Московскiя Въдомости
16+

Василий Бойко-Великий и Алексей Оболенский о нецарских «екатеринбургских останках»

22 Мая 2018, 11:52 # / Статьи / 21783.html

Православный телеканал «Союз» продолжает цикл бесед, посвященных столетию страшной русской Голгофы. О «екатеринбургских останках», которые приписывают Царским, рассказали предприниматель, президент Русского культурно-просветительного фонда имени святого Василия Великого Василий Вадимович Бойко-Великий и историк, журналист, писатель, член Русского географического общества Алексей Анатольевич Оболенский.  

С 1928 года по указанию Сталина тема убийства Царской Семьи была полностью закрыта, никаких обсуждений до книги Марка Касвинова «Двадцать три ступени вниз» в 1973 году. Несмотря на то, что она была полна фальсификаций, саму тему возродили. Алексей Оболенский говорит о подделке так называемой «записки Юровского», в которой говорится об убийстве Царской Семьи.

Василий Бойко-Великий рассказывает об истории возникновения «екатеринбургских останков», раскопках 1979 и 1991 годов, уголовном деле, возбужденном только в 1993 году и проводимом следователем Соловьевым, и последующем признании останков Царскими. Основанием для этого стала генетическая экспертиза. Исторической же экспертизы проведено не было, следствие Соколова в расчет практически не принималось. После проведения весьма сомнительных антропологических экспертиз следствие свернули, и останки были перезахоронены в 1998 году в притворе Петропавловского собора. На священноначалие было оказано давление о признании «екатеринбургских останков» Царскими, но Церковь не поддалась ему. Священный Синод постановил перезахоронить останки безвестных людей в отдельной могиле.

После девяти лет забвения эту тему снова поднимают и возобновляют раскопки, находя не обнаруженные ранее останки якобы Цесаревича Алексея и Великой Княжны Марии. Алексей Оболенский рассказывает о некомпетентности «археологов» и исследователей.   

Нынешней глава Следственного комитета Александр Бастрыкин еще в 1998 году также говорил о том, что следствие Соловьева была проведено неграмотно, экспертизы назначались неправильно, вопросы ставились неверно и, самое главное, не были проведены комплексная и историческая экспертизы. Генетическая экспертиза вообще неприменима к «екатеринбургским останкам», так как основополагающим для нее должна служить чистота биологического материала. Несмотря на это вновь был поднят вопрос о перезахоронении в Петропавловском соборе, но православная общественность возмутилась. Захоронение отменили.

В 2017 году в Сретенском монастыре была проведена конференция, на которой пришли к выводу, что исследования должны продолжаться. По заказу Русского культурно-просветительного фонда имени святого Василия Великого была проведена комплексная историко-стоматологическая экспертиза Алексеем Оболенским, Леонидом Болотиным и Эмилем Агаджаняном. Эксперты в процессе исследования пришли к выводу, что «екатеринбургские останки» без всякого сомнения не принадлежат Царским. О подробностях таких выводов в следующем выпуске телепередачи.

Просмотров: 240

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова