Московскiя Въдомости
16+

Национализация российской элиты - это сегодня главная задача

«Быть против» - едва ли не главный пафос «русской интеллигенции» в более чем двухсотлетний промежуток времени. При этом главная мишень - всегда государство - и Царское, и советское, и сегодняшнее.

«Быть против» - едва ли не главный пафос «русской интеллигенции» в более чем двухсотлетний промежуток времени. При этом главная мишень - всегда государство - и Царское, и советское, и сегодняшнее. Если ты «против» - ты «порядочен», «рукопожатен», «неполжив»… На этом основана едва ли не вся популярная литература - от «Кто виноват?» и «Что делать?» до «Доктора Живаго».

«Революционный пафос» во многом сгубил и Советский Союз, причем именно в последние его десятилетия, когда от людей - и от интеллигенции в том числе - требовался прежде всего созидательный труд и чувство преемственности истории. Но эту преемственность видели лишь в разрушителях, а не созидателях. Театры были переполнены пьесами типа «Декабристы, народовольцы, большевики…» и «Десять дней, которые потрясли мир». В школах учили, что наши герои - Радищев и Софья Перовская. Совершенно закономерно, что молодежь шла «в диссиденты», а в 1991 году государство не вышел защищать никто.

На первый взгляд парадоксальным оказалось то, что после прихода к власти либерал-демократов, детей «перманентной революции», часть из которых оказалась в силу своего нового положения вынуждена занять государственно-охранительные позиции, «диссидентская психология» перешла на патриотов, причем, и «белых» (что в условиях Советской власти было естественным), и «красных». На общую борьбу с «оккупационным режимом» ушло едва ли не два десятилетия, хотя сам режим был, скорее, «смешанным» (как, впрочем, и советский) - в его недрах были силы и национально-созидательные, и разрушительные.

При этом лидеры патриотического движения России постоянно списывали свои неудачи на огромное давление со стороны либералов и подконтрольных им СМИ. Конечно, так оно и было во многом. Однако «синдром сбитого летчика», больше подходит старику МакКейну, у которого за плечами около десятка авиаинцидентов и встреча во вьетнамском небе с советской ракетой ПЗРК С-75 «Двина», чем, скажем так, создателям таких ракет и их наследникам, как раз и составившим костяк «русско-советских» патриотов, постепенно становившихся уже все менее советскими, и все более русскими. Пять с половиной лет проведенных будущим сенатором США во вьетнамском заключении сформировали из него ярого русофоба, вся жизнь, которого сфокусирована на выпадах в адрес России. Мы же живем на своей земле, в своей стране, и никакие «синдромы» и «комплексы» нам не к лицу.

Сегодня и во власти, и в оппозиции (разумной и конструктивной) места тех, кто «вечно против», должны занять здоровые патриотические силы, свободные от комплекса «либеральной жертвы», и, естественно, самого либерализма. Мы можем и должны спорить о том, какая форма собственности эффективнее, государственная или частная (на самом деле - обе, каждая на своем месте), но не имеем права подвергать сомнению саму нашу государственность и особенно целостность страны, ее единство.

В последнее время очень тревожит степень заразности этого самого «синдрома МакКейна» применительно как раз к патриотическому движению России. Многие весьма достойные люди тратят едва ли не все свои усилия на борьбу с «Эхом Москвы» или гламурными выставками. Безусловно, СМИ и вообще культура в либеральных руках подобны ракете ПЗРК С-75 «Двина», но посвящать всю свою оставшеюся жизнь злобствованиям и троллингу ошибочно. Осознание враждебности западного либерализма с его системой контроля «над всем и вся», системой ростовщического закабаления через подконтрольные кредитные учреждения в последние дни становиться все более очевиднее для большинства, так как либеральный зверь, не стесняясь своей личины, откинул маску, благодушного рубахи-парня, похлопывающего мировых лидеров по плечам на официальных приемах в Белом доме, Капитолийском холме и на всех международных тусовках. Уже всем совершенно очевидно, что они - «либералы» лишь «для своих», а для всех остальных у них готовы ракеты и специальные тюрьмы. Поэтому кому нравятся стихи Бродского - пусть читает, но только сам с собой и для себя. Не стоит тратить силы и ему мешать. Русскому народу ни сам Бродский, ни его читатели просто не интересны.

Российская элита должна стать подлинно национальной. Национальной не только по крови (Радищев, Чернышевский и Власов тоже были русскими по крови), но прежде всего по духу. Это означает, прежде всего, видение общеисторических задач страны - во все времена ее существования - как стоящих выше классовых, сословных или клановых целей и задач, или, наоборот, ущербов и обид. Это и есть «национализация элиты».

Если это произойдет, инонациональные и тем более антинациональные силы, наполнившие ее как после 1917, так и после 1991 годов, сами выплеснутся и, войдя в свиное стадо, ринутся с горы в свою Атлантику.

Вливаться в национальную элиту могут только здоровые патриотические силы, свободные, как от самого либерализма, так и от «синдрома МакКейна». Например, защищать памятники Ленину только потому, что они с недавних пор перестали нравиться либералам, просто глупо.

Русская элита - новая - не может стоять на принципе освободившейся из либерального плена жертвы стремящейся во чтобы это не стало свести счеты со своим мучителем. Мы уже видим, как разрушительные силы сводят счеты сами с собой - хотя бы на Украине. Оставим мертвецам погребать своих мертвецов и займемся делом.

Сегодня в этом смысле верно только одно: западный либерализм и американская гегемония это зловонный труп и тыкать в него палкой от обиды за пережитые оскорбления не стоит, будет вонять, и отвлекать от главного - национального созидания, формирование энергии духовного прорыва и возрождения могучей Империи добра - нашей Родины. Вокруг России может объединится не только весь славянский православный мир, но и все народы стремящиеся к осознанию правды. Не будем пренебрегать ни французами, уставшими от «гей-пропаганды» своего социалистического правительства, ни даже американцами, начинающими понимать, куда ведут их вожаки, готовые физически уничтожать любых национальных лидеров, с ними не согласных. Не будем забывать, что не только мы одни понимаем: либерализм, порожденный как один из изводов западного христианства, несет угрозу всей христианской цивилизации и культуре. Например, если будет уничтожена семья, то есть союз мужчины и женщины ради рождения детей, будет уничтожен и весь род человеческий. Уничтожен именно физически. Те, кто на Западе это понимает, нам не враги.

Россия много страдала и многие раны еще очень свежи, но нет времени обращать на них внимания. Теперь, когда все внимание сосредоточено на нашей Родине, мировые перемены и вызовы не дают нам времени на раскачивание, а «саможалость» только оттолкнет от нас остальной мир. Мы ведь сильные и выносливые. Наши раны подождут, а мы обязаны принести свое благополучие в жертву сохранению хотя бы того мирового порядка, какой есть. «Новый», который нам хотят навязать, будет погибельным.

Россия - это именно «держай ныне», «удерживающий теперь», в точности по Апостолу.

Разве когда-то это было иначе?

Просмотров: 1284

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова