Московскiя Въдомости
16+

Юрий Лоза, артист

Сегодня праздник Успения Пресвятой Богородицы, с чем вас всех и поздравляю!

Позволю себе небольшую праздничную проповедь:

Самое частое обвинение, которое слышат россияне со всех сторон — в имперском мышлении. А разве другого можно ожидать от представителей великой империи, занимающей шестую часть суши? Скажем, медведь мыслит как медведь, но никто же его за это не упрекает!
В своё время Евросоюз создавался именно как мини-империя, чтобы стать хоть каким-то противовесом огромной России. Конечно же, монолитной структуры не получилось, а то, что удалось слепить, трещит по швам и лебезит перед американцами. Сегодня к этому "союзу сомневающихся" льнут некоторые бывшие союзные республики, считающие, что в имперском СССР им было плохо, а в мини-имперском Евросоюзе станет замечательно. Ну что ж, дело хозяйское, только станет ли? Когда-то они получали из центра много всякого хорошего и никто не требовал от них отдачи. Сегодня, выклянчивая у Евросоюза бесконечные транши, они попадают в вечную финансовую кабалу, обваливают собственную экономику, и "задвигаются в кладовку европейской жизни" на неопределённый срок. 
Ну, а что Россия? На протяжении долгой истории (спасибо инициативным предкам) изо всех передряг Россия выходила с территориальным прибытком, отчего и располагает сегодня огромными запасами всего, чего только можно пожелать. Любые внешние угрозы лишь объединяли многоликий российский народ и добавляли веса его имперскому статусу. 
Так что можете обвинять нас в каком угодно мышлении сколько вам заблагорассудится, — от нас не убудет.

Просмотров: 1001

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова