Московскiя Въдомости
16+

«Доказательство», которое доказало прямо противоположное тому, что доказывало или Маленькая реплика вечных студентов

16 Февраля 2018, 10:35 # / Статьи / 21387.html

На прошедшей 27 ноября 2017 года в столичном ставропигиальном Сретенском монастыре конференции, посвященной так называемым «екатеринбургским останкам», Святейшему Патриарху и прочим слушателям было предъявлено очередное доказательство того, что череп № 4 якобы принадлежал Императору Николаю Второму.

Уже столкнувшись с явными противоречиями и ошибками в многочисленных экспертизах, «доказывающих» данное предположение, мы решили проверить и это доказательство, как вынуждены перепроверять теперь все другие.

С высокой трибуны было высказано совершенно правильное наблюдение о том, что подбородок у человека, которому принадлежал череп № 4 асимметричен. Правый подбородочный выступ у него длиннее, чем левый. Спору нет, это действительно бросается в глаза и действительно ПРАВЫЙ подбородочный выступ длиннее левого! Что мы и видим на приведенных фотографиях.

                                                             Череп №4

Для наглядности на второй фотографии правый подбородочный выступ выделен стрелкой.

Рассмотрим вопрос степени доказательности этого признака. Как известно, абсолютно симметричных лиц не бывает. Стоматологи и косметологи прекрасно знают, что левая и правая половина лица практически никогда не бывает идеально симметричной. То есть, у очень большого числа людей подбородок так же, как и другие части лица, может быть несимметричный. Поэтому сама по себе асимметрия подбородка никак не может являться доказательством тождественности лица и черепа.

Существует такой термин, как «НЕотрицательный результат». Это в данном случае означает, что если асимметрия совпадет, то это не положительный, а всего лишь «неотрицательный» результат, потому что возможность, что это тот самый человек, после этого все еще остается (возможность не отрицается), но она не доказана, так как людей, у которых правый подбородочный выступ длиннее левого - великое множество. Однако, если этот тест не совпадет, то результат будет однозначно отрицательный, так как если у черепа присутствует асимметрия и длинный выступ справа, а у человека на фотографии длинный выступ слева, то это однозначно показывает, что этот череп не мог принадлежать этому человеку.

Однако вернемся к докладу. Докладчик совершенно верно заметил и показал на слайдах асимметрию подбородка, где заметен длинный выступ справа и совершенно справедливо указал, что у Императора Николая Второго так же присутствует асимметрия подбородка. В качестве доказательств были представлены три фотографии Николая Второго, которые хорошо видны на представленном скриншоте, сделанном из видеозаписи доклада.

Полную версию доклада можно посмотреть здесь.

Асимметрия подбородочного выступа обсуждается на 14 минуте данной записи.

                                          Скриншот видеозаписи доклада

Давайте, рассмотрим все три фотографии по очереди, начиная с правой – цветной.

Первые цветные фотографии в России датируются началом XX столетия, и пионером в этой области стал С.М. Прокудин-Горский, чьи работы приобрели всемирную известность. Широко известен выполненный им в 1908 году цветной фотопортрет Л.Н. Толстого. Ранее, в 1903 году Прокудин-Горский опубликовал брошюру «Изохроматическое фотографирование ручными фотоаппаратами».

Точная дата начала цветных съемок Прокудиным-Горским в России до сих пор не установлена. Наиболее вероятным является факт, что первая серия цветных снимков была сделана в ходе поездки по Финляндии в сентябре-октябре 1903 года.

До этого же времени технология цветной печати не только в России, но и в других странах еще отсутствовала.

Приведем цитату:

«До конца XIX века главным препятствием на пути реализации любых способов цветной фотографии оставался узкий диапазон спектральной чувствительности существовавших на тот момент фотоматериалов, способных отображать лишь коротковолновую сине-фиолетовую часть видимого спектра. Первым прорывом в этом направлении стало открытие в 1873 году Германом Фогелем явления оптической сенсибилизации и создание в 1884 году ортохроматических эмульсий. Однако, полноценная фиксация красно-оранжевого участка цветовой шкалы стала возможна только после 1905 года, когда Бенно Гомолка изобрёл красный сенсибилизатор пинацианол, позволивший создать панхроматические фотоматериалы» [1.2].

1.            Фотография, 1988.

2.            History of Film Colour Sensitivity (англ.). DPTips-Central.

До 1905 года цвет достигался тем, что фотограф или ретушер рисовал вручную цветную картинку поверх черно-белой фотографии. Представленный на слайде рисунок справа датируется 1889 годом и выполнен именно в этой технике и, исходя из вышесказанного никак не может быть цветной фотографией Наследника Цесаревича Николая Александровича. Это — по сути не фотография, а цветной, очень сильно ретушированный рисунок, сделанный по черно-белой фотографии, и по нему ни в коем случае нельзя делать какие-либо заключения, т.к. цель любой ретуши – улучшить изображение, убрать дефекты, асимметрию и какие-либо отхождения от общепринятых стандартов красоты. Тем более в случае, когда на рисунке изображен Наследник Престола, все недостатки лица и асимметрия должны были удаляться в порядке цензуры и, нарисовав Наследнику «кривой» подбородок можно было запросто не только лишиться звания придворного фотографа, но и угодить в острог.

Именно по этой причине применение рисунков и сильно ретушированных фотографий для фотосовмещения и идентификации категорически не допускается. Для того, чтобы это стало явно видно, приведем здесь этот рисунок и убедимся в том, что он никак не пригоден для идентификации.

Наследник Цесаревич Николай Александрович в 1889 году

На самом деле приведенные выше доказательства того, что цветной фотографии в 1889 году не могло быть, несколько излишни и продиктованы исключительно нашим правилом доказывать каждое свое слово. На деле же мы можем просто предоставить оригинал этой фотографии (естественно черно-белый), на котором проставлено имя Наследника и даже дата — все тот же 1889 год.

При наличии оригинала, который очень легко найти, не совсем понятно желание экспертов включать в доказательную базу рисунок с этого оригинала.

Видимо, исключительно потому, что на рисунке ретушь еще более сильная слева и для невнимательного зрителя может создаться впечатление, что правый подбородочный выступ смотрится длиннее. На оригинале же (который тоже несколько ретуширован, поэтому по нему мы бы тоже не взялись определять наличие асимметрии) мы ясно видим, что никакого правого длинного выступа подбородка заметить нельзя вообще.

В лучшем случае можно сказать, что подбородок симметричный даже при наличии ретуши слева, которая присутствует на многих фотографиях Николая Александровича (об этом поговорим чуть позже).

Фотография Николая Александровича с автографом (1889)

Перейдем ко второй фотографии (в середине приведенного выше скриншота). На ней мы видим будущего Императора в детстве, снятого в полуобороте. Вот — оригинал этой фотографии.

Мы также считаем, что совершенно бесполезно сравнивать фотографию черепа взрослого человека анфас с фотографией ребенка четырех-пяти лет, снятого в полуобороте (в три четверти). Тем более, что мы имеем фотографии этого же ребенка анфас. Что помешало взять эти фотографии, а не фотографии сбоку? Сказать сложно. Наверное, то, что на фотографии, снятой сбоку действует эффект перспективы и более близкие объекты кажутся больше, чем дальние, и можно надеяться, что на этой фотографии правый подбородочный выступ покажется больше, чем левый. Однако если взять другие фотографии Николая Александровича в том же возрасте, но снятые анфас, то на них мы совершенно отчетливо видим, что желаемой асимметрии в виде более длинного правого подбородочного выступа по ним явно не увидеть. Зато можно заметить обратную картину, когда левый подбородочный выступ больше правого, а это уже прямо и грубо противоречит задачам экспертизы, а потому экспертами признано быть никак не может.

Как видно на приведенных известных детских фотографиях Николая Александровича анфас, даже с учетом того, что будущий Государь привычно держал голову наклоненной чуть вправо, есть все основания признать, что, если смотреть по зрачковой линии, то даже в детском возрасте асимметрия выступа подбородка есть, но больше слева, а не справа.

Однако мы даже не собирались производить совмещение и сравнение фотографий пятилетних детей, пусть даже анфас, с черепом человека, разменявшего шестой десяток.

Поэтому рассмотрим первую фотографию на скриншоте, единственную, которую с натяжкой можно было бы признать за доказательство, если бы не сильная темная ретушь левой стороны подбородочной области на ней. Ни в сети Интернет, ни в архивах мы не смогли найти эту фотографию с такой ретушью и нам неизвестно кто и с какой целью попытался закрасить левую половину челюсти Наследника, хотя для этого есть явная причина, о которой скажем позже. Зато эта фотография оказалась очень распространенной почти без ретуши. И на ней мы совершенно явно видим неумолимый факт, у Николая Александровича, в отличие от черепа № 4, длиннее не правый подбородочный выступ, а левый, что просто бросается в глаза на оригинале этой фотографии.

Цесаревич Николай Александрович в мундире Лейб-гвардии гусарского полка (1890 г.)

Мы не остановились на этом и просмотрели все фотографии Николая Второго без бороды, не подвергавшиеся ретуши, либо очень слабо ретушированные, которые смогли найти. Эти фотографии делались в различных ракурсах — и строго анфас, и чуть справа, и чуть слева, так что, глядя на них, уже никак нельзя сослаться на игру перспективы. И ни на одной из них нет более длинного правого подбородочного выступа, зато почти на всех длиннее левый.

Теперь можно и объяснить тот факт, что там, где ретуши на фотографиях больше, она всегда с левой стороны. Это связано с тем, что именно левая часть подбородка Николая Второго была заметно массивнее (не только в длину, но и в толщину, как мы видим на фотографиях), и подбородок просто пытались сделать симметричнее, ретушируя эту область. Но не на всех фотографиях это делалось в полную силу, поэтому на некоторых фотографиях, как показано выше, левый выступ ощутимо больше, на некоторых — почти такой же, как правый, но ни на одной фотографии нет более массивного правого просто потому, что он был меньше.

Цесаревич Николай Александрович в 1893 году

Цесаревич Николай Александрович в мундире Лейб-гвардии Кавалергардского полка (1889 г.)

Таким образом, исходя из вышесказанного, мы получаем не «неотрицательный результат», который был ожидаем в случае совпадения асимметрии, а явно отрицательный результат сравнения асимметричного подбородочного выступа черепа № 4 с фотографиями Государя Императора Николая Второго, что является очередным доказательством того, что скелет № 4 из Екатеринбургского захоронения никак не может быть Царскими останками.

 

Эмиль АГАДЖАНЯН

Просмотров: 630

Поддержите культурно-просветительный сайт.




7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова