Московскiя Въдомости
16+

Представители православной общественности призывают Архиерейский Собор принять решение об открытом ведении следствия по делу «екатеринбургских останков»

24 Ноября 2017, 12:16 # / Статьи / 20976.html

Лидеры православных общественных организаций обратились к Синоду и Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви с петицией не принимать каких-либо поспешных решений о признании «екатеринбургских останков» Святыми мощами и поручить вести следствие по делу открыто и публично.

 

Синоду Русской Православной Церкви


Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви
 

 

Ваше Святейшество! Ваши Высокопреосвященства!

 
    Насколько нам стало известно, официально объявлено о том, что на Архиерейском Соборе 29 ноября – 02 декабря 2017 года будут рассматриваться вопросы о так называемых «екатеринбургских останках», которые некоторые считают принадлежащими Царственным Мученикам. Данный вопрос волнует всех русских людей, всю Русскую Православную Церковь. На протяжении последних двух лет работает Церковная комиссия по исследованию «екатеринбургских останков» и ведется новое следствие СК РФ по делу об убийстве Царской Семьи.

   Насколько стало сегодня известно из интервью экспертов, привлеченных следствием к рассматриваемому делу, многие исследования еще не завершены, а проведенные антропологические исследования, по мнению экспертов, якобы дают 95% вероятности того, что останки могут принадлежать Царственным Мученикам.

   В июне епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) заявил, что по просьбе Православной Церкви будут опубликованы результаты проведенных экспертиз. В то же время он заявлял, что результаты генетических экспертиз пока еще не готовы. На сегодняшний день, по прошествии четырех месяцев, ни один из отчетов экспертов не был опубликован и поэтому не мог быть ни разобран серьезным образом, ни подвергнут какой-либо ответственной и серьезной научной критике. Невозможно сделать предусмотренные законом рецензии на проведенные экспертизы. 

   Еще в июне указывалось на то, что Руководитель Следственного Комитета России Александр  Бастрыкин дал согласие на публикацию этих экспертиз. Хотел также обратить внимание на то, что в настоящее время идет так называемое предварительное следствие. В соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства, после предварительного следствия, когда дело завершено, с ним должны быть ознакомлены все заинтересованные стороны: и потерпевшие, и обвиняемые, и их представители. Потерпевшими себя считают многие православные русские люди, и поэтому материалы предварительного следствия должны быть опубликованы полностью, тем более, что никаких технических затруднений, связанных с этим, быть не может ввиду широкого распространения интернета.

   Обращаем Ваше внимание, что тома следственного дела Николая Соколова, который вел дело об убийстве Царской Семьи с 1918 по 1924 год, частично опубликованы или, по крайней мере, доступны исследователям в архивах. То есть о первом следствии, которое велось «по горячим следам», мы имеем представление.

   Нынешнее же следствие так и  остается «тайной за семью печатями». Не очень понятно, что скрывает следствие от православных людей, и почему попрежнему несмотря на частные интервью, которые дали эксперты, сами отчеты экспертов так и не опубликованы. 

   Следователь по особо важным делам Н.А.Соколов, который шесть лет, начиная с февраля 1919 года, занимался делом об убийстве Царской Семьи, собрал серьезные, неопровержимые доказательства того, что останки Царственных Мучеников были уничтожены там, где сейчас находится монастырь Ганина Яма. Сохранились лишь отдельные мелкие фрагменты останков, которые, тщательнейшим образом исследовав окружавший кострище участок земли,  собрал следователь Н. Соколов. 

   И сегодня многие видные ученые-историки, много лет посвятившие трудам по этой теме, в том числе доктор исторических наук Юрий Буранов, кандидат исторических наук Петр Мультатули, Леонид Болотин, исследователи князь Андрей Голицын, Анатолий Верховский, Виктор Корн,, Андрей Мановцев и многие другие однозначно утверждают, что следователь Соколов не ошибся.  

   В 2017 году независимыми экспертами, антропологами и историками, проведена экспертиза по имеющимся открытым данным об оценке возможности того, что череп №4 принадлежит Царю-мученику Николаю. В результате высококвалифицированной экспертизе сделан однозначный вывод: это невозможно. Прежде всего потому, что зубы черепа №4 не имеют никаких следов зубоврачебного вмешательства: они изъедены кариесом и пародонтитом. Как известно, Царь многократно прибегал к услугам стоматолога и следы этого должны были сохраниться. Таким образом, череп №4, который следствие приписывает Царю-мученику, никак не может принадлежать к останкам Царской Семьи, к Святым мощам Царственных страстотерпцев.

   Тоже самое относится к так называемым «50 граммам останков», которые некоторые приписывали Цесаревичу Алексею. Как заявил (привлеченный к работе следствия) авторитетный эксперт, антрополог Денис Пежемский, по ним даже нельзя определить, кому они принадлежат, мальчику или девочке. 

   Дабы не вносить смущение в ряды православных и не раскалывать нашу Церковь, призываем Вас принять решение об открытом и публичном ведении следствия, о предоставлении возможности всем заинтересованным ученым, историкам, антропологам и генетикам дать оценку проводимым экспертизам. Призываем вас не принимать каких-либо поспешных решений о признании «екатеринбургских останков» Святыми мощами. 

   Просим Вас также обратить внимание на то, что если в научном сообществе существует разделение мнений и нет единогласия в утверждении, что «екатеринбургские останки» — Царские мощи, то тем более частные мнения отдельных экспертов, пусть даже и давших подписку об уголовной ответственности, не могут являться основанием для почитания «екатеринбургских останков» Святыми мощами Царственных мучеников. На протяжении тысячелетий именно проистекающая от Бога через святых Благодать и чудеса исцеления подтверждали верующим, что мощи святые. Как известно, от «екатеринбургских останков» не засвидетельствовано ни чудес, ни исцелений, хотя они на протяжении двух десятков лет находятся в Екатерининском приделе собора Петра и Павла в Санкт-Петербурге. 

   В тоже время, в Ганину Яму где были рассеяны останки Святых Царственных мучеников:, идет непрерывный поток паломников, сотни тысяч ежегодно. Зафиксированы и широко известны чудеса исцелений. Именно к Ганиной Яме уже два десятилетия совершаются многочисленные крестные ходы, собирающие десятки тысяч православных. 

   Просим Вас вынести взвешенное решение и подтвердить постановление Синода Русской Православной Церкви 1998 года о захоронении «екатеринбургских останков» в отдельной могиле с надписью «Господи, имена их ты Сам ведаешь». 

 

Президент Русского культурно-просветительного

фонда имени святого Василия Великого

Василий Бойко-Великий


 
Председатель правления Фонда 

по постановке памятника Патриарху Гермогену

Галина Ананьина


 
Директор Международного фонда

Славянской письменности и культуры 

Александр Бочкарев


 
Президент Фонда сохранения культурного 

наследия "Русский Витязь" 

Дмитрий  Лысенков


 
Лидер движения "Царский Крест" 

Александр Порожняков

Просмотров: 1222

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова