Московскiя Въдомости
16+

Корни сегодняшней ситуации на Украине - в советской эпохе

16 Апреля 2019, 15:10 # / Статьи / 23881.html

Глядя на сегодняшние проблемы с захваченной майдановцами и их западными кураторами Украины, немало русский патриотов левых взглядов с ностальгией вспоминают СССР, и тогдашнюю «дружбу народов». Им кажется, что если вернуть СССР-2, то все проблемы с данным регионом Русского мира сразу решаться. Они полагают, что власть в Киеве взяли некие бандеровцы, вылезшие из подполья и лесных схронов Карпат, а не партноменклатура УССР и ряда соседних республик, которая стала служить заокеанскому «политбюро», а не московскому. Они наивно полагают, что опыт царской России, при которой Мало- и Новороссия были просто группой губерний, а не квазигосударством в составе империи, якобы гораздо хуже опыта советской политики, которой повредили только недобитые при «слишком гуманном» Сталине украинские националисты.

Но на самом деле корни существующих проблем лежат в советском времени. И постмайданная Украина с ее антирусским режимом совершенно официально является преемницей УССР, а никакой не петлюровской УНР, и не бандформирований «ОУН-УПА», существовавших в середине 20 века. На Украине до сих пор действует закон о правопреемстве ее от Украинской Советской Социалистической Республики, и это признает весь мир, легитимизировавший ее именно в таком виде. И никакие «декоммунизаторы» этого «кощунственного» в их глазах закона не отменили, ибо в таком случае «посыпалась» бы вся ее законодательная и политическая система. Конечно, многие украинские политики и пропагандисты прославляют УНР и бандеровщину, но это имеет третьестепенное значение по сравнению с юридическими и политическими реалиями. Приведу некоторые выдержки из этого важнейшего документа, определившего всю судьбу «независимой» Украины, ставшей фактичнеским протекторатом США:

О правопреемстве Украины

(Ведомости Верховной Рады Украины (ВВР), 1991, N 46, ст.617)

…Статья 3. Законы Украинской ССР и другие акты, принятые Верховной Радой Украинской ССР, действуют на территории Украины…

Статья 5. Государственную границу Союза ССР, отграничивающие территорию Украины от других государств, и граница между Украинской ССР и Белорусской ССР, РСФСР, Республикой Молдова по состоянию на 16 июля 1990 года является государственным рубежом Украины.

Статья 6. Украина подтверждает свои обязательства по международным договорам, заключенным Украинской ССР до провозглашения независимости Украины.

Статья 7. Украина является правопреемником прав и обязанностей по международным договорам Союза ССР….

Статья 9. Все граждане Союза ССР, которые на момент провозглашения независимости Украины постоянно проживали на территории Украины, являются гражданами Украины…

Председатель Верховной Рады Украины Л.КРАВЧУК

г. Киев, 12 сентября 1991 года N 1543-XII

 

Если бы руководство Украины реально решило отвергнуть правопреемство от УССР, то ей пришлось бы «зависнуть» в неопределенном статусе. Напротив, признав свою правопреемственность от УССР, тогдашняя киевская верхушка получила огромные преимущества в международно-правовом плане. Ведь Украинская Советская Социалистическая Республика была квазигосударством, просуществовавшим семь десятилетий. Она имела признанные миром границы, свой админаппарат, включая даже свое Министерство Иностранных Дел (!). УССР была даже одним из учредителей ООН, и держала при ООН свое представительство.

Декоммунизация Украины — это все же лишь миф для бедных. Не так давно словно нарочно, почти синхронно с продвижением очередных антикоммунистических законопроектов в парламенте, бывший первый замглавы КГБ УССР Евгений Марчук, много лет боровшийся с украинскими националистами, получил видный пост, вернувшись в большую политику. Он возглавил делегацию Украины на переговорах в Минске и теперь активно пытается вернуть ЛДНР в состав Украины. Марчук старается снова прирастить границы Украины до уровня УССР, настаивая также и на возврате Крыма. Он тесно взаимодействует с СБУ, которую возглавляет его коллега, — бывший сотрудник КГБ УССР Василий Грыцак. И это, несмотря на то, что по закону о декоммунизации бывших сотрудников КГБ нельзя даже цитировать в СМИ. 

Академию наук Украины с 1962 года возглавляет Борис Патон, который пришел на этот пост еще во времена Хрущева. Он, кстати, в отличие от современных украинских политиканов, занимает свой пост заслуженно. Однако сам этот факт свидетельствует о полной преемственности современной власти от УССР.

Видные деятели Ленинского Комсомола УССР ныне процветают в бизнесе и политике: имена Турчинова, Анатолия Матвиенко, примкнувшей к ВЛКСМУ Тимошенко и массы их коллег у всех на слуху.

Нынешний вице-премьер Павел Розенко — это внук Зампредседателя Совмина Украинской ССР Петра Розенко, чего не только не скрывает, но хвастается.

По данным ряда СМИ прадедом нынешнего премьер-министра Украины Владимира Гройсмана был член ЦК КП(б)У Мендель Хатаевич, один из организаторов коллективизации. Тоже очень похоже на правду, раньше Гройсман свято чтил советские праздники.

Нынешний постпред Украины в ООН Владимир Ельченко — сын бывшего секретаря ЦК КПУ Юрия Ельченко. Генпрокурор Юрий Луценко — сын первого секретаря Ровенского обкома КПУ. Даже глава Верховной рады Андрей Парубий — вроде как реальный бандеровец — и тот вылез в большую политику отнюдь не из лесного схрона, а из номенклатурной квартиры своего отца, руководителя Союза писателей Львовской области УССР. Кто помнит СССР, тот знает, насколько важная это была должность и насколько серьезно КГБ просеивал кандидатов на нее, тем более на Львовщине! Отец Парубия на собраниях писателей-коммунистов призывал искоренять "религиозные предрассудки" именем русофоба Карла Маркса, а Андрей Парубий теперь занимается искоренением православия именем русофоба Степана Бандеры. Идеологии вроде и разные, а суть одна — борьба с Россией и православием.

Так же поступает бывший экзарх Украины митрополит Филарет, ныне являющийся анафемой Денисенко. Этот друг семьи секретаря ЦК КПУ Леонида Кравчука ранее пытался разложить Церковь коммунистической идеологией, помогал закрывать Киево-Печерскую Лавру, а теперь пытается разложить религиозную среду Украины идеологией украинского национализма, готовится штурмовать Лавру уже силами бандеровских боевиков и их кураторов из СБУ.

Украинскую власть бдительно охраняет министр обороны Степан Полторак — русскоязычный выходец из Одесского региона, выпускник высшего военного командного училища МВД СССР, который много лет служил в армии союзного государства, общего для русских и украинцев. Заслужил медаль "За безупречную службу", учрежденную совместным решением руководства КГБ и Советской армии.

Подчиненный Полтораку генерал Забродский — командующий Десантно-штурмовыми войсками ВСУ, успел послужить в вооруженных силах России. Он родился в Днепропетровске, в семье обычных советских военных. В 1994 году окончил Военную инженерно-космическую Краснознаменную академию имени Можайского в Санкт-Петербурге, после чего пять лет проходил военную службу по контракту в ВС РФ. Потом решил, что быстрее сделает карьеру в ВСУ, и в этом не ошибся… 

Абсолютное большинство представителей современной верхушки Украины происходит не из бандеровцев. Она практически вся вышла из представителей номенклатуры УССР, созданной Лениным и Сталиным, или из потомков этой номенклатуры, или из партийно-хозяйственного актива соседних советских республик.

Правда, после развала СССР небольшая часть парт-номенклатуры УССР осталась на вроде как коммунистических позициях, создав на "независимой" Украине две левые партии: Социалистическую и Коммунистическую. Но теперь уже совершенно точно можно утверждать, что эти партии были созданы кукловодами как раз для "слива" идей социальной справедливости и единства с Россией, хотя рядовые коммунисты этого не понимали. И в этом тезисе нет никаких преувеличений. Да, эти силы нередко делали мелкие шаги в сторону справедливости и России, но в решающие моменты обострения ситуации они ВСЕГДА четко вставали на сторону антисоциальных, антирусских и антихристианских глобалистов, помогая им сделать общество более русофобским и буржуазным.

Социалистическая партия, возглавляемая Александром Морозом, побывавшего спикером Верховной рады, даже открыто выступила на стороне первого майдана, после чего от нее отошла большая часть сторонников, и она не была переизбрана в парламент. В конце концов в 2017 году она была продана своим руководством весьма интересной личности, Илье Киве, советнику главы МВД Авакова. Кива был также и лидером запрещенного в РФ "Правого сектора" на Полтавщине. Данный ультранационалист является внуком Героя Советского Союза Филиппа Кивы, получившего эту высшую советскую награду за успешные боевые действия в период Великой Отечественной войны. После войны геройский дед "правосека" Ильи Кивы работал на видных советских и партийных должностях, в том числе инструктором Железнодорожного райкома партии во Львове и заместителем председателя Полтавского горисполкома.

Партия коммунистов, наоборот, встала со временем на более левые в европейском смысле этого слова позиции. Например, глава КПУ Симоненко теперь стал активным участником Европейского Форума "левых зеленых и прогрессивных сил", который состоит из тех партий Евросоюза, которые лоббируют заселение Европы интернациональными азиатскими мигрантами, занимаются легализацией наркотиков и усыновления детей гомосексуалистами, видимо считая это пролетарскими обычаями.

В ноябре Симоненко выступал на собрании Форума в Бильбао, обличал "нацистский режим на Украине". Симоненко только скромно умалчивал о том, что сам сильно помог прийти к власти этому режиму, поскольку фракция КПУ в Раде по его приказу помогла ему легализоваться. Как известно, парламентарии-коммунисты проголосовали тогда за избрание бывшего комсомольского вожака днепропетровщины Турчинова в "и. о. президента", за отмену государственного статуса русского языка, и т. д. Как утверждает бывший депутат от КПУ Килинкаров, отказавшийся от этого голосования, Симоненко грозил всем подчиненным, не желающим помогать путчистам, изгнанием из родной партии.

Килинкарова тогда и выгнали.

Непросто живется ныне главному коммунисту Украины и "главному борцу с фашизмом". Из контролируемой фашистами Украины он часто ездит "бороться с фашизмом" в Испанию, в страну НАТО, которая тоже помогала этим самым фашистам прийти к власти в Киеве. Все ловят и ловят злые жандармы капитализма пролетарского лидера, да никак не поймают. Да попробуй и поймай, он прячется от них на лучших курортах Евросоюза, где был неоднократно замечен журналистами… 

В общем и целом та же картина наблюдается и в других бывших республиках СССР. И не надо думать, что все эти действующие и бывшие коммунисты предали дело отцов и дедов. Чушь все это! Они продолжают дела своих отцов. Коммунистическая идеология в ее классическом виде является русофобской и антихристианской, она выдумана на Западе ярым русофобом Карлом Марксом и воспевает глобализм в виде интернационала. Так они и тянут земли бывшей УССР в глобализм, хоть и несколько скорректированный в стиле леволиберальной идеологии. С церковью они борются так же активно, как их отцы и деды, хоть и под другим соусом, и несколько другими методами. Те, кстати, тоже поддерживали церковное обновленчество и сотрудничали с Фанаром.

Неоднократно уже говорил, что самым большим памятником коммунизму является УССР, созданная большевиками на месте губерний Мало- и Новороссии. Украина — это УССР в развитии. Настоящая декоммунизация снесла бы этот памятник, вернув царские губернии Мало- и Новороссии в их начальное состояние. А так западная идея, создавшая УССР, ныне несет эти земли на свою Родину, в Европу. Точнее под Европу, для этого маскируясь фиговым листком бандеровщины и раздувая русофобию.

Ленин и Сталин создали УССР, дали ей большие территории и свой госаппарат, право выхода из Союза. Вот парт-номенклатура этим и воспользовалась в подходящий момент, а иначе и быть не могло. Основанные на таких же принципах союза нацреспублик коммунистическая Югославия и Чехословакия тоже просуществовали весьма недолго по историческим меркам. Конечно, большая часть населения УССР не хотела отделяться от России, что было доказано на горбачевском референдуме 1991 года, когда 72 % народа проголосовало за сохранение союзного государства. Но зато влиятельные и активные правящие слои УССР хотели отделяться, хотели делить государственную собственность и властвовать на этой земле, и они навязали свою волю большинству, прикрываясь вновь созданной .

Современная бандеровщина – это в основном новодел, начавший формироваться примерно 30 лет назад под влиянием очень грамотно организованной и хорошо оплачиваемой пропаганды. Этот новодел базировался на слегка видоизмененных основах национал-большевизма, господствовавшего в УССР, и получал щедрое финансирование извне.

Тот же Госдеп США открыто признался в выделении 5 млрд долларов на помощь прозападным силам Украины.

После развала СССР и краха коммунистической идеологии бывшие советские люди на Украине искали духовности и новых идей. Им хотелось «возврата к корням», однако в силу своего «научно-материалистического» воспитания большинство из них совершенно не понимало, где же находятся эти самые корни, и какова была духовность их предков. Они имели очень слабое представление о христианстве и его канонах, об апостольской преемственности в Церкви. Поэтому многие интеллигенты УССР, воспитанные, среди прочего, на идее «отдельности украинского народа от русского», нашли свою «духовность» в псевдоправославных расколах, которые реально были национал-сектантскими политическими группировками. Некоторые попали в неоязыческие и иные секты, но большинство – именно в эти псевдохристианские организации. Как известно, раскол «УПЦ КП» возглавил Михаил Денисенко – друг секретаря ЦК КПУ, ранее пытавшийся насаждать коммунистическую идеологию в Русской православной церкви, где он долго пребывал в архиерейском сане. А раскол «УАПЦ» был порожден еще революцией 1917 года, когда некоторые недостойные клирики и миряне Малороссии поддержали свержение монархии, а потом и торжество большевизма, и сами себя назначили «иерархами» (хотя этот раскол был малочисленным). Так что украинские интеллигенты, весьма антисоветски настроенные, на деле попали в ряды участников чисто революционных новоделов.

Некоторая часть интеллигенции, в основном жившая на Западной Украине и в Киеве, попала тогда в ряды так называемой «Украинской греко-католической церкви», которая объявила себя наследницей старых галицких униатов. Но и «УГКЦ» – это тоже новодел, и тоже порожденный глобальными революционными процессами.

Старое униатство было полностью ликвидировано при советской власти, причем при поддержке немалой части греко-католического духовенства, симпатизирующего православию и России (как, например, протопресвитер Гавриил Костельник). Но беда в том, что на место униатства советская власть после войны начала насаждать на Западной Украине национал-большевизм, как и везде по УССР. Поскольку от старого униатства еще в конце 60-х годов XX века практически ничего не осталось, то «УГКЦ» была заново создана в 1989 г. из группы недостойных священников Русской православной церкви, которые из соображений личной выгоды, или далекой от христианства идеологии укронационализма решили перейти в юрисдикцию Папы Римского. А их самыми активными мирянами стали бывшие комсомольские и коммунистические активисты Западной Украины.

Национал-большевики легко перешли от идеологии «земного рая» в виде коммунизма в СССР к утопии «европейского рая», куда из СССР должна была перейти Украина.

И доктринально, и по своему названию «УГКЦ» сильно отличается от старинного галицкого униатства. Австрийская императрица Мария-Тереза назвала униатскую конфессию на территории современной Галиции Ecclesia Greco Ruthena (Церковь Греческо-Русская). При этом определение Ruthena (Русская) в документах самого Ватикана изменилось на Ukrainorum только в 1962 году, в период революционной ломки католического вероучения на Втором Ватиканском соборе, когда католицизм был поставлен под контроль антихристианских сил. Тогда новым хозяевам Ватикана понадобилось создание антирусской политической секты на обломках старого униатства.

Старая «Греческо-Русская церковь» была еретической по православным меркам, но она не была украинско-нацистской, она в свое время даже запрещала антихристианские сочинения Тараса Шевченко, выступала за семейные ценности и нравственность.

А вот руководство новодельной «Украинской греко-католической церкви» благословляет нацистские батальоны и движения, а Шевченко даже изображает на «иконах»; оно требует от своей паствы не обижать участников «гей-парадов», одновременно науськивая ВСУ расстреливать восставший народ Донбасса.

 

 

 

 

Национал-коммунистическая УССР в процессе развития отбросила коммунизм, а выпятила откровенную русофобию. Это особенно ярко видно по переименованиям улиц в Киеве. Ведь не только коммунистические топонимы убрали из столицы. Почему, например, проспект Воссоединения стал проспектом "Соборности" (в украинско-националистическом контексте соборность имеет значение сплачивания всех регионов Украины)? Разве воссоединявший Малороссию с Россией Богдан Хмельницкий был марксистом? А разве советским является название Московского проспекта, который власти Киева переименовали в проспект Бандеры? И почему убрали имя космонавтки Валентины Терешковой, которая вошла в историю человечества вовсе не как революционерка или партийный идеолог?

Конечно, это риторические вопросы. Украинское руководство и его западные кураторы проводят не столько декоммунизацию, сколько дерусификацию данной территории. И мы должны сделать правильные выводы из нашей истории. Когда некоторые "эксперты" называют режим Порошенко "бандеровской диктатурой" и требуют возрождать бывший Советский Союз, голосовать за левые партии, вожди которых на деле и сами не верят в такое возрождение, то это путь в тупик.

Да, необходима интеграция исторических земель, необходимо освобождение от марионеточного режима Порошенко, который угрожает безопасности РФ. Но новое собирание земель не должно строится на дискредитировавших себя принципах СССР с его национальными республиками и национал-большевизмом. Путь исторической, монархической России, где отказывались от создания подобных национальных автономий с правом выхода из Российской империи, является намного более эффективным. Не говоря уж о том, что он является единственно приемлемым для православного русского человека, который хочет видеть свое государство Катехоном, Третьим Римом, а не рыхлой конфедерацией квазигосударств, объединившихся ради достижения большего комфорта. Автор: Игорь Друзь

Просмотров: 597

Поддержите культурно-просветительный сайт.




7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова