Московскiя Въдомости
16+

«Не отдавайте Церковь Мою!»

Cуд Восточного Иерусалима осудил израильского бизнесмена за мошенничество.  Некто  Бенно Зусман  признан виновным в подделке документов, относящихся к земле, находящейся во владении Греческого Православного Патриархата Иерусалима.

Районный суд Восточного Иерусалима осудил израильского бизнесмена за мошенничество.  Некто  Бенно Зусман  признан виновным в подделке документов, относящихся к земле, находящейся во владении Греческого Православного Патриархата Иерусалима. В ходе судебного разбирательство  обнаружено, что Зусман  обманул Патриархат, а так же в свое время подделал контракты, подписанные с Еврейским Национальным Фондом (ЕНФ) по продаже и аренде обширных участков земли в Святом Городе.

Израильские СМИ описывают дело как «самый грязный скандал с недвижимостью в истории Израиля», в котором, по словам судьи Рафаэля Кармеля, «реальность кажется более странной, чем вымысел»

В семидесятые годы Зусман работал в Министерстве иностранных дел, а затем занялся земельными сделками. В течение многих лет он приобрел связи в Греческом Патриархате. Вердикт суда напоминает, что он и его подельник, некто Рабинович, использовали эти связи для приобретения недвижимости в Иерусалиме и по всей стране. Расследуя новые дела с участием Зусмана, суд вышел и на некоторые подробности прежних, по причине которых Зусман в свое время покинул Израиль. Речь шла, прежде всего, о принадлежавших Патриархату землях в центре Иерусалима в округе Рехавиа, соглашение о пользовании которыми ЕНФ подписал с Патриархатом в 50-е годы на сорок лет, а также о недвижимости в районе старого городского вокзала и в округе Бет Шемеш. 

В 2000 году Зусман и Рабинович от имени ЕНФ предложили тогдашнему Патриарху Диодору 20 млн. долларов за передачу права пользования на все эти земли на 99 лет. В апреле 2000 г. Патриарха Диодора (+2001) посетила  делегация, состоявшая из Зусмана, Рабиновича, адвоката Вайнрота и представителя ЕНФ. Целью визита было заверение подписи Предстоятеля под данной сделкой. При этом Рабинович и Зусман, сославшись на слабое здоровье Патриарха Диодора и его неспособность принять всех их вместе, зашли одни, а затем вышли к делегации с подписанными документами.   Районный суд Восточного Иерусалима теперь выяснил, что сообщники показали Патриарху совсем другие документы, в том числе поздравительный адрес - на Пасху. Продемонстрировав патриаршую подпись, они взяли у Вайнрота два конверта с чеками на 16 миллионов, которые Зусман обещал отнести Патриарху, но так этого и не сделал. Вместо этого он положил из них 6 миллионов на счет в швейцарском банке. При этом они убеждали остальных членов делегации в необходимости строжайшей секретности сделки - из опасения «пропалестинских элементов» среди православных греков.

После того, как сделка была раскрыта, Яков Рабинович был арестован и приговорен к шести годам заключения, а Зусман сбежал в Румынию. В 2010 г.  Израиль  подписал с  Бухарестом соглашение о его  экстрадиции. Однако теперь, уже в 2011 году Зусман, как сообщается на одном из ивритоязычных сайтов, точно так же  умудрился  заключить еще одну  сделку с - участком, охватывающим сотни акров, на котором построены жилые дома и общественные здания. Стоимость сделки, секретные переговоры по которой продолжались несколько месяцев, оценивается в 12,5 млн. фунтов. Сделка была подписана Патриархом Феофилом Ш и его финансовым представителем в марте 2011 года. По крайней мере, одна из этих сделок была одобрена высшим руководством Православной Церкви в Греции. Примерно 1500 квадратных метров лучшей земли в Иерусалиме было продано израильским маклерам, действующим от лица  жителей этих земель. Судья Кармель заявил, что Зусман был главным участником всего этого мошенничества.

Патриархат выразил удовлетворение решением суда, которое, как он сказал, является справедливым, хотя  решения и  ждать пришлось долго. «Оно поможет нам вернуть наши земли, украденные в результате мошенничества», - сказал представитель Патриархата.

Измена - не только вовне, но и внутри. В этом беда. Многие источники сообщают, что Греческая Православная Церковь в Иерусалиме, владеющая в городе значительной земельной собственностью, занимается продажей земель через несколько израильских компаний по сделкам с недвижимостью. Палестинские власти потребовали от Патриархата, чтобы он прекратил этим  заниматься. В мае этого года израильская газета «Маарив» сообщила, что, хотя Патриархат прекратил продавать свою земельную собственность, он продолжает сдавать ее в аренду. Соглашения между Патриархатом и арендаторами дают последним полное право сдавать землю в аренду и продавать с 2051 года, когда закончится срок аренды.

Как сообщают источники в СМИ, многие основные правительственные здания, такие, как Кнессет, резиденция израильского президента и его офис, Главный Раввинат и сотни других построек для израильских поселенцев построены на землях, арендованных у Патриархата. Сюда же относятся общественные парки в центре Иерусалима.

Международный медиацентр Ближнего Востока в репортаже о роли Патриархата в уступке евреям прав собственности на землю сообщил, что греческие православные христиане в Палестине бойкотируют Патриархат за его грубые злоупотребления, особенно из-за того, что он не обращает внимания на нужды своих последователей в Палестине и в оккупированном Иерусалиме. Многие из них вынуждены покинуть свои жилища, и им негде жить, в то время как Патриархат сдает свои земли в аренду еврейским поселенцам и организациям.

По окончании рассмотрения дела адвокат Зусмана Зеев Гордон заявил, что «удивлен решением суда».

“Ныне суд есть миру сему” (Ин. 12, 31)

Раскрытие новых обстоятельств мошенничества с земельной собственностью в Иерусалиме позволяет сегодня совершенно иначе взглянуть на обстоятельства отстранения от Патриаршего Престола и фактического заточения законного Патриарха Иерусалимского, который стал первым с момента образования этого института в 60 году н.э., лишенным Патриаршего Престола  духовенством (людьми), а не оставил своё служение  по Воле Божией, как этого требует канон и как оставили своё служение все 140 Иерусалимских Патриархов начиная с Апостола Иакова.

Напомним, что в марте 2005 года разразился скандал, в ходе которого ряд израильских и греческих СМИ обвинил Патриарх  Иринея в незаконной сделке с церковной недвижимостью.

Журналисты утверждали, что некие махинаторы, с ведома Патриарха, продали ряду еврейских бизнесменов церковную землю у Яффских ворот Иерусалима. И несмотря на тот факт, что никаких договорённостей и тем более действий в отношении указанной недвижимости не было доказано и суд полностью отверг эти обвинения - был незаконно собран Всеправославный  Собор и вопреки всем церковным канонам, на тот момент, меньшинством голосов, было принято решение о низложении 140-го Патриарха Иерусалимского Иринея. С того момента и вплоть до сего дня Патриарх фактически находится в заточении в собственном доме. К нему не пускают близких, не пускают духовных чал и духовенство опекавшегося им Святогробского братства.

Патриарх Ириней был самым нежелательным, с точки зрения Израиля, кандидатом на опустевший после смерти Патриарха Диодора в 2000 году Иерусалимский престол. Синод утвердил кандидатуру Патриарха Иринея 13 августа 2001 года, несмотря на 8-месячное сопротивление со стороны Израиля. Новый Патриарх с самого начала заявил о своей поддержке палестинской борьбы за независимость, поддерживал дружеские отношения с главой Палестинской автономии Ясиром Арафатом, осуждал как теракты палестинцев, так и действия израильской армии на палестинских территориях.  Одной из главных причин незаконного низложения Патриарха Иерусалимского стало его нежелание и сопротивление активному присоединению к экуменическому движению, финансируемому США и имеющем целью влиять на сознание двух миллиардов людей, используя Слово Божие для достижения своих интересов. Так при Патриархе Иринее "Отныне и вовеки" запретили вход в Вифлеемскую церковь Рождества Христова американскому президенту Джорджу Бушу и его министру обороны Дональду Рамсфелду, британскому премьеру Тони Блэру и его министру иностранных дел Джеку Стро. Православный Патриарх не мог считать их единоверцами и иметь с ними церковное общение. Именно поэтому  Иордания и Палестина утвердили его кандидатуру сразу, Израиль - только после многомесячного сопротивления.

И тогда в  ход была пущена дезинформация, в которой главную роль сыграл еще один международный авантюрист -  грек Апостолос Вавилис. В апреле 2005-го он был арестован в Италии как главный фигурант дела о коррупции в Греческой Православной Церкви.  По данным полиции, Вавилис  являлся международным авантюристом, который разыскивался Интерполом по обвинению в торговле наркотиками.  Вавилису приписывались связи с коррумпированными иерархами Церкви и политиками, мафией, спецслужбами различных стран. С его именем связывались аферы с поставками оружия, организацией финансовых пирамид, а также сомнительные коммерческие предприятия во многих странах. На короткое время фигура Вавилиса оказалась и в центре коррупционного скандала вокруг Патриарха Иринея. СМИ утверждали, что в 2001 году Вавилис был послан из Греции в Израиль с тайной миссией по избранию Иерусалимского патриарха. Сам Вавилис в интервью, данном в бегах, утверждал, что за избрание Иринея он должен был получить 400 тысяч долларов, но так и не увидел этих денег. Скорее всего, их вообще не было. Вавилиса  вскоре  экстрадировали  в Грецию, и  отправлен в тюрьму. Но так или иначе «информационный вброс» был сделан. Все закончилось так, как закончилось - законный Патриарх Иерусалимский все-таки был низложен.

6 мая 2005 года Синод ИПЦ двумя третями голосов объявил о недоверии Патриарху Иринею. Говорили о его причастности к сделке со сдачей в аренду земельного участка в Старом городе около Яффских ворот, заключённой с еврейской организацией «Атерет коаним». Патриарх отрицал, что являлся инициатором сделки, заявляя, что за нею стоит финансовый менеджер Патриархии Николас Пападимас, который в то время уже ударился в бега. Патриарх отказался подчиниться Синоду, сославшись на церковные каноны, которые недвусмысленно определяют пожизненный статус предстоятеля Церкви. Но созванный в Стамбуле Всеправославный Собор подтвердил отрешение Синода. Спустя всего лишь месяц Палестинская национальная администрация опубликовала в газете «Аль-Кудс» доклад, в котором утверждается, что Ириней «не принимал участия в сделке ни на одной из её стадий и не получал каких-либо денег», а сама сделка является незаконной, потому что не была закреплена решением Синода. Анонимный источник в руководстве Палестинской автономии заявил агентству Associated Press, что низложенный Патриарх «не был вовлечен в сделку по продаже еврейским инвесторам арабского участка земли в Иерусалиме, который палестинцы рассматривают как столицу своего будущего государства». Сам Патриарх, низведенный в простые монахи, заявил, что является невинной жертвой «мятежников» в собственном Патриархате, возглавляемых нынешним Местоблюстителем Патриаршего престола митрополитом Корнилием, которого Ириней назвал «человеком с сущностью Люцифера».

Вавилиса  и ранее использовали для ведения антицерковных кампаний. «Очевидно, что он продолжает сохранять тесные связи с разведывательными центрами, которые и используют его по своему усмотрению», предполагает газета «Апопси» (3 апреля 2005). Именно он выступил в 2005 году  с «коррупционными разоблачениями» Предстоятеля Элладской Православной Церкви Архиепископа Христодула и других высокопоставленных иерархов.  Однако все его «показания» оказались ложью. В статье, озаглавленной «Роковая ошибка Вавилиса, греческая газета  «Адесмевтос» раскрывает заговор против Христодула…», журналисты газеты «Адесмевтос Типос» рассказывают об итогах проведенного ими расследования: в тот день Христодул не мог встретиться с Вавилисом, так как находился в совсем другом районе Греции.

Совершенно очевидно, что цена «новых показаний» Вавилиса - по поводу Патриарха Иринея -  была такой же, как и прежних, о Христодуле.

Зусман, Рабинович, Вавилис, Пападимас… имя им легион. Перед нами своеобразный круг международных авантюристов, двойных и тройных агентов влияния и просто агентов и одновременно «международных чичиковых», которыми манипулируют уже совсем иные люди, а теми - уже не совсем люди и совсем не люди, «без лиц и спин».

А вновь избранный Феофил III первым делом отменил запреты своего предшественника и заявил об активном участии в экуменическом движении. Он  также «прославился»  откровенно русофобскими высказываниями, причем не только в отношении сегодняшней России, но и России прошлых веков, а также Императорской миссии на Святой Земле. Эти высказывания имели место в связи с поездкой на Святую землю, которую в апреле 2008 г. организовал Фонд св. апостола Андрея Первозванного, возглавляемый президентом ОАО "РЖД" Владимиром Якуниным.

Есть и более тревожные «знамения времени». По свидетельству десятков очевидцев и паломников,  начиная с 2005  года к незаконно поставленному Феофилу III не сходит Благодатный Огонь. В 2008 году только две лампады, принадлежащие православным, зажглись от всполохов в Храме Гроба Господня, а в 2012 одна над входом в Кувуклию. Как утверждают свидетели,  Феофил зажигал факел от зажигалки. Огонь, который получали от него - жег, и это явно засвидетельствовали паломники, которые многие годы принимаю Огонь!  В это же время сторонники Патриарха Иринея пришли праздновать Пасху вместе с Владыкой, перед окнами его жилища и тут вдруг под открытым небом начались всполохи и у одной женщины киприотки зажглись свечи. Этот Огонь не жег никого. В 2008, 2009 и 2010 годах на праздновании Крещения Господня вода в Иордане не закипает и не идёт вспять, как это было на протяжении 2000 лет. Проводит эту процедуру Лжепатриах Феофил.

Все это - тревожные знаки не только иерусалимской Церкви, но и человечеству. Не может быть мира на Святой Земле, а значит, и на Земле в целом, пока совершается явное беззаконие.

...«Святая Земля есть колыбель всего христианства, место святое и одинаково дорогое решительно для всех православных, к какому бы народу они ни принадлежали; её значение не местное, но общехристианское и в особенности общеправославное, чем православный Иерусалимский Патриархат резко выделяется из других православных патриархатов. Обязанность поддерживать Святой Гроб и все другие святые места лежит не на греках только или православных туземцах Палестины, а решительно на всех православных народностях безо всяких исключений; греки же являются только представителями и, так сказать, уполномоченными их при Святом Гробе», - писал профессор Николай Фёдорович Каптерев (1847 - 1917), церковный историк и общественный деятель («Богословский вестник», 1897).

Сегодня законный Патриарх Святой Земли  - не только в узах, но и под клеветой.

За два тысячелетия в череде преемников святого апостола Иакова сменился сто сорок патриархов, владыка Ириней был (и есть) 140-й. Библейская история вновь завязалась в узел людских противоречий и недомыслий, которые может разрешить лишь Божественный промысел. Одно очевидно: мы являемся свидетелями разворачивающейся драмы великого масштаба, за которой стоит и Святая Земля, и судьба человечества.

Патриарх невиновен. Сегодня становится очевидным, что незаконные земельные сделки с израильтянами совершал не Патриарх Ириней, а совсем другие лица, в том числе занимающий сегодня Иерусалимский Престол Феофил  III .  Летом 2011-го израильская газета «Макор Ришон» опубликовала сенсационное журналистское расследование, в котором утверждалось, что нынешний глава ИПЦ Феофил III предлагал многомиллионную взятку чиновнику правительства Израиля за официальное признание его патриархом. Как пишет газета, в марте 2007 года был подготовлен тайный договор между Феофилом и Земельным фондом Израиля («Керен каемет ле-Исраэль»). По этому договору, патриархия должна выплатить Земельному фонду 13 миллионов долларов в том случае, если правительство Израиля признает нового патриарха. Этот пункт был исполнен: 16 декабря 2007 года, спустя больше двух лет после низвержения Иринея, израильские власти признали избрание Феофила патриархом Иерусалима. Однако, указывает газета, Феофил отказался платить...

- Мы будем требовать от Феофила, чтобы он соблюдал закон, прекратил передавать землю израильтянам и вернул обратно земли, проданные предыдущими патриархами, - заявил генеральный секретарь Совета православных организаций Палестины Элиас Саид.

Представители православной общины Палестины обвиняли Патриархат в «иудаизации» палестинских земель «за тридцать сребреников» и требовали от него прекратить выполнять «функции агентства недвижимости».

- В течение последних 62 лет Иерусалимский Патриархат постоянно продавал и передавал Израилю земли в аренду. Даже израильский парламент (Кнессет) и резиденция президента Израиля построены на территории Иерусалимской Православной Церкви, - отметил заместитель министра туризма Палестины Марван Тубаси.

Иерусалим, Греция, Афон, Россия …

Но все куда серьезнее и страшнее, чем внешняя оболочка имущественных споров. Православие - последняя преграда строителям «Нового мирового порядка», рептилоидным сущностям, принимающим человеческий облик, «видимым бесам», в руках которых сегодня - все мировые СМИ.

«Ссылаясь на нечистоплотность и злоупотребления некоторых представителей Церкви, журналисты пытались дискредитировать аскетическую сущность Православия. Основной удар был направлен на подрыв морального авторитета Церкви -  писал еще в 2005 году греческий публицист Тасос Михаилидис в статье «Православие под ударом», ссылаясь на газету  «Ортодоксос Типос» - Мы, православные, не сможем больше говорить о традиции, корнях, оккупированных греческих землях, противостоянии Западу, глобализации… Под сомнение ставилось право Церкви активно участвовать в жизни общества, иметь собственный взвешенный взгляд на социальные, политические проблемы <…> В перспективе организаторами кампании, вероятно, будет предпринята попытка инспирировать конфликты между Поместными Церквами, что должно будет стать катализатором дальнейшего распада и дезорганизации»

А далее - самое интересное.

«Одновременно с ударом по Церкви - указывает Михаилидис - началась кампания по дискредитации греческих спецслужб. Вероятно, по такому же сценарию ситуация может развиваться и в России: за «разоблачением» связей Церкви со спецслужбами последуют обвинения в коррупции и преследовании инакомыслящих».

Как говорится, «как в воду глядел». Беспрецедентная кампания против Русской Православной Церкви, формально начавшаяся после отказа Патриарха Кирилла  возглавить «болотную оппозицию», что предлагал ему беглый «лондонский сиделец» Борис Березовский, последовавший за этим и «раскрученный» по всему миру скандал с «Пусси Райот» и последившие за ним спиливания поклонных крестов и даже убийство «в поддержку» кощунниц сопровождается идеологическим давлением на Церковь и власти нашей страны. И вот уже скандальные антифа из организации «Россия для всех», собравшись под покровительством провокатора Белковского на конференцию под названием «Реформация: Судьба  Русской  Церкви  в  XXI веке», валя с больной головы на здоровую, требуют от православных «отказа от идеологической диверсии, направленной против прав и свобод человека, подмены их «религиозными ценностями». При этом под удар поставлено именно растущее взаимопонимание между Церковью и российскими спецслужбами, освободившимися от коммунистического давления и способными ныне на самостоятельное осмысление и самостоятельную роль в стране.  Так что греческий публицист был сто раз прав.

Сегодня под ударом тех, кто готовит мировую диктатуру, находится, прежде всего Святое Православие - и ростки независимой национальной государственности - повсюду:  в Греции, в России, на Святой земле…

Алексей АВЕРЬЯНОВ, адвокат

Просмотров: 3670

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова