Московскiя Въдомости
16+

Экспертное заключение о соответствии исторической правде сериала «Грозный»

12 Апреля 2021, 13:32 # / Статьи / 608.html

23–26 ноября 2020 г. на телеканале «Россия-1» был показан фильм из 8 серий под названием «Грозный». Фильм начали снимать в феврале 2020 г. Этим проектом занималась та же команда кинокомпании «Москино», которая прежде сняла для телеканала «Россия 1» фильмы «София» и «Годунов». Сам по себе срок съемок сериала меньше 9 месяцев показывает, что качественный фильм за это время снять навряд ли было возможно.

Как указано в титрах фильма, автором идеи фильма является Екатерина Жукова. Автор сценария – Тимур Эзугбая, абхазец по происхождению и не христианин.

Режиссер-постановщик фильма – Алексей Андрианов, который в 2026 г. снял фильм «София», а в 2018–2019 гг. – фильм «Годунов» (совместно с Тимуром Алпатовым), уже ранее получившим серьезную критику за историческую недостоверность и оскорбление памяти защитников Отечества.

В фильме 2020 г. Царя Иоанна Васильевича Грозного играли два разных актера – Александр Яценко играл молодого Царя, а Сергей Маковецкий играл Царя в зрелом возрасте. Царицу Анастасию Романовну сыграла актриса Татьяна Лялина. Также в фильме снялись Владимир Стеклов, Виктор Сухоруков (как и в фильме «Годунов» сыграл Малюту Скуратова) и другие известные актеры.

Рассмотрим внимательно все серии фильма согласно соответствию исторической действительности и документам эпохи.

Полный текст экспертного заключения.

Просмотров: 1982

Поддержите культурно-просветительный сайт.




7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова