Московскiя Въдомости
16+
<p>Она была удостоены главной премии – хрустального яйца с алмазной инкрустацией с находящейся внутри маленькой книгой</p>

Книгой 2014 года была признана энциклопедия о Первой мировой войне

04 Сентября 2014, 09:35 # / Новости / Культура / В России / 15954.html

Главной премии ежегодного национального конкурса «Книга года-2014» была удостоена энциклопедия «Россия в Первой мировой войне 1914-1918» издательства «Российская политическая энциклопедия», состоящая из трех томов, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Эта великая война никогда не была забыта историками, забыта она оказалась для российского общества. И очень хорошо, что оно имело силы опомниться и начать вспоминать и возвращать себе свою историю, свои забытые станицы, без которых не может существовать ни национальная память, ни общество в целом», – отметил главный редактор издательства Андрей Сорокин.

На сцене московского театра Et Сetera были названы и лауреаты остальных конкурсных номинаций. Лучшим произведением в прозе признали роман «Обитель» Захара Прилепина. Детская фантастическая повесть «Куда скачет петушиная лошадь?» Светланы Лавровой стала первой в номинации «Вместе с книгой мы растем». «Уильям Шекспир. Король Лир» в переводе Григория Кружкова оказался лучшим поэтическим сборником, а альбом «Каргопольское путешествие. Семь маршрутов по севернорусской земле с Каргопольским историко-архитектурным и художественным музеем» был признан самой выдающейся арт-книгой.

Награда в номинации «Humanitas» за выпуск документально-художественного альбома «Лермонтов» получили издательство «Поколение» и Российский государственный архив литературы и искусства. Лучшей электронной книгой стал мультимедийный проект «Ярославские храмы» и «Ясная поляна» проектного бюро «Спутник». А альбом «Книжная культура. Ветка» подольской фабрики офсетной печати победила в номинации «Отпечатано в России».

Все лауреаты были удостоены статуэток идущего с книгой человека и дипломов. Энциклопедия же получила главную премию – хрустальное яйцо с алмазной инкрустацией с находящейся внутри маленькой книгой.

В этом году конкурс «Книга года» отмечает свой 15-летний юбилей. Основной его задачей является поддержка отечественного книгоиздания, поощрение лучших образцов книжного искусства и полиграфии, пропаганда чтения и книжной культуры, а также повышение роли книги в общественном сознании.

Просмотров: 1234

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей




7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова