Московскiя Въдомости
16+

3 апреля 1776 года

Родился Матвей Яковлевич Мудров, врач, один из основателей русской клинической школы, старший врач Центральной комиссии по борьбе с эпидемиями.

23 марта (по старому стилю) 1776 года родился Матвей Яковлевич Мудров, врач, один из основателей русской клинической школы, старший врач Центральной комиссии по борьбе с эпидемиями.

Матвей Яковлевич родился в семье бедного священника Вологодского девичьего монастыря. В 1794 году Мудров окончил курс гимназии и народного училища и в 1795 г. поступил в университет, где начал изучать медицину. Командированный за границу, он слушал лекции в Берлинском университете у профессора Гуфеланда, в Гамбурге — у профессора Решлауба, в Геттингене — у Рихтера, в Вене Мудров изучал глазные болезни под руководством профессора Беера. Он также прожил четыре года в Париже, слушая лекции профессоров Порталя, Пинеля, Бойе и др. За границей Матвей Яковлевич написал сочинение «De spontanea plaucentae solutione», за которое в 1804 году получил степень доктора медицины.

В 1807 году Мудров в городе Вильне заведовал отделением главного военного госпиталя, отличился удачным лечением кровавого поноса, которым страдала русская армия. С 1808 года Мудров начал читать лекции в московском университете. Первый курс, прочитанный им, рассказывал о гигиене и о болезнях, обычных в действующих войсках. В 1812 он выехал в Нижний Новгород вместе с ректором и другими профессорами; после освобождения Москвы от неприятеля Матвей Яковлевич приложил много стараний при возобновлении анатомической аудитории и 13 октября 1813 года открыл медицинский факультет.
Также усилиями Мудрова в Кремле была возобновлена церковь святого Иоанна Лествичника в колокольне Ивана Великого, освящённая в 1822 году. В 1813 году был назначен ординарным профессором патологии, терапии и клиники в московском отделении медико-хирургической академии, где открыл клинический институт. По проекту Мудрова при московском университете в 1820 году были открыты медицинский и клинический институты, директором которых он и был назначен. Пять раз его избирали деканом медицинского факультета.
В 1830 г. Мудров назначен членом центральной комиссии по борьбе с холерой и был командирован в Саратов, умер от холеры в Петербурге. Похоронен на Холерном кладбище Выборгской стороны (не сохранилось).

Просмотров: 1035