бы в них не нашлось место шутке и смешным историям. Как-то на Каменном острове, в оранжереях, Император Александр I заметил огромный лимон и поручил принести его к себе, как только тот упадет с дерева. Сам Самодержец тут же благополучно забыл про это, а вот усердные офицеры установили за объектом круглосуточную охрану. К их несчастью лимон свалился далеко за полночь, но караульный, посчитав это делом государственной важности, бросился будить Царя. Несложно догадаться, как «отблагодарил» разбуженный Государь чересчур усердного подданного.  

Все персонажи в историях обладают яркими характерами. И в процессе чтения, так или иначе, начинаешь переосмысливать устоявшиеся образы исторических личностей. А благодаря легкости изложения не замечаешь времени проведенного за книгой.  

 

Тамара Дудина

Просмотров: 112

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

16.05.2019 10:54

Светлой памяти Александра Николаевича Боханова

01.05.2019 12:05

Поздравление с Пасхальными днями

01.05.2019 11:54

В московский храм святой Екатерины на Всполье будет доставлен пояс святителя Иоанна Шанхайского

01.05.2019 11:52

Укрепление отношений между Болгарской и так называемой Македонской Церквями

01.05.2019 11:51

Вадим Новицкий: впервые за пять лет благодатный огонь доставлен из Киева в Донецк

01.05.2019 11:49

Главная икона храма Вооруженных Сил России прибыла в Севастополь

01.05.2019 11:46

Состоялась встреча нового президента Украины с главой ПЦУ

01.05.2019 11:45

Тотальная дискриминация граждан по языковому принципу. О новом законопроекте, принятом Верховной Радой Украины

01.05.2019 11:41

Президентская библиотека представляет уникальные материалы, посвященные личности Царя Александра II

7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова