Московскiя Въдомости
16+

Максим Калашников, публицист

Первая Мировая: неизвлеченный урок

Война в Донбассе показывает, что верхи РФ не извлекли никаких уроков из катастрофы России в Первой мировой. Они снова упутили возможность проведения блиц-операции
Сегодня, когда мы отмечаем печальную дату начало Смутного столетия (1914 года), события Первой мировой выглядят особенно актуальными. Ибо параллели между 1914 и 2014 годами слишком явны. Как и РФ сегодня, Российская империя век назад втравилась в войну, будучи полностью неготовой к ней в экономическом, промышленно-технологическом и организационном плане. Затяжная война тогда (как и противостояние РФ с Западом сейчас) несет крах рыхлой, неприспособленной к длительным напряжениям системе. 
Столетие назад царская Россия могла выиграть войну только одним способом: проведя блицкриг, молниеносную операцию на сокрушение Германии. Взяв Берлин, образно говоря, не в 1945-м, а в 1915 г. Но тогдашняя власть прошляпила сей шанс. Сегодня власть отказалась от блицкрига в Донбассе, снова затянув слабую, анемичную страну в затяжной конфликт.
Чем это чревато? 

ЧТО ОТКРЫЛ ПОЛКОВНИК КВАЧКОВ? 


Считаю, что гений нашего спецназа, Владимир Квачков, совершил поистине историческое открытие. Он показал, что царская Россия могла провести свой блицкриг еще летом 1914-го, даже полностью не отмобилизовав свои силы. 
Тогда русские обладали возможностью если не вывести Германию из войны (после чего сопротивление наших противников прекращалось, а Турция просто не вступала в войну), то хотя бы перенести боевые действия на немецкую территорию. Обычно современные историки любят моделировать альтернативный ход событий на Западном фронте и спорят: могли ли немцы осенью 1914 года взять Париж и вывести Францию из войны? А после – не развернулись ли всей мощью против России? А вот про русский шанс нанести немцам если не смертельный, то нокаутирующий удар в то же время говорят куда как меньше.
Об этом в «Спецназе России» рассуждает Владимир Квачков. Итак, в текущей (привычной нам) реальности осенью 1914-го русские силы генералов Самсонова и Ренненкампфа, вторгнувшись в Восточную Пруссию, создали угрозу перенесения войны в сердце Германии. Угроза эта была столь велика, что немцы спешно перебросили для отражения русской угрозы часть своих войск из Франции, чем мы тогда французов, по сути, спасли. Состоялась так называемая битва под Танненбергом, в результате которой русские были разгромлены. Причем в Германии эта операция и по сей день почитается так же, как у нас – битва под Сталинградом или сражение на Курской дуге. При Гитлере годовщина Танненбергской операции считалась национальным праздником. То есть, для Германии вторжение русских в 1914-м с прусского направления действительно было смертельной угрозой, реальной перспективой быстрого поражения. 
Но мы могли провести Восточнопрусскую операцию 1914 года иначе, применив революционную, инновационную стратегию диверсионно-партизанской войны. Предваряя ею вторжение регулярных сил Самсонова-Реннекампфа. 
Был такой умный царский генштабист, генерал-лейтенант В.Н.Клембовский, перешедший на службу в Красную армию. Так же, как и другой гений – Маниковский. В 1919 году Клембовский издал труд «Партизанские действия», где обрисовал возможный ход победоносной операции. Какового, кстати, опасались сами немцы, описывая самый страшный для себя сценарий в своей военной прессе. (В начале ХХ века действия сил спецназа и диверсионных групп назывались «партизанскими»). Итак, с началом войны в Пруссию (обширная равнина) врываются многочисленные отряды казаков. Создается отчаянное положение: немецкой кавалерии приходится иметь дело с русской регулярной конницей. А 40-50 тысяч казаков, сведенных в летучие команды диверсантов на фронте протяженностью до шестисот верст, орудуют в глубоком немецком тылу. Они устраивают пожары, громят железнодорожные станции, там и сям подрывают рельсы. Они же нападают на собираемые, мобилизуемые части Германии, срывая процесс сосредоточения сил. Нормальный подвоз войск и припасов к фронту в Германии прерывается. Действуют казачьи партизаны по ночам, днем укрываясь в лесах. Части местного ландштурма не успевают даже собраться: все дезорганизовано. В это же время наступающие с востока русские дивизии сносят оборону Пруссии и глубоко вклиниваются на германскую территорию. 
Прекрасный вариант! Здесь мы могли победить немцев быстро, пока еще не исчерпались довоенные запасы артиллерийских боеприпасов и стрелкового оружия, пока не наступил роковой снарядный и винтовочный голод 1915 года. В общем, никакого изнурения России, никакого раздувания ее внешнего долга, психологического надлома народных масс и т.д.
Возможны ли были такие действия в 1914 году? Да! Теория подобной войны была уже подробно разработана в России. В девятнадцатом веке вышли исследования по партизанским действиям и Дениса Давыдова (диверсанта 1812 г.), и труд Ф.К.Гершельмана «Партизанская война» 1885 г. Владимир Квачков мне лично показывал книгу Д.Давыдова – отлично изданную при Николае Первом, с подробными картами и диаграммами. Русская «Военная энциклопедия» 1914 года посвятила действиям армейских партизан для дезорганизации вражеского тыла особую статью. (Под партизанской войной там понимались спецоперации и диверсии армейских отрядов, а под народной войной – то, что мы сегодня называем «партизанством»). 
Позже белые, применив тактику конного летуче-диверсионного отряда, в 1919 году уничтожат легендарного комдива Василия Чапаева с его штабом, применив глубокий рейд в тыл красных. Эх, если б то же самое – да в 1914-м против немцев! 
Итак, в 1914 году русские могли отправить Германию в аут смелыми действиями казачьих диверсантов и наступлением тяжелых дивизий. Битва за Берлин (а он – в Пруссии) могла бы разыграться уже в начале 1915 года, а не в сорок пятом. Но, как писал Клембовский, «хотя в мирное время достаточно говорилось и писалось, официально и неофициально о пользе развития в широком масштабе партизанских действий против Германии с целью замедлить и затруднить ее мобилизацию, а затем и вторжение в наши пределы … наш Генеральный Штаб ничего не подготовил для этого и, по-видимому, даже забыл о таком вспомогательном средстве борьбы с противником». То бишь, повторилась та же история, что и в 1877-1878 годах, и в 1904-1905. (Справедливости ради отметим, что ту же ошибку повторил и Сталин, зато немцы в 1941-м применили диверсионные операции весьма широко). Более того, в 1915 году А.Кучинский предложил Генштабу развернуть около ста диверсионных конных отрядов – но его предложение не реализовали. В то же время, был отвергнут и проект капитана Брагина: за 40 миллионов рублей устроить в Германии революцию, подорвав ее изнутри. То бишь, учинить «пломбированный вагон Ленина и пароход Троцкого» наоборот. Благо, в 1919 году революционеры в Германии устроили на короткое время Баварскую советскую республику. Плюс к тому уже был успешный опыт японской разведки, финансировавшей революционные партии в России в 1905 году. Так что план Брагина был вполне реален, но его не применили – денег пожалели. Хотя на такое вполне хватило бы части средств семьи Романовых. А надо было не жадничать…
Чтобы применить такую инновационную стратегию войны, необходимо было обладать смелым, инновационным мышлением. И при этом думать о стране, о ее успехе, реально заниматься ее военной мощью. Однако стоявшая у власти в Империи низшая раса воров и пилителей бюджета думала совершенно о другом. Она органически не могла заниматься подобными делами: все время и силы уходили на воровство и аппаратные интриги, на приятное времяпровождение и болтовню. Диверсионная война требовала смелости в действиях, требовала способности начальства рисковать и брать на себя ответственность. А правящие в России выродки этого боялись, как огня. Не рисковать, не брать на себя инициативу, не изобретать. Не за что не отвечать, дабы не лишиться места в чиновничьей иерархии и доступа к казенному пирогу – вот их кредо. И тогда, и сейчас. 
Поэтому Первая мировая пошла по проигрышному для России пути. «Союзники» загнали Империю в геостратегическую и экономическую западню, профинансировали и поддержали революционеров февраля 1917 года. Ну, а дальше случилось то, что случилось…

ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ: ДОНБАСС-2014

Век спустя российская власть повторила ту же ошибку, что и в Восточной Пруссии летом 1914-го. Ибо правят нами существа с тем же сознанием, с той же психологией, что и в 1914 году. Шумные помпезные зрелища, воровство, преклонение перед всем импортным и воровство – вот их признаки. Потому и наступила сия власть на те же грабли.
Наши вельможи могли занять Донбасс молниеносной операцией спецназа РФ и Добровольческого корпуса. В мае 2014 года. Что рекомендовали и полковник Квачков, и Максим Калашников. Потому что в этом случае сразу создавалась нетронутая войной, неразрушенная, не залитая кровью Новороссия. Не было бы и сотен тысяч беженцев с ее территории. А было бы новое государство с самодостаточной экономикой, вполне среднероссийским уровнем жизни и воплощенными надеждами местного населения. Остров нормальности рядом с разваливающейся экономически, осатаневшей Украиной. 
Но Кремль предпочел идти по самому садистскому, затяжному пути, означающему огромные жертвы, разрушения и разочарование жителей Донбасса в словах «Русский мир», «Новороссия» и т.д. С перспективой все-таки ввести войска РФ в Донбасс, получить долгое, изнурительное противостояние с Западом и крах экономики РФ в итоге. 
Видите ли, читатель: цель войны – не нагромоздить горы трупов и не превратить в развалины целые города и области. Цель войны – как можно более быстрая победа, причем с минимальными людскими потерями и физическими разрушениями. Идеал – победить, вообще не воюя. А от зрелища груд убитых и пылающих руин приходят в восторг только дети, играющие в солдатики. В реальные или уже нынешние, компьютерные. Таким ребенком был и я, устраивая с друзьями разрушение городов, выстроенных из песка и камней, из деревяшек и пластмассы. Мы хлопали в ладоши, когда рушились игрушечные стены и башни, а «бомбы» из капель горящей пластмассы заставляли пылать игрушечные здания. В довершение всего взрывались «атомные бомбы» из сурика с алюминиевым порошком. Ну, сейчас дети делают то же самое на дисплее компьютера. 
Однако мы повзрослели и поняли, что так воевать – последнее дело. Мы оценили прелесть блицкрига: молниеносной войны. И я, и Владимир Квачков – носители логики взрослых людей научно-индустриального века. Потому мы и проповедовали именно молниеносную спецоперацию. 
А вот наши правители и их «политтехнологи» - явные инфантилы с садистско-игровым «компьютерным» сознанием. Им, кажется, доставляет огромное удовольствие наблюдать на экране ТВ сцены разрушений городов Донбасса, пламя и столбы дыма, фонтаны артиллерийских разрывов, убитых и развороченную плоть раненых. Кажется, они испытывают наслаждение от репортажей с причитающими и рыдающими мирными жителями Новороссии, от сообщений об отсутствии лекарств, воды и электричества. От сцен с потоками беженцев. Меня уже бесят репортажи «Лайф Ньюс» - от них отдает малолетним садизмом, смакованием крови и жертв. Невзоровскими «шестюстами секундами», растянутыми на месяцы. Кажется, все эти вельможи и политтехнологи воспринимают это как виртуальную «стрелялку» и не испытывают никакого сострадания. 

Тупые, жестокие инфантилы! Вы понимаете, во что выльются все ваши увлечения? Ваша повторенная в 2014-м ошибка 1914 года? 

ПРОГНОЗИРУЕМЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Предвижу, чем кончится эта инфантильная, жестокая тупость. Такой же катастрофой, что и в 1917-м.
Первое – о чем я уже говорил – это приведет к разгрому РФ в долгом противостоянии с Западом. К разрушению хилой экономики страны, убитой санкциями врага, воровством «элиты» и ее идиотскими действиями, совмещенными с войной и расточением средств. 
Второе: к тому, что большинство жителей Донбасса начнут испытывать отвращение к ополчению и к самой идее Новороссии.
Третье: к конфликтам между беженцами и местным населением РФ. Мы уже слышали о драке между туляками и беженцами. Туляки раздражены: беглецы отбирают у них работу. Беженцам дают по 23 тысячи рублей в месяц, и они становятся богаче местных. Беженцам дают жилье, а местным – нет. Похожие настроения – и на Псковщине. В условиях ублюдочной, сырьевой, деиндустриализованной экономики РФ, когда работы в регионах нет, беглецы с Донбасса воспринимаются как конкуренты за скудный пирог валового продукта. Как враги. Русское единство полностью разрушается.
Именно молниеносная операция с очищением Донбасса от киевских сил и с созданием Новороссии могла бы спасти нас от сей беды. А теперь – поздно. Проблема конфликта «русские беженцы – местные россияне» встает во всеь рост, станорвясь катализатором системного кризиса РФ. По мере затягивания войны.
Наконец, предвижу – из-за отсутствия буфера в виде Новороссии – проникновение в глубинку РФ диверсионно-террористических отрядов из Украины. 
Ночью 3 августа мы с другом ехали на авто по маршруту Одоев – Белев – Козельск – Сухиничи – Брянск. Через территории Тульской, Калужской и Брянской областей. По дороге на Козельск мы словно въехали в мир то ли Стивена Кинга, то ли Говарда Лавкрафта, то ли жутких русских сказок. Мы ехали в полной темноте по старым, разбитым дорогам, проложенным еще в СССР и с тех пор не ремонтировавшихся. В призрачном свете фар на нас наплывал страшный шлях: то морщинистая «стиральная доска» гравийки, то истертые, выщербленные бетонные плиты, то участки дороги из скверного асфальта. Навстречу нам ползла пепельно-серая лента, порой напоминающая лунный пейзаж. Никаких фонарей. Практически нет дорожных указателей. Ни малейшего намека на дорожную разметку. По бокам дороги – чернильная темень, ни огонька. Или густой лес. Всего одна встречная машина на протяжении сотни километров. Казалось, мы едем в мире, где люди исчезли вовсе. 
Но все-таки мы видели на пустынных улицах маленьких городков патрули МВД. Один из них остановил нас на совершенно разбитой, морщинистой и усеянной ямами дороге. Проверил документы. Служивые сказали, что их выставили сюда, чтобы предотвратить проникновение террористов с Украины. 
Мы поехали дальше. Временами от пустынности и заброшенности этих мест становилось жутковато. В свете фар истертую и изрытую колдобинами дорогу перебегали то зайцы, то лисы. Деревья по обочинам казались застывшими в задучивости онтами из толиеновских книг. Думалось: а ведь сюда, в чащи, в места, которые обезлюдели после расчленения СССР и «рыночных реформ»; сюда, где полно опустевших селений и остановившихся заводов, вполне могут заявиться лесовики-бандеровцы. Например, в глушь национального пара долины реки Угры. Впрочем, как и в леса Брянщины. Здесь можно спрятать оружие и транспорт, выкопать схроны. Спутниковая навигация позволит бандитам не плутать и совершать хоть диверсии, хоть рейды. 
Перспектива появления банд противника с базами всего в двух сотнях верст от Москвы при затягивании войны и разрушении Новоросси – вполне реальная перспектива. 
Повторяя ошибки царского режима 1914 года, режим 2014-го рискует получить катастрофу РФ. Они ничего не поняли и ничему не научились, читатель. И мы еще увидим продолжение «фильма-катастрофы»…

Просмотров: 699

Другие комментарии экспертов

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова