Московскiя Въдомости
16+

Наше дело - правое

Разделение Православного мира - вот одна из важнейших целей нынешней «украинской революции».

Россия возвращает свои исконные земли. Именно в Крыму Святое принял Крещение и Равноапостольный Князь Владимир. Об этом при подписании акта о присоединении Крыма к России напомнил Президент Владимир Путин.

При этом Россия возвращает и свою древнюю миссию Третьего Рима - «Империи добра», миссию защиты страждущих и обремененных. Всех, кто так или иначе страдает от однополярного зла, от мировой глобальной диктатуры.

Сегодня Мировое Православие переживает трудные времена. Так получилось, что Украине было суждено сыграть в их наступлении далеко не однозначную роль. Сегодня даже Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, не говоря уже о раскольниках - «филаретовцах», по сути, поддерживает пришедший к власти в стране олигархат. Фамилии тех, кто пришел к власти через киевский Майдан, а теперь диктуют и ему самому, хорошо известны: Коломойский, Фирташ, Тарута, Ахметов, Пинчук, Фельдман. Именно они, на самом деле, «выиграли майдан». Именно их волю выполняют все остальные - от Яценюка и Турчинова до «Правого сектора».

Разделение Православного мира - вот одна из важнейших целей нынешней «украинской революции». И, приходится признать, также и прежний режим Януковича, более медлительно, но работал в том же направлении. И с теми же самыми людьми, которые сегодня у власти.

Русской Православной Церкви - и в России, и на Украине, сегодня также предстоят поистине судьбоносные решения.

Год назад, апреле 2013 года, Украину посетил так называемый Патриарх Иерусалимский Феофил III, занявший Престол Святого Града в 2005 году после смещения законного Патриарха Иринея. Феофил был принят на высшем уровне - встретился с тогдашним Предстоятелям Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополитом Владимиром (Сабоданом), а затем и с Януковичем. Визит Иерусалимского Патриарха не был согласован с Московской Патриархией, издания которой подчеркивали тогда его «частный» характер. Отмечалось лишь, что на встрече «как частное лицо» присутствовал основатель Института прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии (ИПЛЕКС) Александр Фельдман.

 

Напомним некоторые обстоятельства

Патриарх Святого Града Иерусалима и всея Палестины Ириней (в миру Эммануил Скопелитис) был избран на Престол 13 августа 2001 года и заявил о себе как о верном ученике своего предшественника Патриарха Диодора (1923 - 2000), противостоявшего попыткам размыть православное вероучение, друга Русской православной церкви, поддерживавшего ее единство и заявлявшего о недопустимости вмешательства Константинополя в ее дела на Украине. Приверженцем именно такой церковной политики является и Патриарх Ириней. Во время своего Первопредстоятельства он решительно противостоял экуменизму, идеям «Восьмого Вселенского Собора» с участием католиков, идеям «реформации» Православия, чипизации людей в интересах международных финансовых организаций, дозволению абортов и гомосексуализм. Патриарх Ириней «отныне и вовеки» запретили вход в Вифлеемскую церковь Рождества Христова американскому президенту Джорджу Бушу и его министру обороны Дональду Рамсфелду, британскому премьеру Тони Блэру и его министру иностранных дел Джеку Стро.

В отношении ситуации на Ближнем Востоке Патриарх Ириней придерживался умеренной линии, осуждая терроризм и признавая право как палестинцев на свои земли, так и еврейского государства на существование.

В 2005 году Синод ИПЦ неожиданно, под предлогом обвинения в земельных сделках, двумя третями голосов объявил о недоверии Патриарху Иринею. В дальнейшем оказалось, что все обвинения были ложными: сделка была заключена без участия и ведома Патриарха. Однако в том же году Всеправославный Собор в Стамбуле утвердил низложение Патриарха. Новым главой Иерусалимской Церкви был избран архиепископ Фаворский Феофил. По словам самого Патриарха Иринея,

«Патриарх может быть низложен лишь по двум причинам: если он умственно или душевно болен, либо если он еретик».

Тем самым, Патриарх Ириней стал Первым Иерусалимским Патриархом который был лишен Престола людьми, а не оставил свое служение по Воле Божией, как того требует канон.

О том, каких позиций придерживается новоизбранный Патриарх Феофил, стало ясно с первых дней. Первым делом он снял запреты, наложенные его предшественниками на вход в церковь Рождества Христова в Вифлееме американских и британских должностных лиц, затем быстро включился в экуменическую деятельность, в частности, активно начав совместные молитвы с еретиками, а далее Феофил поразил православный мир своими откровенно русофобскими высказываниями о «культурной и политической агрессии» России на Ближнем Востоке.

А законный Патриарх оказался в заточении: он до сих пор сидит за заколоченными дверями в своей келье в Старом городе, под неусыпным приглядом стражей Иерусалимского патриархата «Боятся народа, потому что народ меня любит, и я его люблю» - говорит он сам.

Вскоре после встречи в апреле 2013 года стало известно, что «частное лицо» - бизнесмен Александр Борисович Фельдман - не просто присутствовал на встрече с Феофилом. Более того, новый патриарх прибыл на Украину не более и не менее как «по приглашению народного депутата Украины А. Б. Фельдмана, руководителя группы межпарламентских связей «Украина - Израиль», и принял участие в международной конференции «Навстречу переменам - роль религии в современном мире. Вера в условиях демократии и светского общества», организованной Фондом Александра Фельдмана, Украинским еврейским комитетом, Институтом по правам человека и противодействию экстремизму и ксенофобии (ИПЛЕКС), основателем которого является А. Б. Фельдман» - сообщает официальный источник.

Как, однако, выяснилось, внутри самой еврейской общины Украины Александр Фельдман – лицо, мягко говоря, неоднозначное. В начале девяностых об этом человеке, обратившемся к городским властям Харькова, с предложением открыть вещевой рынок почти никто не знал. Городской совет выделил в аренду принадлежащему Александру Фельдману концерну «АвтоЭкспрессКонструкции" (АВЭК) земельный участок. В 1996 году концерн «АВЭК» получил пятидесятимиллиардный кредит из городского бюджета. С этого момента и началось стремительное обогащение Фельдмана.

И вот уже через несколько лет Фельдман - депутат Верховной Рады. В 1997 году он возглавил Еврейский фонд Украины, который контролируются хасидской сектой ХАБАД. В 2006 году стал основателем «Международного Центра Толерантности» - международного фонда по защите прав человека и борьбе с проявлениями экстремизма, ксенофобии и политического радикализма. В 2007 году стал членом Совета Лидеров «Центра Симона Визенталя» и членом Британского Королевского Института международных отношений. С 2008 года - президент «Украинского еврейского комитета». Фельдман представляет Украину во «Всемирной межпарламентской коалиции по борьбе с антисемитизмом», основанной в 2009 году под патронатом премьер-министра Великобритании.

Деятельность Александра Фельдмана была внезапно отмечена многими наградами от лица Виктора Януковича и наградами церковными. В ноябре 2008 года Феофил III наградил его орденом «Святогробского братства».

На Украине, однако, известно и кое-что иное. Так, в сентябре 2007 года, появилась информация о том, что большое внимание персоне Фельдмана уделяет Интерпол вследствие того, что через концерн «АВЭК» и рынок «Барабашово» отмываются большие суммы денег для одного израильского бизнес-партнера Александра Борисовича. Этот израильтянин был задержан Интерполом в Бельгии. Также в сентябре 2007 года Фельдмана обвиняли в невыполнении обязательств перед турецкими бизнес-партнерами. В 2007 году украинское Интернет-издание опубликовало статью, в которой мэр Харькова Михаил Добкин говорит о стремительном успехе Фельдмана благодаря «крупным и мелким предательствам». «Впрочем, на большинство обвинений в свою сторону у Александра Борисовича находится вполне достойное объяснение» - указывали журналисты.

На этом, скажем так, спорном фоне Фельдман в последнее время все более выступал в качестве… «православного политика».

27 апреля, сразу же после проведенной им в Киеве «презентации Иерусалимского Патриарха». Фельдман провел собственное интервью, на котором заявлял о необходимости «воспитывать» религиозное сообщество в духе «толерантности и мультикультурализма».

Впрочем, Феофила особо и «воспитывать» не надо. Элладскую Православную Церковь, особо ясно выражавшую в последние годы неприятие «нового мирового порядка», знаменем которого и провозглашается «толерантность», он незадолго до приезда «в гости к Фельдману» беспощадно «раскритиковал» за… «плюрализм». Именно так. Однако речь шла не больше и не меньше, как о высказанном в порядке частного мнения, некоторыми иерархами Греческой Церкви, в частности митрополитом Амвросием Калавритским, сочувствия к низложенному и заточенному Патриарху Иринею. Вот вам и пример «толерантности»…

Впрочем, сегодня многое из всего этого уже в прошлом. Положение на Украине критическое. При этом американское правительство и НАТО напрямую увязывают ситуацию в Киеве, Донецке, Харькове и Крыму - уже, в результате всенародного волеизъявления, вышедшего из гибнущего «государства Украины» и вернувшегося в Россию - с ситуацией на Ближнем Востоке. Либеральные круги внутри Московского Патриархата лоббируют идеи «Восьмого Собора». Конечно, если руководство РПЦ проявит мудрость и волю, оно сумеет и на этом собрании защитить подлинное Православие. Ведь и Патриарх Кирилл жестко критикует тех, кто готов идти на примирение с «постхристианским миром»…

 

Словом, все висит на волоске

Что же в этих критических условиях может сделать Государство Российское, лично Президент Путин? Полагаем, Россия сегодня должна поддерживать всех своих друзей и помогать им, как это, например, произошло с Эдвардом Сноуденом. А Патриарх Ириней (пусть кто-то и скажет «бывший») - более крупная фигура мирового значения. За ним - и за него - влиятельные, также дружественные России антигегемонистские силы в Сирии, Палестине и Израиле, к его словам прислушиваются не только православные, но и мусульмане и иудеи. Его голос - среди тех, кто противостоит гей-агрессии, разрушению семьи, разврату и детоубийству. Россия могла бы помочь Патриарху Иринею, способствовать его освобождению и, быть может, предоставить ему Российское гражданство, если бы он того пожелал. Это укрепило бы наш авторитет в мире как силы, стоящей на стороне Добра.

Наше общее дело - правое

Статья подготовлена по материалам электронных СМИ

Просмотров: 1235

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова