Московскiя Въдомости
16+

Николай Бурляев рассказал об отношении Минкульта к «Золотому Витязю»

02 Марта 2018, 14:57 # / Новости / Культура / В России / 21468.html

5 марта в Ставропольском крае стартует IХ Международный Славянский форум искусств «Золотой Витязь», который продлится до 9 марта.

Об этом событии в интервью «Царьграду» рассказал президент форума, артист Николай Бурляев. «Золотой Витязь» изначально был кинофестивалем, но девять лет назад он стал еще и форумом искусств. Идея о создании площадки, объединяющей различные виды искусства, появилась у Николая Бурляева уже давно. И в 2010 году по благословлению Патриарха Кирилла ее удалось воплотить в жизнь. Так что теперь «Золотой Витязь» –  это не только кино, но еще и музыка, театр, живопись и литература. Непосредственно в Ставрополе его проводят в третий раз, однако сейчас будет охвачен практически весь край. В программе мероприятия запланированы показы фильмов, театральных представлений, проведение гала-концертов.

Бурляев пообещал, что зрители услышат отечественный Хор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, а также их болгарских коллег из коллектива «Святоглас». На форум приедут актеры из Сербии и около 30 российских звезд кино.

Особенно отметил президент форума готовящийся показ фильма «Легенда» 1970 года режиссера Сильвестра Хенчиньского, созданного в тандеме польско-советского содружества. Эта картина рассказывает о любви в военное время русского юноши к польской девушке. Главные роли в нем исполнили сам Николай Бурляев и актриса Малгожата Потоцкая. Актер считает, что такие фильмы важны в восстановлении связей народов, они делают для этого больше, чем любые политики, зачастую преследующие своей целью обратный процесс.

Рассказал Бурляев и о том, что многие картины кинофорума «Золотой Витязь», к сожалению, не доходят до массовой аудитории. Тут проблема как раз и упирается в культурную политику. А представления о значимости, важности, полезности картин и самого форума у его организаторов и властей абсолютно разные. В Минкульте крайне вяло поддерживают «Золотого Витязя», ссылаясь на отсутствие денег, но на театральный «Гоголь-центр» 300 миллионов рублей все же находится. Это при том, что тот, по словам Бурляева,  занимается пропагандой гомосексуализма и педофилии.

Президент Международного Славянского форума искусств возмущен позицией подавляющего большинства наших чиновников. За три с половиной года общения с представителями Минкульта Бурляев понял, что 90 процентов из них не имеют никакого отношения к культуре и представления о ней.

Несмотря ни на что, люди все равно любят «Золотого Витязя». Если бы стало возможным вывести показываемые на нем картины на большой экран, то они были бы восприняты россиянами крайне положительно. Ведь это именно то, что стоит показывать по телевидению. Этого не увидишь на большинстве отечественных концертных площадок, заполненных одними и теми же лицами с сомнительными данными.

Бурялев назвал «Золотого Витязя» сердечным контактом, так как он находит отклик в сердцах россиян разных возрастов. А для его создателей нет лучше награды, чем благодарность зрителей, поющих вместе от мала до велика: «Встань за веру, Русская земля!»

Программу IХ Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь» можно посмотреть здесь.

Просмотров: 676

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

06.03.2018 09:56

Открылся IX Международный славянский форум искусств «Золотой витязь»

20.01.2015 16:23 <p>Министерство культуры РФ и Российское военно-историческое общество (РВИО) составили список из 100 главных документов российской истории.</p>

Министерство культуры презентовало проект «100 главных документов российской истории»

26.08.2014 08:45 <p>В топ-100 одобренных российским ведомством кинокартин вошли «Крестный отец» Фрэнсиса Форда Копполы, «Звездные войны» Джорджа Лукаса, «Титаник» Джеймса Кэмерона и другие</p>

В Министерстве культуры посоветовали россиянам сотню зарубежных фильмов

17.03.2014 22:45 <p>Министр культуры Владимир Мединский заявил о намерении ведомства стимулировать российские компании для направления за свой счет отдыхающих в Крым. Также Минкультуры собирается максимально поддержать туроператоров, которые работают на этом направлении.</p>

Туроператоров, работающих на крымском направлении, поддержит Минкультуры России

09.03.2014 10:12 <p>В рекламе статуя Давида работы Микеланджело держит в руках винтовку AR-50A1, названную произведением искусства</p>

Власти Италии требуют от США убрать из рекламы оружия статую Давида

13.01.2014 19:52 <p>Ведомство угрожает лишить греко-католическую церковь Украины официальной регистрации на территории страны за проведение богослужений на Евромайдане.</p>

Министерство культуры Украины грозит закрыть греко-католическую церковь

13.08.2013 10:29 В связи с законом о передаче Церкви из музеев экспонатов религиозного значения.

Минкульт и Церковь хотят разработать курс по охране памятников культуры

10.01.2013 11:31 Возможно, именно из-за этого убили мэра Сергиева Посада

ФСБ заподозрило министерство культуры в махинациях с землями заповедника «Радонеж»

05.06.2012 15:48 Соглашение о сотрудничестве предполагает совместное проведение торжественных мероприятий...

Минкультуры и РПЦ будут вместе сохранять памятники культуры

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова