Московскiя Въдомости
16+

Святой равноапостольной Марии Магдалины

08 Августа 2017, 15:19 # / Статьи / 20815.html

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с днем празднования в честь Святой Равноапостольной Марии Магдалины.

Дорогих именинниц я особенно сердечно приветствую и поздравляю с днем Ангела.

Евангельское повествование, дорогие мои, о Марии Магдалине содержит очень короткие строчки, а именно: «Христос изгнал из нея седмь бесов». Что это означает? 

Это есть, дорогие мои, метафора духовного образования, метафора, за которой стоит колоссальный духовный путь – от начальных ступеней познания Божественной Истины к вершинам ее созерцания. 

В древности, кроме естественных знаний науки, которые были более цельными, чем знания современных людей, считалось необходимым пройти путь владения своими чувствами, ибо, как говорил Пророк: человек, владеющий своими чувствами, выше человека, который владеет целым городом. 

Почему это важно? Мы живем во время духовной непросвещенности и эмоциональной дикости. Люди, которые не прошли путь усовершенствования своего характера, не прошли путем работы над своими чувствами, они являются, в прямом смысле, дикарями.

По милости Божией, я 45 лет стою перед Божиим Престолом – скоро 40 лет священства, и что я могу сказать, дорогие мои? Я вспоминаю слова своих учителей, маститых священников, которые мне говорили: «Как нам тебя жалко! Мы служили Богу в окружении бывших институток и воспитанниц царских гимназий и школ, а тебе достанется служить среди бывших комсомолок и коммунисток, которые являются дикими людьми в своих необузданных чувствах, которые будут мучить тебя, как они привыкли мучить своих мужей и близких».

Дорогие мои, очень важно понять: человек, который не потрудился над формированием своей личности, не научился владеть своими чувствами, он на поле своей деятельности сеет сорняки страстей, а не культурные злаки духовного просвещения. 

В настоящий праздник, дорогие мои, я хочу, чтобы вы глубоко осознали – какая духовная атмосфера была близ Спасителя и Божией Матери во время их земной жизни?

Это была атмосфера таинственной тишины лучезарного и всерадостного духа от лицезрения воплотившихся Любви и Надежды, явление высокого вдохновения для каждой человеческой души, которые созерцали Спасителя и Божию Матерь. 

Сама природа была тиха и безмолвна у ног Спасителя и Божией Матери, Лета – река времени, останавливала свой бег, ибо время растворялось в вечности.

На Земле рождались новые роды людей от созерцания Божественного Лика Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и общения с Пресвятой Пречистой Преблагословенной Славной Владычицей нашей Богородицей и Приснодевой Марией. 

Человеческая душа входила в Свет Божественного Преображения – то, о чем говорили пророк Моисей и пророк Илия – душа переступала порог Чертога Чистоты и Света. 

Святая Равноапостольная Мария Магдалина и Святые Жены-Мироносицы имели непревзойденное счастье ежедневного общения с Божией Матерью до Ее Славного Успения и переселения на Небо. 

Святая Равноапостольная Мария Магдалина отличалась от других женщин тем, что в совершенстве прибрала горницу своей души – там не осталось ни страха, ни печали, ни воздыхания, там поселилась совершенная любовь, которая позвала Святую Марию Магдалину к подвигу безстрашного свидетельства об Истине Христова Воскресения и Славы Царства Христовой Правды. 

Святая Равноапостольная Мария Магдалина устремилась в Рим для того, чтобы перед Синклитом Римского Августа Тиберия провозвестить на всю вселенную правду о Воплощении Бога – пришествии в мир Спасителя Господа нашего Иисуса Христа, Его неисчислимых благодеяниях человеческому роду, чтобы получить праведный суд над Богоубийцами и отстоять права юной Христовой Церкви, ради будущего целого мира, я подчеркиваю это, ради созидания новой Христовой цивилизации до скончания времен человеческой истории, до Второго Пришествия и Страшного Суда. 

Еще раз поздравляю вас, дорогие именинницы, и радуюсь о величии вашей Небесной Покровительницы, дух которой пребывает в вашем имени. Аминь. 

 

   Митрофорный протоиерей Алексий Аверьянов. 

   Храм Святых Царственных Мучеников, город Подольск 

 

Просмотров: 645

Поддержите культурно-просветительный сайт.




Комментарии пользователей

7523-й год от сотворения мира
2014-й год от Рождества Христова