Московскiя Въдомости
16+

На Пресне открыта вторая в Москве часовня в честь Святого Благоверного Царя Иоанна Васильевича Грозного.

27 Октября 2017, 11:25 # / Статьи / 20889.html

18 октября 2017 года в Москве в день рождения великомученика Цесаревича Алексея на Пресне состоялось открытие памятника погибшим в Великой Отечественной войне воинам и торжественное освящение часовни-столпа в честь святого благоверного Царя Иоанна Васильевича Грозного. Памятник не вернувшимся с войны заводчанам, на котором были высечены 26 имен погибших воинов, был поставлен в 1965 году, в честь 20-летия Победы, и все эти годы находился на закрытой территории Авторемонтного завода №3, вблизи проходной со стороны Большой Декабрьской улицы. Однако руководство предприятия приняло решение перенести его к нынешнему основному входу со стороны Звенигородского шоссе, д. 4, где он будет открыт для всех, каждый день, с 9 до 21 ч. Рядом с памятником, в память о всех воинах, отдавших жизнь за наше благословенное православное Отчество, воздвигнута часовня-столп, на четырех сторонах которой располагаются  мозаичные иконы святых, молитвенников за Русь и покровителей православного воинства.

На лицевой стороне столпа находится икона Святого Благоверного великомученика Царя Иоанна Васильевича Грозного, прославленного как местночтимый святой еще в XVII веке http://mosvedi.ru/article/19847.html. Образцом для художника стала фреска XVII века c западной наружной стены храма Преображения Господня Новоспасского монастыря, на которой мы видим Благоверного Царя Иоанна Васильевича с нимбом  святого. На остальных сторонах часовни-столпа расположены иконы великих русских святых: Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского ­– защитника Святой Руси, преподобного Сергия Радонежского – игумена всея Руси, благословившего русских воинов во главе с Князем Димитрием Донским на Куликовскую битву,   преподобного Иосифа Волоцкого – борца с ересью жидовствующих. Первая часовня-столп в честь Царя Иоанна Васильевича Грозного была установлена в 2011 году на ул. Вольной http://rus-svyat.ru/news/33/26/ .

Место установки часовни, в начале Звенигородского шоссе, выбрано не случайно. Древний Звенигородский тракт – начало пути на запад многих поколений воинов, защищавших Москву, Россию. По этому пути более 10 раз отправлялся в  паломничество в Звенигород, Рузу и Можайск Царь Иоанн Васильевич Грозный. Поэтому же пути не раз ходил в Москву и преподобный Иосиф Волоцкий. Часовня также устанавливается в память 400-летия победы русского войска над польскими интервентами во главе с польским королевичем Владиславом в битвах под Можайском, Рузой и Москвой,  ознаменовавших конец Смутного времени. 

На торжественном освящении присутствовали десятки сотрудников предприятий «АРЗ-3», ТЦ «Электроника на Пресне», Агрохолдинга «Русское молоко», ветераны войны, проживающие на Пресне. С приветственным словом выступила Председатель 10-ого Совета ветеранов Вера Петровна Железнякова. Она сказала, что вера во Христа помогала ей и многим ее сослуживцам защищать Родину в тяжелую годину Великой Отечественной войны, и она благодарит руководство предприятия, поставившее замечательный памятник и часовню, в честь погибших воинов. Нельзя забывать в наше тяжелое время защитников нашего Отечества. С приветственными словами выступили также Председатель Совета директоров Агрохолдинга «Русское Молоко» Василий Бойко-Великий, генеральный директор АО «АРЗ-3» Игорь Винников, генеральный директор АО Торгового центра «Электроника на Пресне» Наталия Каушнян. Молебен на освящение памятника и часовни провел митрофорный протоиерей Алексей Аверьянов, настоятель храма в честь Рождества Николая Чудотворца на Пресне, после Божественной литургии.

Теперь каждый проходящий или проезжающий по Звенигородскому шоссе может отдать дань памяти всем воинам, защищавшим и отстоявшим в многих войнах наше Благословенное Отечество: и во времена татарского нашествия, и во времена Благоверного Царя Иоанна Васильевича Грозного, в битвах с татарами, Польшей, Литвой и шведами, и во все последующие войны, в годы Великой Отечественной войны, может помолиться о нынешнем русском православном воинстве.

 

Русский культурно-просветительный фонд

имени святого Василия Великого 

  

ЛОВЕСА БОЖИИ ПРЕБЫВАЮТ ВО ВЕК

 

     Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

    Сегодня, дорогие братья и сестры, мы собрались в Божием храме для того, чтобы почтить подвиги святого благоверного и великого Царя Московского и всея Руси Иоанна Первого Васильевича Грозного и его досточудного войска.

   В эти октябрьские дни, дорогие мои, в 1552 году необыкновенная радость и счастье заполонили Русскую Землю. 

   Юный двадцатидвухлетний Царь, который пять лет назад был помазан на царство с возложением на него Креста с частицей Животворящего Древа Господня и Шапки Мономаха, по образу древних ромейских императоров, исполнил свое служение Православного Царя-Печальника, освободил из Казанского плена почти 100 тысяч Православных людей, защитил государство Русское от набегов злых воров. 

   Благоверный Государь Иоанн Васильевич со своими воеводами тщательно продумал и подготовил Третий поход на Казанское ханство в 1552 году. 

  Казанское ханство переживало глубочайший династический кризис – умер жестокий враг Руси хан Сафа-Гирей. 

   Преемником был объявлен его двухлетний сын хан Утямыш-Гирей, от имени которого правила мать царица Сююмбике, которая составила из крымских князей свое правительство во главе с уланом Кощаком, своим главным советником.  

   Но, как часто бывает, дорогие мои, в период династического кризиса, власть захватили звероподобные люди, которые поспешно обогащались, нещадно грабили народ и торговали пленными, залили Казанское ханство кровью и слезами множества неповинных людей и, в завершение всего, пытались сбежать с государственной казной, но были пойманы. 

   Новое казанское правительство возглавил оглан Худай-Кул и князь Нур-Али Ширин, они пошли на переговоры с Москвой и приняли ханом Шах-Али, за которого вышла замуж царица Сююмбике. 

    14 августа 1551 года на поле в устье реки Казанки состоялся курултай, который одобрил заключенное с Москвой соглашение и запретил торговлю Православными христианами.  

   Но Шах-Али бежал, и казанское правительство пригласило на трон астраханского царевича Ядыгар-Мухаммеда, которого сопровождал отряд ногайцев; казанские татары возобновили боевые действия и ополчились против Русского Царя. 

  2 октября 1552 года началась осада Казани. Утро штурма Благоверный Царь Иоанн Васильевич проникновенно молился за Божественной литургией, и в тот момент, когда священник произнес возглас «Господи, спаси благочестивыя и услыши ны», раздались первые взрывы в подкопах – результат работы воинов-саперов, которые заминировали стену и башни Казанской крепости.

   Вскоре, Милостью Божией, явилась досточудная победа – победа, как сейчас мы с вами говорим, планетарного масштаба, изменившая судьбы мира: в состав Русского государства были включены огромные территории Среднего Поволжья, Русский Царь получил контроль над Волгой, свет Христов позже воссиял и над сказочно богатой Сибирью, которая была присоединена к Царству Русскому. 

   Эта великая победа Благоверного Царя Иоанна Васильевича Грозного и Русского оружия 1552 года была воспета народом в былинах, стихах и песнях, этой победой, дорогие мои, мы с вами до сегодняшнего дня живем и питаемся. 

   Сегодня, дорогие мои, благодаря трудам Василия Вадимовича Бойко-Великого и его сотрудников, мы будем освящать часовню во Славу Божию и память великого собирателя Русской Земли Иоанна Васильевича Грозного, который за 50 лет своего царствования в два раза приумножил территорию и значительно укрепил Русское государство. 

   На этой часовне-столпе изображены также святой Благоверный и Великий Князь Александр Невский, Преподобный Сергий Радонежский и Преподобный Иосиф Волоцкий. Рядом с часовней расположена Памятная гранитная доска с именами воинов – участников Великой Отечественной Войны, работавших на предприятии. 

   Сегодня, дорогие мои, обращаясь к вам, сотрудникам предприятия Василия Вадимовича, я хочу сказать очень важные слова. 

  Мы с вами много пережили, очень много пережили, и вынесли из этого общего переживания главное – мнения людей переменчивы, а Слава нашей Родины нетленна, ибо Словеса Божии пребывают во век!

  Главным плодом наших усилий является этот храм в честь Рождества Святителя и Чудотворца Николая, где за вас приносится ко Престолу Божию Нетленная и Всемощная Жертва, которая меняет во Христе судьбы мира и является подлинной Скрепой Жизни для наших семейств и надежным духовным оплотом нашей Родины. Аминь.

 

Митрофорный протоиерей Алексий Аверьянов

19 октября 2017 года.

Святого Апостола Фомы.

Литургия в храме

Рождества Святителя Николая Чудотворца на Пресне.

Просмотров: 345

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова