Московскiя Въдомости
16+
<p>Намерение США поставлять Украине летальное вооружение дестабилизирует ситуацию на Донбассе</p>
Генерал Вооруженных сил Украины вручает Джону Теффту, американскому послу на Украине (2009—2013) саблю.

«Миротворцы, о которых говорит Петр Порошенко, нужны ему не для поддержания мира, а для победоносного шествия по Новороссии»

04 Марта 2015, 12:21 # / Статьи / 19586.html

Намерение США поставлять Украине летальное вооружение дестабилизирует ситуацию на Донбассе и угрожает безопасности России – об этом неоднократно заявляло Министерство иностранных дел нашей страны и лично президент Владимир Путин. Но Америка упорно держит курс на разжигание конфликта.

Заголовки информационных сообщений, опубликованных в различных СМИ, красноречиво характеризуют ситуацию: недавно Михаил Саакашвили, призванный Киевом в свои ряды, заявил, что решение о поставке оружия готово на 99 процентов, при этом «Киберберкут» информирует, что Вашинтон планирует доверить поставки оружия частным военным компаниям. Петр Порошенко упростил ввоз западной военной продукции в Украину, подписав закон о внесении изменений в налоговый кодекс страны об освобождении от налогов продукции оборонного назначения. Наконец сенатор Маккейн заявил, что поставки летального вооружения могут быть осуществлены в предельно сжатые сроки. С какой целью американские ястребы собираются вооружать Украину, возможны ли эти поставки, как они повлияют на перемирие, обязанное Минским договоренностям, и способна ли Россия противостоять действиям США?

На эти вопросы во время круглого стола отвечали: председатель Парламента конфедеративного союза народных республик ДНР и ЛНР Олег Анатольевич Царев, член комитета Госдумы по международным делам Адальби Люлевич Шхагошев, зампредседателя комитета Госдумы по обороне Франц Адамович Клинцевич, зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Олег Иванович Денисенко и профессор кафедры мировой политики и международных отношений Российского государственного гуманитарного университета Владимир Федорович Пряхин.

Олег Иванович Денисенко:

– На мой взгляд, поставки летального оружия в Украину – это палка о двух концах. С одной стороны, они могут вызвать очередной виток напряжения и нарушат Минские договоренности. С другой стороны США считают своим долгом поставить оружие, чтобы поддержать Киевский режим, придать ему уверенность в дальнейших действиях, и чтобы дать новый толчок гражданской войне. Сообщение об участии в поставках частных военных компаний (ЧВК) имеет реальную почву, потому что эти компании, по резолюции ООН, имеют право сопровождать любые грузы на территорию государства, с которым у них есть договор. Будь то медикаменты, питание или оружие, для них это не имеет значения. Подготовка и обучение личного состава использованию оружия также входит в их полномочия. Поэтому, на мой взгляд, оружие все-таки будет поставлено на Украину. Главный вопрос, каким образом это будет происходить, в каких объемах, и когда. Оружие будет поставляться американское или натовское, что является для США сдерживающим фактором, ведь это вызовет осложнение отношений между Америкой и Россией. Такие действия будут восприниматься как прямое вмешательство в дела России.

Украинская сторона не скрывает, что летальное вооружение давно поставляется странами НАТО, о чем говорил президент России Владимир Путин. В каком объеме это происходит сейчас, и каковы масштабы поставок в будущем, какую угрозу несет в себе вооружение Украины, на этот вопрос ответил Олег Анатольевич Царев:

– Мы давно встречали под аэропортом Донецка и в Дебальцево образцы стрелкового оружия западного производства. Наши специалисты говорят, что украинские военные используют системы для определения координат по звуку выстрела артиллерийских установок и минометов. Достаточно много встречается прицелов и средств нелетального вооружения – бронежилетов, оптических приборов, военного обмундирования. Скрыть эту информацию достаточно сложно, воюющие стороны всегда знают все друг про друга. Сумма будущих поставок летального вооружения, которая сегодня называется в Киеве, примерно, один миллиард долларов. Это достаточно для того, чтобы подлить масла в огнь конфликта, но недостаточно для того, чтобы выиграть войну с ДНР и ЛНР. Ясно, что Украине сегодня нужно совершенно другое: хлеб, газ, энергоресурсы, работа, но вместо этого Америка хочет поставлять оружие, чтобы два братских народа продолжали убивать друг друга и разрушать города. Что касается частных военных компаний, то я лично видел на поле боя погибших военных с польскими паспортами. В использовании ЧВК очень заинтересован Игорь Коломойский, финансируемые им подразделения оформлены именно как ЧВК с той целью, чтобы их можно было использовать где угодно, в любых «прикладных» целях.

 

Олег Иванович Денисенко:

– Добавлю к словам Олега Анатольевича, что частные военные компании не имеют права участвовать напрямую в боевых действиях, они могут только сопровождать, охранять или обучать воинский состав. То, что граждане Польши использовали военную технику и участвовали в военных действия в Украине, является прямым нарушением международного законодательства.

 

Владимир Федорович Пряхин:

– Поставки оружия будут иметь огромное дестабилизирующее воздействие на весь стратегический баланс в Европе, на всю систему безопасности. Не секрет, что Украина в политических стратагемах американских ястребов обозначена, как мишень номер один. Главная задача внешней политики Америки на Евразийском пространстве – не допустить сближения Украины с Россией, поскольку это может сильно помешать американскому доминированию на Евразийском континенте. Эта тема является предметом острейшей борьбы между США и Европой, внутри самих Соединенных Штатов и внутри Европы. Недавно этот вопрос обсуждался на форуме по вопросам безопасности в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, и там прямо было сказано, что такие возможные поставки способны подорвать устои международной системы контроля над трансфертом вооружения. Есть политические обязательства, которые были приняты США, это документ по легкому стрелковому оружию, это принципы политики в области передачи вооружения, которые запрещают поставки вооружения в районы военных конфликтов, не говоря уже о регионах, где ведется гражданская война. Напомню, что есть и обязывающие юридические документы, которые запрещают поставки летального вооружения, это международный договор о торговле оружием, который был подписан 50 странами и вступил в силу в декабре прошлого года. Есть и внутриевропейский документ, «Общая позиция стран Евросоюза» о том, что они считают принципы передачи оружия другим странам обязательным юридическим документом. Эти договоренности сейчас поставлены под угрозу, и являются предметом острых разногласий. Джон Керри сегодня настаивает на выполнении минских мирных соглашений от 12 февраля, а Маккейн хочет опрокинуть договоренности, чтобы заставить украинцев воевать против русских, и не допустить сближения России и Украины. Для этого планируется поставлять оружие. Я считаю, что только соблюдение Минских договоренностей способно минимизировать последствия конфликта на Востоке Украины.

Шхагошев Адальби Люлевич:

– Сейчас впервые за время конфликта стороны выполняют мирные договоренности, заключенные в Минске. Тяжелая техника отводится, перемирие соблюдается, но самое сложный этап для Киева – выполнение политического блока Минских договоренностей. Киев в ближайшее время не может приступить к их выполнению, потому что, если они откажутся от воинственной риторики, не смогут доказывать свою боеготовность и выполнять обещания перед США, об обратном присоединении ДНР и ЛНР к Украине, то им придется найти другую причину для срыва Минских договоренностей. Торопиться Порошенко некуда, потому что его армия к этому пока не готова. А если украинские власти начнут соблюдать политический блок договоренностей, то, по моим прогнозам, в Киеве начнется новый Майдан. Порошенко начал терять доверие внутри Украины, это очевидно. Сегодняшний мир на Востоке Украины устраивает все стороны, кроме США, потому что он осуществляется как бы без них. В Минск приехали смелые люди, Меркель, Олланд, потому что они почувствовали разрастание конфликта, чреватого для Европы серьезными последствиями. Но там не было Обамы, а это значит, что американская политика, проводимая в Ираке, Иране, Ливии и других странах, потерпела крах. Два серьезных фактора, сдерживающих проведение этой политики – наличие сильного дипломатического партнера у ДНР и ЛНР в лице России и желание провозглашенных республик защищать результаты своего референдума до конца. Поменять свою стратегию Америка быстро не может, и поэтому Обама говорит о поставках вооружения. Они делают это публично, чтобы обозначить контроль над ситуацией.

 

Франц Адамович Клинцевич:

– Поставки летального оружия на Украину из стран НАТО идут с сентября прошлого года. Более двух тысяч военных специалистов из различных западных стран уже работают в Украине, планируется отправить туда еще тысячу украиноговорящих специалистов из Америки. И то, что сейчас предпринимает в плане урегулирования военного конфликта «Нормандская четверка», для украинской власти и ее заокеанских хозяев – это всего лишь передышка, необходимая, чтобы поправить ситуацию, развернуть идеологию, с точки зрения количества потерь, и накопить силы для дальнейшей войны. Беда для Америки в одном, Россия не втягивается в военный конфликт, а это первая задача, стоящая перед США, которые хотят любой ценой ослабить нашу страну. Украинские наблюдатели не зря присутствовали 1 марта на траурном марше в память Бориса Немцова, они хотели понаблюдать за реакцией масс. Информационная, гибридная война, которая ведется против России, набирает обороты, и поставки летального оружия имеют очень важную завершающую фазу. Через эти поставки Америка добивается того, чтобы Россия бросила ДНР и ЛНР. Что касается миротворцев, о которых сейчас говорит Порошенко, то они нужны ему не для поддержания мира, а для победоносного шествия по Новороссии. Европа это понимает, и она сильно обеспокоена эскалацией напряженности и огромным оборотом оружия, которое в любой момент может стать незаконным.

По словам Олега Анатольевича Царева, хорошо знающего ситуацию на Украине, многие военнослужащие, которые возвращаются из зон боевых действий домой, привозят с собой оружие. Контролем его в Украине никто не занимается. Простые люди видят, что нынешняя власть не способна защитить их в создавшейся ситуации, и поэтому покупают стрелковое оружие. Зафиксированы случаи, когда в населенные пункты продавали оружие с машин, словно продукты питания. Другой важный вопрос, по мнению председателя Парламента конфедеративного союза народных республик ДНР и ЛНР – уже объявленная Петром Порошенко весенняя мобилизация на Украине, которая тоже может сорвать выполнение Минских договоренностей. Как сказал Олег Анатольевич Царев, военные, которые уже вернулись из зоны боевых действий, недовольны нынешней Киевской властью, которая их несколько раз предавала, и пытаются влиять на ее решения. В этой ситуации Порошенко может, опять же, пойти на обострение конфликта. А что касается введения миротворцев, о чем последнее время говорит президент Украины, то, по мнению участников круглого стола, этот контингент должен состоять из военнослужащих разных стран, с участием России, ДНР и ЛНР.

Владимир Климов
Просмотров: 2329

Поддержите культурно-просветительный сайт.




7527-й год от сотворения мира
2019-й год от Рождества Христова