Московскiя Въдомости
16+

«ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ОТ ГОСПОДА БОГА - БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ»

- Христос Воскресе! Сегодня, дорогие братья и сестры, обращаясь к вам, я хочу обратить ваше внимание на Царские Врата. В течение всей недели Светлой они остаются открытыми. 

Царские Врата открываются тогда, когда рождает жена и требуется особое дерзновение в молитве, ибо грядет в этот мир новый человек. Царские Врата открываются во время молебна, когда мы отправляем воина на поле брани и когда его жизнь висит, что называется, на волоске Благодати Божией. И мы просим у Господа не столько сохранения жизни, сколько победы. 

Царские Врата отверзаются на Светлой Седмице, для того чтобы после святого Великого поста каждый из вас имел безпрепятственное личное Богообщение. Перед личностью каждого из вас стоит Христос Воскресший. И всякое ваше прошение при открытых Царских Вратах в православном храме – помните об этом, детям своим передавайте, внуков своих учите этому, – всякое ваше прошение на Светлой Седмице через открытые Царские Врата восходит к Престолу Живоначальной Троицы.

Православному человеку Христос Распятый и Воскресший в Светлые дни никогда не отказывает. А уж мы с Василием Вадимовичем прекрасно это знаем, когда просим о судах, просим милости Божией для нашего предприятия. И Господь являет нам милость. 

После поста, на днях Святой Пасхи, разум православного человека, напитанный постным жительством, подкрепленный постною молитвою, растворяется для восприятия глубочайших духовных тайн. И в сегодняшнем евангельском чтении открывается чрезвычайное по своей значимости знание, а именно: Божие Слово дешифруется не артефактами церковной археологии и сопутствующих ей наук. Божие Слово расшифровывается пытливым сердцем, непрестанно усиливающимся восходить со ступени на ступень духа.

И вот здесь лежит водораздел Западной и Восточной цивилизаций. Запад устремился к изучению человекобожеской природы Господа нашего Иисуса Христа, а Восток благословенный все свои усилия полагает для изучения Богочеловеческой природы. Что это означает? 

Каждый из нас предпринимает в любом дне своей жизни чрезвычайные усилия, концентрируя ум и сердце на постижение Божественного слова. Через эту динамику постижения Божиих Глаголов в сердце поселяется мудрость, мужество, любовь, которые становятся чрезвычайно притягательными и наполняют человеческую личность. Мимо такого человека пройти невозможно. 

Поэтому, к барышням обращаясь, я всегда говорю: главное качество для барышни – это духовный ум. Красоту мы не отвергаем, ни в коем случае! Но главное – это духовное разумение, духовная мудрость, способность постигать сущность вещей. Красота, простите, скоромимопроходяща.

А что остается? Мудрость жены, ее способность воспринимать Божие благословение. И прямо вам скажу: одна женщина сажает дерево – и оно не плодоносит годами, другая женщина сажает дерево – и оно уже через два сезона начинает плодоносить. Почему? В народе говорят «рука легкая». А что это означает? Рукою этой жены водительствует Божий Дух.

То же самое и в мужской жизни. Не вслед страстям ходить, новым приобретениям или, как женщины за нашей спиной говорят, покупкой новых игрушек, а идти путями стяжания премудрости Божиего Слова и энергии Духа Святаго. Там, где муж поставил крепкую точку, призвав Божие благословение, созиждется дом, рождаются дети. И самое главное – очаг дома не затухает, ибо ему споспешествует Божественное благословение. Приходят эпидемии болезней, приходят войны, приходят стихийные бедствия, происходит по временам искушение и разрушение дома. А муж не отчаивается, но вдохновляет своих домочадцев и близких.

И сегодня, дорогие мои, я особенно хочу похвалить Василия Вадимовича Бойко-Великого. За что? За то, что он, имея мудрость, привлекает всех к глубинам Божиего познания. Это дорогого стоит. Но это часто оборачивается материальными трудностями.

Поэтому, с одной стороны, дай Господь тебе, дорогой Василий, мудрости, чтобы не забывать, что люди есть хотят по временам, и они не все еще святые, которые способны питаться Духом Благодати.

С другой стороны, дорогой мой, дай Господь тебе мудрости с тем, чтобы вдохновлять людей. Люди тебе верят, люди на тебя надеются, люди связали с тобой целые жизни своих семейств. И, безусловно, мы сегодня молились о том, чтобы открылось в будущем новое качество у предприятия. Чтобы будущее открылось. И оно, несомненно, по благодати Божией, будет отворено.

За все эти минувшие 25 лет так называемой перестройки мы забыли о том, что главная задача от Господа Бога предельно простая – быть человеком. Быть тружеником. Тружеником Неба по благочестию и стяжанию высоты сердца, с которой открывается все духовное зрение. Быть тружеником земли, потому что только специалист, каждый в своей области, обретает подлинную свободу.

Господь нам очень просто говорит: будьте просты, как дети, и будьте мудры, как голуби. Что это означает? Сегодня большая часть людей согрешает надмением, превозношением, чванством. Такого, вы знаете, и в царской России не было. Все забыли о том, для чего наши отцы и деды пошли на фронт в 1941 году. А мы все – дети и внуки великих воинов, великих победителей в этой страшной великой войне. Они пошли только за одно воевать: чтобы их дети и внуки остались людьми, в православном понимании этого слова, чтобы могли смотреть друг другу в глаза без лицемерия, без превозношения, без гордыни и чванства, а смотреть каждый друг на друга с расположением и благостынею. Начальник, не забывай, что вокруг тебя люди, молись за них, вникай в их труд, не забывай благодарить своих подчиненных за труд. Подчиненный – помни слова Иоанна Златоустого, который говорит: умным бедным часто Господь дает глупых богатых, для того чтобы уравновесить природу, потому что каждого Господь наделяет своим дарованием. 

Я начинал служить в Брюсовском переулке, в храме Воскресения Словущего. Как-то одна бабушка ко мне подошла, рассказывает о войне и говорит среди прочего: «Вам этого не понять, молодым, а ведь для нас самое радостное время было - война». Я в изумлении спрашиваю: «Почему?» Она отвечает: «Да мы же всех братьями и сестрами чувствовали». Всех чувствовали братьями и сестрами. Во время войны забыли, кто какого происхождения, какого материального ценза, какого образования и так далее. Все смотрели друг на друга с благоволением, как смотрит брат на брата и сестра на сестру. Все газоны распахали, посадили картошку, прочистили камины, достали мельницы и жили, как могли, выживали, благодаря Господа Бога. И за это, дорогие мои, победили. Потому победили, что чувствовали братскую помощь и сестринскую молитву.

В преддверии 70-летия Великой Победы сатана нам посылает немаленькие искушения, пытаясь если не ввергнуть в гражданскую войну, то хотя бы похитить нашу молодежь. Но все это будет легко преодолено при одном-единственном условии: если каждый из вас будет чувствовать себя членом единой Православной русской семьи. Будет это качество, будет это переживание, будет это осмысление – мы с вами с легкостью перешагнем через очень большие и многочисленные трудности.

У каждого из вас – знаю всех годами – по временам бывают трудности, обиды, какая-то раздражительность и злоба, неприязненность и тому подобное. Но я вас, как духовный отец, прошу: простите друг друга, близких своих простите, сотрудников своих простите, как прощаем мы своих братьев и сестер, которые нам по временам досаждают. 

Это есть тайна подъемной духовной силы. Как тяжелое по сравнению с воздухом крыло поднимается с большой легкостью, потому что рождается подъемная сила напора воздуха, то же самое и в духовной жизни. Если мы оставляем в прошлом тягости непрощения и памяти о злом, вот тогда рождается великая духовная сила, которая позволяет нам с легкостью преодолевать все пропасти злобы, зависти и неприязни и восходить на новое поприще, на новые пажити Божественной Благодати. Аминь.

Митрофорный протоиерей Алексий Аверьянов. Проповедь произнесена в храме Рождества Святителя Николая Чудотворца на Пресне в Москве. 16 апреля 2015 года, Светлый Четверг.

Просмотров: 502

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова