Московскiя Въдомости
16+

Михаил Хазин, экономист

К речи Обамы в ООН: это признание краха имперской стратегии.

К речи Обамы в ООН: это признание краха имперской стратегии

Спор об исключительности наций

Из текста выступления президента США на Генассамблее ООН следует, во-первых: ложь и цинизм из американской политики никуда не делись — Обама врёт в глаза своим слушателям и не краснеет. Во-вторых, США не собираются отвечать за все те преступления, которые они совершили для достижения своих целей. Собственно, в этом не стоило и сомневаться, но не мешает это повторить — для тех, кто говорит о чем-то «новом», привнесённом Обамой в политику. Интересы США первичны для их политики, и никакие принципы «свободы» и «демократии» их не остановят в достижении своих целей, в то числе и преступных. Опять-таки, ничего такого в этом нет, у всех рыльце в пушку, но зачем же строить из себя, как говаривал один из моих родственников, «целку валдайскую»?

Но самое главное не это. Самое главное здесь: «Я четко дал понять, что даже когда основные интересы Америки не находятся под прямой угрозой, мы всегда готовы выполнять свои обязательства по предотвращению массовых бесчинств и защите основных прав человека. Однако мы не можем и не должны нести это бремя в одиночку». Оставим демагогию про «права человека» и «массовые бесчинства», которые США скорее организуют, чем предотвращают, главное в другом. Речь Обамы посвящена тому, что, с одной стороны, он признаётся, что сил у США вменить свои «правила игры» для всех — нет. А с другой — предлагает всем помогать США, которые уже не могут тащить бремя международной безопасности в одиночку. Без права влиять на политику США, разумеется.

США, которые почти 20 лет «раскачивали» систему мироустройства для того, чтобы взять её под свой собственный контроль и обнаружившие, что сил для этого просто нет, о чем Обама говорит прямым текстом («Соединенные Штаты на горьком опыте убедились в том, насколько малы наши возможности определять ход событий в других странах»), начинают угрожать: «Опасность для мира появится, если США после десятилетней войны, по праву обеспокоенные своими внутренними трудностями и сознающие ту враждебность, которую наше участие в делах региона вызывает в мусульманском мире, отойдут в сторону и создадут вакуум лидерства, который не готова заполнить ни одна другая страна». Это, если так можно выразиться, «последнее китайское предупреждение»: поскольку все «естественные» скрепы рухнули прежде всего под давлением США, теперь только их военная сила может сохранить мир …

В общем, скажем прямо: сил на то, чтобы сохранить мир, не будет в любом случае. У США уже нет внутренних ресурсов для того, чтобы удержать ситуацию, даже если приглашение Обамы разделить ответственность искренне. В чем я, кстати, сомневаюсь, поскольку это принципиально противоречит имперской модели власти США (еще раз повторю — не желаниям самого Обамы, а модели власти, которая от Обамы, да и других американских политиков, зависит слабо). Я не думаю, что кто-то из мировых политиков всерьёз «купится» на это предложение: скорее его будут использовать для личных корыстных интересов.

Но сама по себе речь Обамы чертовски интересна — это публичное признание краха имперской стратегии и вопль о помощи со стороны тех, кому эта стратегия так или иначе несла «пироги и пышки». Именно им адресована речь Обамы, который кричит о том, что если они хотят сохранить свое привилегированное положение, то должны все свои ресурсы бросить на поддержку нынешней системы.

Но уже поздно. Да и сам Обама своими оправданиями агрессии США в Ираке и Ливии, враньем про Асада и про ситуацию в Египте сильно ослабил основной посыл своей речи. Впрочем, ещё раз повторю, с точки зрения стороннего объективного наблюдателя это уже роли не играет.

Просмотров: 899

Другие комментарии экспертов

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова