Московскiя Въдомости
16+
Фото с сайта https://pastvu.com/

Имена, псевдонимы, клички. Вернется ли на карту страны исконная топонимика

23 Ноября 2017, 11:10 # / Новости / Культура / В России / 20961.html

Одной из насущных проблем оздоровления российского общества остается возвращение на карту исторических географических названий – городов, весей, улиц. А также переименование тех из них, что прославляют кровавых палачей и террористов. Последнее время отмечено как множеством общественных инициатив в этом направлении, так и труднообъяснимым с позиции здравого смысла саботажем властей, стремящихся всеми правдами и неправдами законсервировать историческую несправедливость. Об этом рассказал ответственный секретарь Общественной топонимической комиссии при Нижегородской областной организации Союза писателей России Станислав Смирнов.

Ярким примером этого может служить возмутительный отказ – вопреки решениям городских и областных властей и даже принятию в первом чтении Госдумой соответствующего федерального закона – вернуть городу Тутаеву (Ярославская область) исконное имя Романо-Борисоглебск. В настоящей статье рассказывается о борьбе за исторические названия на примере Нижнего Новгорода.

Конец 1980-х годов. Один за другим возвращаются на свое законное место топонимы Владикавказ, Екатеринбург, Ижевск, Набережные Челны, Рыбинск, Сергиев Посад, Самара, Санкт-Петербург, Тверь. После затяжной и упорной борьбы подлинное имя – Нижний Новгород – вновь обретает родина Минина и Нестерова.

Борьба за Нижний Новгород проходила в русле широкого, охватившего всю страну, движения за исторические названия, и г. Горький стал одним из центров его активности. На прошедшей в начале июня 1990 года региональной научно-практической конференции с участием руководителей Советского фонда культуры (Д.С. Лихачев, В.П. Нерознак) провозглашалось: «Исторические названия — память народа». Было заявлено, что исконные имена городов и весей надлежит считать памятниками культуры, следует восстанавливать и охранять. В этой связи готовились даже правовые акты, которые закрепили бы эти принципы на государственном уровне. Таким образом, акцент делался не на идеологический и, тем более, политический, а исключительно на культурологический аспект проблемы.

Нашим предкам были присущи не только религиозное благочестие, но и необычайно развитые вкус и чувство меры. Оставленная нам в наследство система географических названий – тому наглядное подтверждение. Словно музыка звучат старинные имена городов и весей: Златоуст, Спасск, Торжок, Углич, Царицын, Арзамас, Городец, Воротынец, Сейма. Они вобрали в себя благозвучие родного языка и память веков, обаяние и энергетику седой древности. Нижний Новгород основан Великим князем Владимирским Георгием Всеволодовичем в 1221 году. Еще раньше по воле Юрия Долгорукого возник Городец – 1152 год. Арзамас, Воротынец, Княгинин, Теплый Стан хранят свидетельства о походах Ивана Грозного.  

Названия городов образуют гармонию с именами улиц, переулков, площадей съездов, которые разумны и органичны, ибо рождены самой жизнью. Часть названий отражает социальный статус или род традиционной деятельности населения – Дворянская, Мещанская, Канатная, Прядильная, Кузнечная, Ямская. Другие нарекались в честь стоящих на них православных храмов – Большая и Малая Покровская, Алексеевская, Варварская, Вознесенская, Ильинская, Крестовоздвиженская, Александро-Невская, Успенский, Троицкий, Всехсвятский, Благовещенская, Монастырская, Соборная…

Лишь немногие улицы именовались в честь монархов, выдающихся местных деятелей, но не произвольно, а в связи с теми или иными выдающимися деяниями на благо нижегородцев. Так в Канавинской слободе, за Нижегородской ярмаркой, возникли улицы Александровская и Елизаветинская, в честь императора Александра I, способствовавшего переводу в 1817 году Макарьевской ярмарки в Нижний, и его супруги Елизаветы Федоровны, подвижницы на ниве благотворительности. Там же появились улицы Царская, Крюковская (за строительством великого торга наблюдал гражданский губернатор А.С. Крюков), на другом краю города возникла улица Переплетчиковская – по имени знаменитого городского головы и жертвователя Ф.П. Переплетчикова. Тем не менее «персональных» названий насчитывались единицы.

Но грянул роковой 1917 год. Поистине злой была воля большевистских вождей, объявивших, вслед за Марксом, Отечество – фикцией, веру Православную – опиумом, историю – реакционной выдумкой. Первые переименования улиц последовали уже в 1918 году. В уездных городах к годовщине октябрьского переворота исторические названия уничтожались списками. Вместо топонимов - памятников истории и символов духовности на карте  появлялись  псевдонимы функционеров вподе Урицкого и Володарского да нелепые штампы из марксистского новояза. Год спустя центральную лицу Нижнего Большая Покровская назвали в честь местного уроженца Свердлова, а примыкающую к ней Малую Покровскую (на ней размещалась Нижегородская ЧК) – в честь председателя губернской чрезвычайки Воробьева. Чуть позже переименования приняли характер цепной реакции. В начале 1920-х гг. исчез топоним «улица Рождественская» (по имени храма Рождества Богородицы), его заменили сначала на «Кооперативную», а затем дали имя казенного поэта Маяковского.

Переименовывали деревни, села, поселки, библиотеки, пароходы, фабрики и заводы. По исторической топонимике словно Мамай прошел. Так, поселок Жуковский затон (база бывшего пароходного общества «По Волге») нарекли «Память Парижской Коммуны» (вот нелепость!), Собчинский затон – именем 40-й годовщины Октября, Люлеховский затон – М.И. Калинина, Молитовский затон – в 25 лет Октября. Тогда  же село Кадницы, старинное, широко известное тем, что здесь издавна жили волжские капитаны, лоцманы и матросы, переименовали в Ленинскую Слободу. Благозвучная Сейма превратилась в уродливый Володарск, Черноречье – в одиозный Дзержинск.

Решением нижегородского райсовета от 1931 года одним большим списком (около 30 топонимов) были переименованы улицы и переулки почти всего исторического ядра краевого центра (см. газету «Нижегородская коммуна», № 178, 26.06.1931 г., стр. 4). Росчерком пера стерты с карты топонимы Варварская, Алексеевская, Тихоновская, Большая и Малая Печерские, Лыкова Дамба и множество других, таивших в себе напластования истории и культуры. То же происходило на периферии: улицам Стрелецким, Соборным, Покровским, Ямским присобачивали чуждые народу имена и псевдонимы каких-нибудь Троцкого, Володарского, Розы Люксембург или Клары Цеткин, зачастую – местных чекистов и карателей (такого и сегодня много в Арзамасе, Богородске, Ветлуге, Варнавине).

Заметим, что переименования не были этакой болезнью левизны только первых десятилетий советской власти. Игры бюрократов продолжались с неослабевающей силой даже в 1970-е и последующие годы. Воистину: если кто-то считает, что перемена названия улицы – дело чрезвычайно затратное, то ему следует признать, что в застойные времена на эти цели тратилась львиная доля местного бюджета г. Горького. Одним лишь решением исполкома горсовета от 27.05.1977 переименовывались сразу 42 улицы, переулка и площади.

И вот грянули перестройка и гласность. Как только из уст интеллигенции исчез идеологический кляп, зазвучали требования исправить допущенный в 1930-е годы акт произвола. В газетах развернулась дискуссия. Партаппарат встретил инициативу в штыки. Но и правая сила была сильна: именитые ученые, писатели, художники, Герои труда. В 1987 году газета «Горьковская правда» опубликовала открытое письмо группы сторонников возвращения Нижнего Новгорода, которое подписали, в частности, академик  А.В. Гапонов-Грехов, хирург Б.А. Королев, писатель В.А. Шамшурин и ряд других знаменитостей неместного масштаба.

Борьба обострялась. На сессии горсовета принимается решение, подготовленное в недрах партаппарата: переименование недопустимо, поскольку умаляет величие всемирно известного писателя А.М. Горького и к тому же затратно, стоимость его составит около 50 млн рублей, на эти деньги можно построить целый жилой микрорайон. В ответ Советский фонд культуры обнародовал собственные расчеты, с суммой затрат, на порядок меньшей. Оказывается, лукавые чиновники включили в сумму все мыслимое и немыслимое, вплоть до немедленного переиздания всех карт и атласов, разовую замену всех вывесок и т.п.

И в сентябре 1990 года областной совет принимает долгожданное постановление: «Переименовать г. Горький в Нижний Новгород». Месяц спустя решение утверждает Президиум Верховного Совета РСФСР. Потом был август 1991 года. Общественность продолжила инициативы. Центром активности стала комиссия по топонимике при Нижегородском отделении Российского фонда культуры, членом, а затем зампредседателя которой автору довелось быть до 1996 года. Ядро комиссии составили выходцы из инициативной группы по переименованию города. Заседания  проводились два-три раза в месяц. В них участвовали видные историки, архитекторы, писатели, художники Кирьянов, Галай, Агафонов, Петров, Адрианов, Ашкенази.

Проделав кропотливую работу в архивах и тщательный историко-краеведческий и лингвистический анализ, комиссия направила мэру города Дмитрию Беднякову топ-список из 30 нижегородских улиц, площадей, переулков, требующих возвращения их исторических названий. Бюрократия, ошеломленная событиями и растерявшаяся, шда на уступки. Первое решение за № 284 от 19.4.1990 появилось еще до августовского путча: улице Лядова возвращалось исконное имя «Большая Печерская». Второе, самое крупное, за № 1095 от 24 декабря 1991 года, именовало улицы Свердлова, Воробьева, Дзержинского, Урицкого, Фигнер, Краснофлотскую на прежний дореволюционный манер: Большая и Малая Покровская, Алексеевская, Сергиевская, Варварская, Ильинская. Чуть позже на карту вернулась Рождественская – главная улица Нижнего базара, переименованная в 20-е годы в Кооперативную, а затем в честь поэта Маяковского.

Это была важная победа. Но потом в бюрократических рядах преодолели временное замешательство. Все последующие обращения Фонда культуры попросту игнорировались, письма оставались без ответа. В 1996 году, в канун 100-летия Всероссийской выставки, проходившей в Нижнем Новгороде в 1896 году с участием Государя Императора Николая II, и в связи с возрождением Нижегородской ярмарки, тогдашний митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) направил властям письмо с предложением ввернуть первозданное имя Александро-Невская улице, ведущей к новоярмарочному Александро-Невскому собору, что на волго-окской стрелке. Предлагалось также переименовать ул. Советскую, являющуюся продолжением Александро-Невской вплоть до Московского вокзала, в Московскую, как и было встарь. Кремль на почин владыки не отреагировал.

По сути, та же картина и сегодня. На словах руководство – за уважение традиций, почитание памяти предков, а на деле… Причин такой позиции несколько. Это и низкая общая культура чиновников и депутатов, и непримиримо-реакционная позиция нижегородских коммунистов, и пассивно-безразличное отношение значительной части населения, утратившего историческую память, воспитанного в партийно-идеологическом духе. Но главной причиной, без сомнения, остается отношение к проблеме высшего руководства страны и региона, его идеологическая предвщятость, равнодушие, нежелание брать на себя ответственность.

Один пример: в Нижнем Новгороде в 2012-2015 гг. обращение к властям о переименовании площади им. большевика М. Лядова в Крестовоздвиженскую было поддержано широкими слоями населения, общественности, Церкви, по нему положительно высказалась администрация Советского района, и бывший мэр Кондрашов уже объявил о переименовании как о свершившемся факте. Но после вмешательства губернатора Шанцева (выступил по телеканалу "Волга") и деструктивной позиции, занятой главой города О. Сорокиным, все вернулось на нулевую отметку.

Все это вселяло бы крайний пессимизм, если бы не пусть редкие, но воодушевляющие примеры из других регионов. Так, жители печальной памяти Беднодемьяновска завоевали право жить, как и их предки, в городе Спасске, возвращение которого состоялось в 2005 г. В последние годы, не смотря на пассивность, а то и противодействие чиновников, возвращены исконные называния целому ряду улиц в Вятке (Кирове), Санкт-Петербурге.

Сегодня по-прежнему актуальны возвращения на карту страны Романова-Борисоглебска (Тутаев), Вятки (Киров), Иваново-Вознесенска (Иваново), Симбирска (Ульяновск), Ямбурга (Кингисепп), Покровска (Энгельс), Екатеринодара (Краснодар), Екатеринбургской и Санкт-Петербургской областей (Свердловская и Ленинградская), и множества других городов, поселений, улиц. По-прежнему актуальна и проблема возвращения исторических названий на карту Нижнего Новгорода. Нелепо и аморально присутствие на этой карте таких одиозных имен и кличек, как Ленин, Свердлов (его имя носят сквер и дом культуры), Землячка, Генкина, Лядов, Уншлихт, Усиевич, Халтурин и множества других террористов и разрушителей. 

Русская Стратегия

Просмотров: 251

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




Похожие новости

25.02.2015 20:45 <p>Депутаты Государственной Думы РФ не поддержали инициативу фракции КПРФ о переименовании города Волгоград.</p>

Волгоград в Сталинград решили не переименовывать

04.02.2015 16:28 <p>Сирийский город Дейр-эз-Зор, служивший на протяжении многих веков пристанищем для христиан северо-востока страны, отныне теряет свое христианское название – теперь населенный пункт именуется его оккупантами-исламистами «Вилаят-уль-Хайр»</p>

Исламисты переименовали христианский город, в названии которого есть слово «монастырь»

09.06.2014 10:36 <p>Писатель выразил свое отношение к кровавой бойне, устроенной на востоке Украины силовиками по приказу Киева</p>

Проханов: На юго-востоке Украины происходит убийство городов

24.03.2014 09:27 <p>Люди громко протестовали против нелегитимной власти в Киеве</p>

Жители городов Украины вышли на пророссийские митинги

28.08.2013 15:22 Представители РАН надеются, что новый заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова поможет сгладить противоречия между академией и министерством.

Дмитрий Медведев на должность замминистра образования и науки назначил Людмилу Огородову

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова