Московскiя Въдомости
16+
<p>Юрий Задоя, председатель новосибирского отделения общероссийского общественного движения "Народный Собор", член координационного совета в защиту общественной нравственности и традиционных семейных ценностей</p>

Про «православного ёжика» и шпану в культуре

10 Февраля 2015, 12:33 # / Новости / Культура / В России / 19110.html

Юрий Задоя, председатель новосибирского отделения общероссийского общественного движения "Народный Собор", член координационного совета в защиту общественной нравственности и традиционных семейных ценностей

В редакцию Национального Медиа Союза поступил комментарий на недавние события в сфере культуры, которые просто потрясли город Новосибирск своим бестыдством, кощунством и антиправославной направленностью. Речь идёт о скандальной премьере оперы Тангейзер в театре Оперы и Балета, которая состоялась 20 и 22 декабря 2014 года, и о премьере спектакля "Православный ёжик", которая состоялась 5 и 6 февраля 2015 года в Театре Юного Зрителя.

Реакция общественности была незамедлительной. Будем надеятся, что и реакция компетентных государственных органов не заставит себя долго ждать.

На лицо оскорбление чувств верующих, глумление над православными святынями! Похоже, слава французского журнала "Шарли" не даёт кому-то спокойно спать...

---

Это профанация глубочайшего таинства, профанация веры, пародия на веру. Рассказ безответственный и вредный. Постановка явно провокационная. Цель одна – чтобы у детей православие, таинство крещения связывалось с принуждением, обманом, гибелью. Поскольку подсознание ребёнка будет хранить первые уроки. «Сказка - ложь, да в ней намек...ВСЯКИМ....молодцам УРОК!!!» Каким уроком может стать откровенное издевательство по поводу чрезвычайно важных основ христианской веры?!

Но это ещё цветочки. Ягодка, и пока незрелая, опера «Тангейзер» в извращённом передложении новосибирского режиссёра Тимофея Кулябина. Этот режиссёр ведёт себя как шпана, которая кривляется в своей бездуховности и отсутствии таланта. Импотенты в творчестве «улучшают» классиков, переделывают Пушкина, Вагнера, Чехова. Для них нет авторского права. То, что было показано в оперном театре в декабре 2014г., называется оскорблением чувств верующих и уголовно наказуемо. Представление Иисуса Христа «предающегося плотским утехам»персонажем формирует ложное и извращённое представление о христианской вере. Указанный кощунственный сюжет был продемонстрирован изображением на сцене «распятым между женскими ляжками Христом...»( цитаты им СМИ).

Следует сказать, что в настоящем «Тангейзере» Иисуса Христа нет.

Если эта мерзость и богохульство, уголовщина повторится в марте – то министр культуры области В.И. Кузин будет соучастником преступления.

В истории человечества всё решается на духовном уровне. Накануне революции в России святитель Феофан Затворник написал: «Где-то в печати появилась хула на Господа и Божию Матерь. Это значит — жди, Россия, великих бед, и реки крови прольются. Потому что Бог поругаем не бывает». Мы знаем, как это все скоро исполнилось.

Спиливание православных крестов на Украине кончилось, как мы теперь видим, кровавой вакханалией. Публикация карикатур на святыни Ислама во Франции закончилась многими кровавыми жертвами и общественными побоищами в целом ряде стран.

Мы наблюдаем, что подобного рода охотники до катастроф активизировались в России сегодня.

Фашизм, экстремизм и подобные им мерзости должны почувствовать на себе силу закона и общественного мнения.

P.S. Я не хочу встречаться с таким «искусством» в театре, но оно находит меня в интернете и СМИ. К нам в Совет за защиту общественной нравственности и традиционных ценностей продолжают звонить и писать люди, возмущённые безнравственными постановками. Просят нас – общественников не молчать.

---

От редакции Национального Медиа Союза

 Причиной заявления Юрия Алексеевича послужили следующие события:

5 и 6 февраля 2015 года на малой сцене молодёжного театра «Глобус» в Новосибирске прошла премьера спектакля «Песни о родине», который является совместным проектом трех режиссеров: Алексея Крикливого, Павла Южакова и Дмитрия Егорова. «История о православном ежике» по рассказу Майи Кучерской является одной из трех театральных вариаций, составляющих спектакль «Песни о Родине». По сюжету ежик и белочка жили в одной дереве. Ежик был православным и настоял, чтобы белочка покрестилась в реке, хотя белочка не умела плавать и боялась воды. В итоге во время крещения белочка захлебывается в реке. «Ничего! — махнул лапкой ежик. — Слава Богу! И весь лес закричал: «Слава Богу!»

20 и 22 декабря 2014 года состоялась премьера оперы Вагнера "Тангейзер" в кощенственной интерпретации - предлагаем статью Галины Пырх, члена Союза журналичтов России "Смерть пиявкам или творцам антикультуры посвящается"опубликованную на Национальном Медиа Союзе 9 февраля 2015 года, и рецензию на спектакль участника заседания общественного совета по культуре при министерстве культуры Новосибирской области (13.01.2015) (видео)

 Хочется так же отметить, что

3 февраля на сайте Патриархия.ру было опубликовано "Постановление Архиерейского Совещания Русской Православной Церкви, в котором в частности говорится:

14. Вызывают глубокую озабоченность участившиеся случаи кощунства и оскорбления того, что свято для последователей различных религий. Приветствуя меры правовой защиты религиозных чувств верующих и почитаемых ими святынь, участники Совещания призывают к уважению этих святынь и чувств в медийной и культурной среде.

15. Отметив содержательную и заинтересованную церковную дискуссию, касающуюся ряда тенденций в культурной сфере, участники Совещания выражают убежденность в том, что в данной области сегодня особенно требуется различение духов (1 Кор. 12:10), умение отличить прекрасное от безобразного, гармонию от дисгармонии, культуру, возвышающую душу человека, от антикультуры, порабощающей его разрушительным порокам. Серьезную озабоченность вызывает практика финансирования таковой за счет налогоплательщиков, большинство которых не разделяет устремлений ее сторонников. Отдельного церковного анализа требуют молодежные субкультуры, в которых, наряду с искренним творчеством, нередко присутствует культ порока.

 Получается, что подобные выпады (и Левиафан, и Тангейзер, и "православный ёжик", а в 2014 году нашествие сатанистских рок-групп) антикультуры принимают системный характер и чётко направлены против Православия.

О чём делаются заявления уже без стеснения - смотрите сами. Газета Честное слово от 6 февраля 2015 года разместила заметку под заголовком "Глобус" внёс свой вклад в борьбу с Православием.

Дальнейшие комментарии просто излишни.

Просмотров: 2080

Поддержите культурно-просветительный сайт.







Похожие новости

27.03.2015 11:21 <p>Митрополит призвал жителей города выйти на митинг против оперы «Тангейзер»</p>

Митрополит Новосибирский Тихон приравнял к «христопродавцам» тех, кто не придет на митинг против «Тангейзера»

28.01.2015 18:00 <p>Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, результаты которого показали, что более шестидесяти процентов россиян считают правильной уголовную или административную ответственность за публикацию карикатур на религиозных деятелей.</p>

Большинство россиян считают, что публикация карикатур на религиозную тему должна преследоваться по закону

11.09.2014 18:06 <p>Современные иродиады и саломеи из украинской группы Femen провели акцию Blood Bucket Challenge на территории Киево-Печерской лавры, входящей в юрисдикцию Московского Патриархата.</p>

Непотребные женщины из движения Femen облились «кровью» на территории Киево-Печерской лавры

08.11.2013 16:22 Кощунственную скульптуру разместили рядом с танком Т-34, установленного в память о погибших советских солдатах, участвовавших в освобождении Гданьска в 1945 году

Солдата – освободителя Европы представили насильником

18.07.2013 09:16 Он также отметил, что есть вещи, с которыми нельзя играть.

Владимир Легойда назвал "православный фестиваль" на Триумфальной площади "балаганом и безвкусицей"

16.11.2012 14:47 Похоже, мысль, что христианство — самая преследуемая религия, наконец, вышла за пределы уличных ворчаний

И вновь анихристианский абстуркционизм

08.11.2012 14:29 <p>Католики Испании требуют изъятия книги, где распятый Христос — «манекен» для бумажной одежды</p>

Испанские христиане призывают изъять из продажи кощунственную детскую книжку

31.10.2012 17:45 <p>Верховный суд вновь разбирал дело по обвинению фронтмена группы Behemoth, на сей раз решение было: виновен</p>

Музыкант, порвавший на сцене Библию, признан виновным

29.10.2012 17:11 Совершены кощунственные акты на греческом кладбище в столице Ливии. Разрушены надгробные памятники

В Триполи осквернено греческое кладбище, сожжён храм

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова