Московскiя Въдомости
16+

13 апреля 1918 года

Погиб Лавр Георгиевич Корнилов, выдающий русский полководец, один из основателей и признанных вождей Белого движения.

31 марта (по старому стилю) 1918 года при штурме Екатеринодара погиб Лавр Георгиевич Корнилов, выдающий русский полководец, один из основателей и признанных вождей Белого движения.

Военный разведчик-востоковед, участник Русско-японской войны и герой Первой мировой, прославившийся своим дерзким побегом из австрийского плена (в который попал, будучи раненым и обеспечив выход своих войск из окружения), кавалер Ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степеней, - наибольшую известность Лавр Георгиевич получил в 1917 году, последовательно занимая должности Главнокомандующего войсками Петроградского военного округа, командующего армией, фронтом и, наконец, Верховного Главнокомандующего.

Лояльно отнесясь к Февральскому перевороту и искренно стремясь сотрудничать с Временным правительством, горячий патриот генерал Корнилов не мог в то же время смириться с хаосом, в пучину которого погружалась русская армия и все государство при новом режиме. Независимая фигура Верховного Главнокомандующего вызывала у главы Временного правительства А.Ф. Керенского страх за собственное положение, и в результате провокации Корнилов был объявлен "мятежником" и заключен под стражу, хотя квалифицированная следственная комиссия, разбиравшая его "дело", оказалась вынужденной придти к выводу, что генерал не подлежит никакому суду, а состава преступления в его действиях не обнаружено.
Большевистский переворот вызвал ответную реакцию тех, кто не мог смириться с режимом произвола и насилия, желал возвращения России на ее исторический путь развития, - и зародившееся Белое движение сразу же выдвинуло генерала Корнилова на одну из первых ролей. Он возглавил Добровольческую армию, повел ее в знаменитый Первый Кубанский поход (февраль - апрель 1918 года) и пал на своем посту, навсегда оставшись в сердцах своих соратников примером жертвенности и героизма.

«Неприятельская граната, — писал о смерти Корнилова генерал А. И. Деникин, — попала в дом только одна, только в комнату Корнилова, когда он был в ней, и убила только его одного. Мистический покров предвечной тайны покрыл пути и свершения неведомой воли».

Просмотров: 726

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова