Московскiя Въдомости
16+

Яков Шифф и другие американские банкиры как одни из организаторов революции в России

18 Декабря 2017, 13:57 # / Статьи / 21092.html

Приведем напоследок еще три публикации из русской эмигрантской прессы. Под первой из них стоит подпись, а вторая написана со слов одного и того же человека – Алексея Ивановича Шиншина – земляка и друга Николая Алексеевича Соколова. (Некоторые статьи он подписывал несколько измененной фамилией: «Шеншин», однако некролог, который мы помещаем в конце нашей публикации, подтверждает правильность принятого нами написания его фамилии.) 

Авторство второй републикуемой нами статьи, как и источник сведений, содержавшихся в ней, раскрыл исследователь О.А. Платонов. «В 1996 году, работая в архиве Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле, – пишет Олег Анатольевич, – мне удалось установить имена авторов статьи в “Царском вестнике” и друга Соколова. Автор статьи – доктор Константин Николаевич Финс. Статья была написана им со слов однокашника и друга Соколова, профессора Белградского университета по кафедре лесоводства А. Шиншина». 
Нам, с свою очередь, удалось выяснить биографию А.И. Шиншина и его дальнейший жизненный путь. Но об этом после, а пока несколько слов следует сказать о письмах «еврейского банкира русской революции» Джейкоба Шиффа, опубликованных в книге Сайруса Адлера «Jacob H. Schiff: his life and letters» (Vol. II. New-York. 1928). 
 
 
 
Письма были написаны им в связи с февральским переворотом 1917 г. (в том числе и достаточно широко известное, обращенное к П.Н. Милюкову, и некоторые другие, гораздо менее известные). Это, в свою очередь переключает наше внимание с «денег» на людей – тех, кто «делал русскую революцию». 
 
 
 
 
 
Один из известных эмигрантских исследователей цареубийства профессор П.П. Пагануцци приводил в своей книге цитату из газеты «Journal American» (1.12.1955), придерживавшейся, кстати говоря, левой ориентации: «Русское правительство продолжает оставаться всё тем же аппаратом грубой силы в руках небольшой кучки людей, каковым оно является с тех пор, как в 1917 г. несколько американских финансистов приказали истребить Царский Род». 
 
 
«Слушай, Израиль!» Джейкоб Шифф говорит. 
 
Возвращаясь к книге Сайруса Адлера, отметим не менее интересную серию писем Шиффа, проливающих некоторый свет (уверены: далеко не полный) на его отрицательное отношение к антибольшевицкому Белому движения, а, в частности, и к адмиралу А.В. Колчаку, инициировавшему расследование того самого дела об убийстве Царской Семьи и других Членов Императорского Дома Романовых. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Интересные – следует признать – письма помещены в книге, написанной поклонником отца-основателя «американского еврейского лидерства» и его единоплеменником, вышедшей как раз в разгар эйфории по поводу их победы над ненавистным Голиафом – Генри Фордом. 
 
Но вот и сами газетные тексты… 
 
 
Двухнедельная православно-патриотическая газета «Русский Стяг» выходила в 1925-1927 гг. в сербском городе Нови Сад. Издавали их братья Сергей и Алексей Сергеевичи Бехтеевы. Девиз издания: «За Веру, Царя и Отечество». 
 
 
[ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ] 
 
Милостивый государь, господин редактор! 
Действительно мой покойный друг следователь Николай Алексеевич Соколов, правый монархист по убеждениям, относившийся очень отрицательно к деятельности, поднятой вокруг имени Великого Князя Николая Николаевича, во время моего последнего свидания с ним в октябре 1924 г. во Франции, на мои настойчивые вопросы, почему он не передает материалы следствия, как и самое следствие об убийстве Государя Императора Николая II и Его Семьи в Канцелярию Его Величества Государя Императора Кирилла Владимiровича в Кобург, категорически заявил мне, что он никоим образом не может этого сделать, пока в работах ее принимает близкое участие генерал В.В. Бискупский?[1], который по имеющимся у него проверенным данным находится в сношениях с большевиками?[2]. Тогда я этому (участию г. Б. в нашей работе) не поверил. 
 
[1.] Василий Викторович Бискупский (1878–1945) – после окончания II Кадетского корпуса и Николаевского кавалерийского училища служил в Л-Гв. Конном полку. Участвовал в русско-японской войне. Был женат на известной исполнительнице романсов А.Д. Вяльцевой (1871–1913), происходившей из крестьян Орловской губернии. В 1913 г. в чине полковника вышел в отставку. С началом Великой войны вновь на службе. Командир 1-го Лейб-драгунского Московского полка (1914). Генерал-майор (1916). Награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. В 1917 г. командир бригады (январь), а затем (март) командир дивизии. Командовал войсками гетмана П.П. Скоропадского. С 1919 г. в эмиграции в Германии. В марте 1920 г. участвовал в Капповском путче. Вместе с генералом Эрихом фон Людендорфом пытался организовать состоявшую из немцев, русских, венгров и итальянцев «Контрреволюционную армию», которая должна была восстановить Монархию в Центральной Европе (включая Россию). Наряду с Максом-Эрвином фон Шойбнером-Рихтером руководил созданным в Мюнхене в конце 1920 г. русскими и немецкими правыми общества Aufbau. После провала путча 1923 г. скрывал на своей квартире Гитлера. Монархист, поддерживал притязания Великого Князя Кирилла Владимiровича на Императорский Престол. По подозрению в причастности к покушению на Гитлера в 1936 г. подвергался аресту, но вскоре был отпущен и назначен начальником Управления по делам русской эмиграции в Берлине (1936-1944). По некоторым данным был связан с участниками заговора против Гитлера 1944 г. Будучи парализованным, 18 июня 1945 г. скончался в американской зоне оккупации в Мюнхене. –?С.Ф. 
 
[2.] Как стало известно из обнаруженных недавно немецких документов, германские спецслужбы действительно подозревали генерала В.В. Бискупского в контактах с советскими чекистами, которые он осуществлял через своего берлинского представителя полковника Л.-Гв. Измайловского полка А.Д. Хомутова, завербованного красной разведкой. –?С.Ф. 
 
 
Генерал В.В. Бискупский. 
 
Откровенно говоря, мне очень не хотелось отвечать Вам, так как и без того много ссор и дрязг среди беженцев, и очень неприятно, хотя и косвенно, подливать масла в огонь. Однако сейчас, после прочтения широко распространяемого возмутительного письма генерала Бискупского, считаю своим долгом сделать это, так как невыносимо тяжело видеть, как втесавшееся в наше вначале чистое легитимное движение подобные этому генералу господа, вносят в наши и без того немногочисленные ряды раскол и губят его на радость нашим врагам. 
Относительного Вашего вопроса о том, как отзывался об означенном генерале в присутствии моем и ряда лиц (В.А. Добровольского, Э.К. Андриевского и др.) глубокоуважаемый Б.А. Пеликан, знавший его еще по России, подтверждая самый факт, считаю однако неудобным приводить слова Б[ориса] А[лександровича] без его на то разрешения. Б.А. Пеликан находится сам в Белграде и Вы можете запросить его непосредственно. 
Я лично встречался с генералом Б[искупским] в Одессе в 1918 г., когда он являлся к нам в Главный Совет Всероссийского Союза Земельных Собственников со своим более чем фантастическим проектом относительно помещичьей земли и ее продажи фантастическим американцам. 
Главный Совет Всероссийского Союза Земельных Собственников, членом которого я имел честь состоять с его основания, принимая во внимание как фантастичность, так и?антипатриотичность самого проекта, и отрицательные сведения, полученные об авторе его, означенный проект отверг. 
Крайне печально то, что вся грязь об этом господине пошла в печать, а не была своевременно доложена Государю Императору?[3]?кем следует, дабы дешифровать его. 
 
[3.] Генерал В.В. Бискупский был одним из ближайших сотрудников Великого Князя (называемого автором статьи «Государем Императором) Кирилла Владимiровича; в особенности же он был близок его супруге, Великой Княгине Виктории Феодоровне. В 1937 г., опираясь на поддержку Генриха Гиммлера, генерал пытался добиться разблокирования счета Императора Николая II в 200 тысяч рейхсмарок в берлинском банке Мендельсона в пользу Великого Князя Кирилла Владимiровича, однако безуспешно. –?С.Ф. 
 
Конечно, он несомненно был бы тогда отстранен и тогда бы не последовало вреда, который нанесла вся эта распря нашему движению. 
 
Примите уверение и пр. 
Профессор Алексей Иванович ШЕНШИН. 
 
«Русский Стяг». Нови Сад. 1927. № 23. 30 июля /12 августа.